И вот мы в Нью-Йоркской больнице. На часах канун Рождества 1926 года. Врачи с медсёстрами празднуют, немножко отдыхают. Но внезапно в приёмное отделение заваливается пьяный мужик, который размахивает бейсбольной битой и вопит, что его преследует Санта-Клаус. Психа пытаются обезвредить, спокойным голосом объясняют, что мол символ Рождества никого не хочет убивать, но внезапно битоносец падает и отдаёт богу душу. Галлюцинации о кровожадном преследователе — это всего лишь симптом. Но не успевают труп убрать с прохода, как тут же привозят ещё одного, потом ещё. Все в ужасном состоянии. За эту ночь в больницы поступило около сотни человек, десяток из них погибли. Позднее установили, что все они траванулись алкоголем. В следующие два дня в городе умерло ещё около трёх десятков человек. Всех их погубил алкоголь. Самые внимательные мои читатели должны были спросить: «так стоп, Америка, 1920-е. Там же вроде Сухой Закон?». Ну, да. Это и стало причиной. До этого отравление среди выпивох было обычным явлением. Добыть нормальный алкоголь было сложно, поэтому в дело шло всё — от «стекломоев» до самогона, который производился в таких условиях, что содержащимися в нём металлами, можно было свалить слона. Но в этот раз всё было иначе...
Правительство США приняло Сухой Закон в конце 1919 года. Но через несколько лет, выяснилось, что свободолюбивые граждане Америки почему-то не хотят отказываться от алкоголя. Это было удивительным открытием для законодателей, и они начали думать, что можно сделать для решения этой проблемы. Рейды по тайным складам, борьба с бутлегерами, штрафы... Не помогало. Количество алкоголиков в стране только росло. «Нет, ну не травить же их?» — подумало правительство. «А почему бы и нет» — спросили другие. Смотрите, у нас тут есть всякие технические спирты с лакокрасочных и прочих производств, которые подлые ворюги сливают и добавляют в них всякие ароматизаторы (вы, кстати, в курсе, что коктейли появились, исключительно чтобы скрыть гадостный вкус сивухи). По подсчётам, к середине 1920-х с предприятий было украдено более 200 млн литров технического спирта. Надо придумать, как заставить людей этого не делать? Давайте добавлять в него какие-нибудь отравляющие вещества. На некоторое время помогло, но бутлегеры явно посмотрели «Во вся тяжкие» и принялись набирать в свои ряды химиков, которые ренатурировали спирты, и получали из них жидкость, пригодную для питья. Денег не жалели и в подпольных лабораториях работали лучшие.
А дальше началась война брони и снаряда. Правительство усиливало яды, химики придумывали новые способы всё это обойти. Ну а кто страдал? Естественно, потребители, которым доставались плохо очищенные напитки. И официальная правительственная позиция была: «ну, если они отравились, то сами виноваты». Ведь никто не заставлял их пить запрещённые законом и тем более ворованные жидкости. Вначале стандартная «добавка» была смесью метанола и бензола. А к началу 1927 года в ход пошла тяжёлая артиллерия — керосин, бруцин (что-то вроде стрихнина), бензин, бензол, цинк, соли ртути, никотин, формальдегид, хлороформ, карболовая кислота, хинин и ацетон. Ну и плюс метилового спирта стали лить больше. До 10% от общего объёма. И вот этот коктейль стал наиболее смертельным.
Судмедэксперт из Нью-Йорка Чарльз Норрис публично обвинил правительство США в ответственности за все отравления. Он предупредил, что практически всё спиртное в городе — смертельно опасно. Его коллеги приобретали паленку и разбирали состав, чтобы потом демонстрировать его горожанам. И Нью-Йорк был, мягко говоря, в шоке. Кроме этого Норрис осудил программу в двуличии. Богатые и влиятельные могут получать хороший и дорогой виски, а от синьки страдают самые бедные слои. К тому же потребление вроде никто не запрещал, поэтому странно за него наказывать людей. В 1927 в Нью-Йорке от отравления погибло 400 человек, ещё через год — 700. И тут уже подняли крик большинство других городов. Всего в США от отравления подобной бурдой погибло более 10 тысяч человек. Официально программу свернули только после того, как в 1933 году отменили Сухой закон.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.