Меню в университетских столовых ждут изменения. Теперь оно станет полезнее и умнее. Новая технология позволила создать бургер, который не только вкусный, но и не навредит здоровью студентов.
Полезный, сбалансированный и аппетитный. Таким учёные представили потребителям умный фастфуд. Главная его особенность – состав. В нём содержится большое количество питательных веществ. Особый ингредиент - уникальная добавка на основе лактозы. Она есть и в булке, и в котлете умного бургера. Большое количество витаминов поступает из овощей. Студенты и преподаватели университета могут выбрать их по своему вкусу. Первые дегустаторы уже оценили гастрономическое новшество.
«Это очень вкусный бургер. Котлета очень насыщенная. Вот после такого бургера сразу можно будет идти учиться. Настрой боевой, энергии много», - говорит студент 1 курса подготовки «Стандартизация и метрология» Алексей Беспалов.
Особое внимание уделили способу приготовления продуктов. Чтобы котлета при термической обработке сохранила максимум полезных веществ, её готовят на пару.
«В состав котлеты входят овощи – это лук, морковь и яблоко. Также входит уникальная добавка лактувет, являющаяся пребиотической. Входит фарш птицы и полное сбалансирование по животному и растительному белку. Данная котлета приготовлена в щадящих режимах. Это в условиях пароконвектомата. Без панировки, как во многих фастфудах, это всё готовится», - рассказывает заместитель декана по организации питания и пищевому инжинирингу Ольга Олешкевич.
За фигуру можно не переживать. Булка готовится из цельнозерновой муки. В неё также добавляют пребиотик лактувет-1. Он улучшает состояние микрофлоры кишечника.
«Уникален он тем, что здесь присутствуют все эссенциальные вещества молока. То есть, это кальций, фосфор, витамины, лактоза и самое главное, конечно, это пребиотик номер 1 в мире – это лактулоза. Используется в функциональных пищевых продуктах для восстановления, прежде всего микрофлоры кишечника человеческого организма», - сообщил профессор кафедры пищевых технологий и инжиниринга, заместитель декана факультета пищевой инженерии и биотехнологий по науке Александр Борисенко.
Первый в России умный бургер создал аспирант ставропольского университета с помощью особой технологии цифрового моделирования. Прежде чем получить готовый продукт, проводят множество тестов. Сначала проверяют, как между собой взаимодействуют молекулы пищи. Далее подсчитывается оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Финальный этап: сбор самого фастфуда. По задумке авторов проекта: полезный и вкусный бургер и хорошо насытит и будет стимулировать мозговую активность, что важно для студентов и преподавателей.
«Организация питания не менее важна для студентов, чем наука и учёба. На сегодняшний день в СКФУ функционирует восемь точек общественного питания. В столовых представлен большой ассортимент блюд, в том числе и вегетарианские. При составлении меню обязательно учитывается мнение и пожелание студентов и преподавателей университета», - отметила начальник службы общественного питания Северо-Кавказского Федерального университета Валентина Михайлова.
Попробовать умный бургер студенты и преподаватели смогут в ближайшее время. Фастфуд включат в меню столовых северо-кавказского федерального университета.