Всем привет! На связи психологическая служба РГУ им. А.Н. Косыгина. Мы понимаем и принимаем ваше беспокойство в связи с той информационной составляющей, которая поглотила каждого из нас.
Ситуационный центр готов вас консультировать по вопросам частичной мобилизации, а мы со своей стороны хотим поделиться тем, как сохранить себя в условиях информационно-психологической атаки 🧘
Главная задача – привести в порядок эмоции и чувства. Любая реакция нервной системы является нормальной, нельзя одномоментно взять и запретить себе бояться. Побыстрее определи свой статус, если ты военнообязанный. Ситуационный центр и Юридическая служба помогут разобраться в решении этой проблемы: куда идти, какой документ взять с собой, что предоставить и т.д.
📝Что предпринять для стабилизации состояния:
1. Держись за то, что является твоей ежедневной рутиной. Если каждую субботу ты половину дня смотрел сериалы, не отказывайся от этой традиции. Или каждое утро перед парами ты ждешь друга/подругу у метро, чтобы пойти вместе на учебу. Мозгу нужна информация о том, что в каждом дне сохранились привычные ритуалы.
2. Готовь горячую еду. Этот древний ритуал создает атмосферу уюта и тепла. Добавь хрустящие овощи и фрукты, хруст здорово переключает внимание (огурец, болгарский перец, яблоко, морковь и т.д.)
3. Приведи в порядок быт, организуй «прозрачное» пространство, где каждая вещь на своем месте. Сейчас полезна любая упорядочивающая работа (порядок на полках в шкафу, сортировка обуви, порядок на рабочем столе ноутбука).
4. Не оставайся наедине со своими переживаниями (лента новостей в телефоне также не лучший вариант). Хуже всего остаться одному со своими мыслями.
5. Уходи от острых обсуждений в соцсетях, они действуют как эмоционально затапливающая воронка – тревога и страх одного человека захватывает всех остальных. Ты читаешь комментарий, видишь лайки других людей и вот уже не можешь отвлечься от обсуждения. Почему это происходит? Психика ищет способ снять напряжение и находит актуальную для себя тему. Чем больше ты погружаешься в чтение и комментирование, тем активнее принимаешь на себя весь поток чувств других людей. Если после чтения тебе стало ещё хуже – это был плохой опыт, не надо его повторять.
6. Важно иметь поддерживающее общение с близкими людьми. Тебя любят родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры, друзья. Время от времени старайся выходить из скорлупки и что-то делать вместе: пить чай с пирогом, смотреть сериал, созваниваться с другом/подругой из другого города по видеосвязи, сходить с мамой на рынок за овощами, съездить с папой поменять резину, сходить с другом побегать на ближайшем стадионе и т.д.
7. Фокусируйся на моментах покоя и безопасности. Во время сильной тревоги кажется, что вся жизнь сконцентрирована только на тревожных мыслях. Это магия мозга – нам кажется, если мы все время будем мониторить привычные телеграм-каналы, беспокоиться и проверять новости, то таким образом хоть как-то сможем себя защитить. И кажется, если я отвлекусь, то ровно в этот момент что-то случится. Что делать? Договориться с самим собой! "Я читаю новости два раза в день: когда еду на учебу и обратно. Это не значит, что я не думаю о будущем.
📌Как бы тяжело вам не было, помните о том, что вам есть у кого попросить поддержки и помощи. Если привычные способы не работают, приходите – обсудим и найдем ваши утонувшие ресурсы.
Специалист ситуационного центра запишет вас на консультацию с психологом, где вы сможете получить безоценочное принятие состояния и профессиональную помощь. Запись по телефону +7 495 231 08 46
#УниверситетКосыгина #РГУимКосыгина