Здравствуйте друзья! Ни для кого не секрет, что в наше время это, по своей сути, время монополий. Да, можно признавать или нет эти реалии, но тем не менее случаи, когда по определенному направлению деятельности трудится одна крупная корпорация, не редки. Согласен, контролировать деятельность одной организации проще, чем следить за "тысячами"..
Наиболее яркими примерами монополий в России являются ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД». Но по мимо организаций "федерального значения" существует цепочка "региональных" и о попытке трудоустройства в одну из них я и хочу Вам рассказать.
Дело было месяца 2 назад и началось (как всегда) с обнаруженной на сайте вакансии. Филиалу организации расположенному в месту моего проживания требовался сотрудник на должность "Начальник гаража". Из требований: Высшее образование (без конкретики(я по образованию экономист, а требоваться может инженер, юрист, педагог и тд)), Стаж работы не менее 3-х лет(так же без конкретики - 3 года работы в подобной организации, именно по данной специальности, стаж работы на должностях связанных с организацией работы или что то еще...), Ключевым навыком указана... Ответственность!!! (все равно что сказать - мой любимый цвет - сладкий, но с другой стороны - если человека пороть, то можно выработать и этот навык). Вишенкой на торте контактный телефон. Я не знаю, почему в большинстве случаев указывают телефон руководителя, т.к. крайне сомнительно, что в крупных организациях он занимается подбором кадров. Одобряет кандидатуру - согласен, но подбор... Представил себе эту картину... Улыбнулся и нашел телефон бухгалтерии через которую и "вышел" на отдел кадров.
Мне ответил приятный женский голос, который поинтересовался причиной звонка, мне были заданы вопросы по образованию, стажу, месту предыдущей работы и т.д. Я в свою уточнил что технического(инженерного) образования не имею. Сделал это осознано, т.к. желательно сразу "развеять" все неточности и не тратить попусту время друг друга. Однако моего собеседника устроили все ответы и мы договорились о времени собеседования. Попросили взять трудовую книжку, документы об образовании и т.д., и приехать на следующий день к 9 часам утра.
Наступило утро и я "воодушевленный надеждами" собрался и отправился трудоустраиваться.
Путь до отдела кадров был недолог и после обыкновенного приветствия мы с кадровиком перешли к сути вопроса. Она посмотрела документы и убедившись документальном подтверждении моих слов попросила подождать ее в приемной, а сама пошла к руководителю. О чем были переговоры за закрытыми дверьми - тайна которую знают только два человека. Мне же кадровик поведала следующее:
- К сожалению Мы не можем взять Вас на указанную должность т.к. с Вами не знакомы. У нас все начинают с "низов" и постепенно двигаются по карьерной лестнице. По этому можем предложить должность слесаря, а там посмотрим.
Мой вопрос - зачем тогда выкладывать подобные вакансии?
- Вакансии выкладывает отдел кадров головной организации и Мы их не отслеживаем.
Мой вопрос - А ничего страшного что в моих документах нет ни одной записи о том что я смогу работать слесарем?
- Ничего страшного - научим.
Вести диалог далее я уже не видел смысла и Мы улыбнувшись друг другу вежливо попрощались...
Я понимаю, некоторые могут сказать - ну и что иди работать слесарем или грязной работы боишься?
Нет, не боюсь. За свою трудовую жизнь успел поработать на стройке (в молодости), знаю все про грязь, пыль, холод и зной. Мне не нужно вызывать домой "специального человека" чтобы поменять розетки или двери но ... У каждого из нас свои способности и особенности(Один хорошо готовит, другой может управлять самолетом, третий лечить) и от перемены места результат будет сильно отличатся от известного математического правила. Это первое...
Но главное второе. А именно - зачем вводить граждан в заблуждение подобными объявлениями. Ведь приходится тратить время (и средства - хотя бы на поездки). Ведь это не одно объявление и не два (к стати - вчера открывал тот сайт оно опять висит) - их огромное количество. Люди тратят время, нервы с нулевым результатом, хотя в этот момент какой нибудь работодатель не может заполнить свои вакансии.
И третье - "грешат" подобным ни какие то мошенники, ни кадровые агентства и их рекрутеры, а вполне реальные "солидные организации".
В итоге мы получаем следующее:
"Несмотря на огромное количество вакансий численность безработного трудоспособного населения не уменьшается, а иногда имеет наглость расти"
Как то так🤔🤔🤔.
Друзья подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение или советы в комментариях!
#поискработы
#собеседованиенаработу
#трудоустройство
#пустаятратавремени