Найти тему
Заметки директора

Польша и её бесконечные претензии к соседям (часть вторая)

Польша и её бесконечные претензии к соседям (часть первая)

Восстановление польской государственности

В 1807 году Наполеон создал на бывших территориях Польши, захваченных Пруссией и Австрией, Великое княжество Варшавское. Это была, своего рода благодарность полякам за активное участие во французских военных компаниях. "Маленькая Польша" просуществовала до 1815 года. На Венском конгрессе, разгромившие Наполеона монархии, Варшавское княжество снова поделили.

Юзеф Пилсудский
Юзеф Пилсудский

По результатам Первой мировой войны, в 1918 году страны Антанты возродили польскую государственность, поставив во главе страны Юзефа Пилсудского. Не успев обрести независимость, поляки сразу же объявили территориальные претензии всем соседям.

От Германии потребовали Верхнюю Силезию. Претензии были в большей части удовлетворены в 1921 году.

В начале 1919 года польские войска вторглась в Белоруссию и заняли Минск. Ещё через год поляки дошли до Киева. Однако, позже были вынуждены отступить.

В 1922 году был захвачен Вильнюс и Виленский край. В планах Пилсудского значилось восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. И частично это удалось. Последний захват состоялся в 1938 году. Вместе с немцами поляки приняли участие в нападении на Чехословакию. В результате, к ним отошла Тешинская Силезия.

Агрессивная политика Польши закончилась её очередным разделом. В сентябре 1939 года страна снова перестала существовать. Германия и СССР установили новые границы "Пактом Молотова - Риббентропа".

-2

В очередной раз Польшу восстановили союзники по антигитлеровской коалиции после Второй мировой войны. На конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме руководители СССР, США и Великобритании определились с границами Польской Республики. Западная Украина и Белоруссия отошли к СССР. Вильнюс возвращался Литве. Но компенсация за эти потери была более, чем щедрой. За все сполна пришлось заплатить Германии. Польша получила часть Восточной Пруссии и обширные территории восточнее рек Одер и Нейсе. Что составляло примерно четверть Германии в границах 1937 года. Вольный город Данциг стал польским Гданьском. Все эти земли обладали развитой инфраструктурой и высоким промышленным потенциалом. Кроме того, СССР уступил полякам 15 % своей доли репараций ($1,5 млрд).

Но Польша не была бы "гиеной Европы", если бы удовлетворилась столь значительными компенсациями.

Польша и её бесконечные претензии к соседям (часть третья)