Продолжу про Сортавалу. Остановились мы там на одну ночь, в отеле «Родина». Пожалуй, это лучшая гостиница в городе, четыре звезды, открывшаяся, судя по всему, совсем недавно. Номер наш, вполне комфортабельный, ценой в 8000 рублей/сутки, имел пару спорных нюансов – во-первых, он был на первом этаже, во-вторых, он был полностью оборудован для инвалидов. Первый вопрос решался занавешиванием плотных штор, а со вторым пришлось смириться, поскольку он на качества проживания не влиял, разве что вносил легкую минорную ноту в восприятие действительности.
В отеле оказался приличный ресторан «Маяковский», который кормил комплексными завтраками – всего было четыре варианта, и те, которые мы попробовали, нам понравились. Местоположение слегка подкачало – к гостинице вел бульвар в обрамлении потрепанных «хрущевок» и старых финских домиков разной степени отремонтированности. Пешком до центра города по этой не очень презентабельной местности требовалось идти минут 20.
Прямо рядом с гостиницей простирается озеро Айранне и возвышается гора Ваккосалми, на которой расположен городской парк с Певческим полем, беседкой для влюбленных и скульптурой ангела. В нем приятно погулять, любуясь карельской природой и видами на город – правда нужно учитывать, что это гора с довольно крутыми подъемами.
Центр Сортавалы, как я уже писал, застроен достаточно интересными зданиями начала и первой половины 20-го, века. Впрочем, если чуть отвлечься от центральных улиц, поодаль можно тоже найти много чего интересного, но уже в меньшей концентрации. Хотя можно встретить и немало руин, причем достаточно примечательных зданий. Ну а после
прогулки, вернувшись на берега Ладоги, расположившись у «Камня желаний», приятно понаблюдать за покачивающимися на волнах «валаамскими» «Метеорами» и лодками, возящими экскурсантов по ладожским шхерам.
Устав после экскурсии, можно перекусить в нескольких кафе, среди которых выделяется «Дом Берга» - заведение, размещающееся в старинном деревянном, хорошо отреставрированном доме. Но как и большинство кафе в городе, оно работает в формате столовой или фаст-фуда, когда заказ можно сделать у прилавка и затем получить его там же. При этом тут приличный ассортимент блюд, с различными местными вариациями. Что в «Доме Берга», что в других кафе можно купить еду на вынос, типа копченой рыбы или местных ватрушек-«калиток» с разнообразными начинками.
Чуть ли не единственным исключением в заведениях местного общепита является кафе «Сердоболь», где можно заказать блюда по меню и получить затем заказ от официанта. Его особенность – отсутствие алкоголя, поскольку оно располагается в молодежном центре. Так что если выбирать, то, пожалуй, только «Маяковский» в нашей гостинице соответствует всем критериям полноценного ресторана.
Сортавала вполне заслуживает не менее двух дней полноценного изучения, которые мы, увы, ей не уделили и поспешили поехать дальше – в парк Рускеала.
Хотите узнать о нашем впечатлении о Карелии?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!