Бориса Евгеньевича Штерна невозможно не уважать, и им трудно не восхищаться. Астрофизик, доктор физико-математических наук, но притом не "кабинетный" или "лабораторный" ученый, а яркая фигура общественной жизни (главный редактор прекрасной газеты "Троицкий вариант"), публицист, просветитель (в Ютубе немало его лекций о космосе), писатель-фантаст. При этом он пишет "твердую" фантастику, стараясь ни в чем не отступать от научного взгляда на вещи.
Большой резонанс в кругу любителей sci-fi вызвал его роман "Ковчег 47 Либра" (2016). Сначала роман публиковался в "Троицком варианте", потом вышел книжкой, сейчас есть и аудиокнига. Вещь неоднократно рецензировалась (например, тут).
В своих романах Штерн облекает в художественные образы те же самые идеи, о которых говорит в лекциях для широкой аудитории (и, наверное, в сугубо научных работах тоже).
О реальности или нереальности межзвездных перелетов он, в частности, рассуждал здесь, или в цикле лекций:
"Межзвездный перелет: зачем лететь", "Межзвездный перелет: куда лететь", "Межзвездный перелет: на чем лететь"; "Межзвездный перелет: техника и сроки"; "Межзвездный перелет: дизайн и защита" и "Межзвездный перелет: что там делать".
Я не только прочитала "Ковчег 47 Либра", но и посмотрела эти лекции.
Научная сторона концепции Б. Е. Штерна, вероятно, совершенно бесспорна. Она сводится к нескольким тезисам:
- Дальний космос осваивать и хочется, и надо!
- При нынешнем состоянии космической техники это практически нереально.
- Хуже всего дело обстоит с физическими ограничениями, встроенными в природу гомо сапиенс: чтобы долететь даже до ближайшей звезды, пилоты и команда космолета должны прожить как минимум 10 000 лет. Понятно, что это совершенно невозможно (нет, анабиоз не выход).
- "Корабль поколений" тоже не выход: человечество, запертое в консервной банке, летящей тысячелетиями неведомо куда, либо быстро вымрет от радиации и прочих неблагоприятных факторов, либо сойдет с ума. Взрослых людей никуда перевезти в сохранном виде не получится.
- Что предлагается: везти глубоко замороженные эмбрионы. Они не столь уязвимы ,и им можно обеспечить защиту от радиации. А бодрствовать на борту будут роботы.
- Полетит не один отважный кораблик, а целая флотилия, причем не стайкой, а "паровозиком". В книге и в лекциях Штерн обосновывает, почему это должно быть так.
- На месте прибытия не получится сразу открыть двери звездолета, сойти на зеленую травку и счастливо зажить новой жизнью. Скорее всего, никакой травки там не окажется, а атмосфера будет не подходящей для землян. Потребуются тысячелетия (если не миллионы лет!) терраформирования новой родины. Лишь после того, как возникнет нормальная атмосфера, вода, растительность и всё такое прочее, можно будет оживлять эмбрионов. И людей, и привезенных вместе с ними животных.
- Да, оживят их роботы. И учить всему тоже будут роботы. Только потом переселенцы начнут действовать самостоятельно и создадут какую-то свою цивилизацию.
И вот тут у меня начинаются возражения на грани неприятия всей этой заботливо выстроенной концепции.
Не нужно только сразу подозревать, что я "как мать говорю и как женщина". Хотя именно так оно и есть, - я и то и другое.
"Основная проблема не во внешних обстоятельствах, а в нашем менталитете", - поясняет Штерн в комментарии к последней из названных тут лекций.
Не только в менталитете, которому, по мысли ученого и писателя, недостает "альтруизма".
Альтруистом можно быть только за себя лично. Я, допустим, хочу пожертвовать собой ради будущего счастья процветания всего человечества. И никто не может мне, взрослому самостоятельному человеку, запретить распорядиться своей жизнью, как мне заблагорассудится. Раздать всё имущество бедным и уйти в монастырь молиться за страждущее человечество, рвануть на какие-нибудь баррикады с криком "No pasaran!", отправиться в космос без возврата - недостающее вписать.
Но я не могу быть альтруистом за чужой счет. Это невозможно по сути вещей.
Если мы признаем в каждом человеке разумную свободную личность, то мы не имеем никакого права заранее распоряжаться судьбой этой личности.
Даже если личность - еще эмбрион. Это чей-то ребенок. Ваш или не ваш, неважно. Если нет цели пустить его в расход на ранней стадии, а есть намерение вырастить из него человека, то у этого человека автоматически возникает право на семью и на собственный выбор.
Возможное возражение: дети ведь не просят, чтобы мы их родили. Такое решение мы принимаем за них изначально. Почему же нельзя отправить в космос эмбриона, не считаясь с его желанием? - Да потому, что детям всё-таки обеспечены какие-то гарантии (в нормальных ситуациях, когда эти дети желанны). Комфортное существование внутри мамы в течение девяти месяцев, телесная связь с мамой после рождения (кормление, баюкание, купание, таскание на ручках), обучение улыбкам, ласкам, речи, ходьбе, социальным навыкам (тут уже подключается вся семья, сколько в ней есть человек).
Человек - существо семейное и социальное. В формировании его мышления огромную роль имеет связь с матерью - особенно в первые года три. Никакие роботы живую маму не заменят. Папу, кстати, тоже. Но мама - это must have. Даже у техничного Артура Кларка в эпопее про суперкорабль Рама анонимные инопланетяне признают, что они не понимают, каким образом у людей работает связь "мать - дитя", но полноценное воспитание зародыша без участия матери они признают невозможным (и поэтому требуют в "Саде Рамы", чтобы разросшаяся смешанная семья Николь, Ричарда и Майкла разделилась: на инопланетной станции нужно оставить одну репродуктивную пару, мужчину и женщину).
Доказательством "от противного" могут служить печальные истории всяких детей-маугли, воспитанных волками и прочими лесными жителями, и так и не ставшими людьми. Или не менее печальные истории детдомовских детишек-отказников, у которых не сформировалось в нужное время чувство привязанности к конкретному взрослому. Исправить это, как правило, уже невозможно. Внешне подросший ребенок выглядит нормальным, он ходит в школу, умеет решать житейские задачи, но в личном общении он не вполне адекватен - он никогда не знал, что такое любить самому и быть любимым кем-то из взрослых. Даже если таких детей в сознательном возрасте (не младенческом) усыновляют или удочеряют очень заботливые и понимающие родители, победить синдром отсутствия привязанности, как правило, не получается. А в некоторых внешне благополучных случаях выросший приемный ребенок, узнав о факте усыновления, вдруг начинает искать свою биологическую мать, даже если она совсем деградировала (спилась, сидит в тюрьме, постоянно меняет сожителей и сдает всех прижитых младенцев в детдом).
Поэтому, хотя у Штерна в "Ковчеге 47 Либра" у перемещенного в дальний космос человечества "из пробирки" вроде бы поначалу всё идет гладко, я в это не верю. Вообразите себе первое поколение ничейных детей. У них будут земные книги, фильмы и другие источники, объясняющие, откуда они взялись и зачем прилетели в другой мир? Если будут, то как эти дети воспримут мысль о том, что некие неизвестные "мамы" и "папы" просто отправили их на все четыре стороны, причем случилось это миллион лет тому назад? И они - не чьи-то дочери и сыновья, а всего лишь посевной материал? И ни у кого из них никогда не будет родителей, имен которых они даже не знают, чтобы поминать незлым тихим словом? Эти люди вырастут адекватными? Или они будут уже вообще не люди?..
В романе далее описывается, что человечество, вроде бы укоренившееся на искомой планете, начинает довольно стремительно вымирать. Роковой генетический сбой сказывается на воспроизводящей способности женщин. И никто ничего не может сделать. Только смириться и героически встретить конец.
Правда, эволюция делает финт ушами, и цивилизация подхватывается существами, которые, как полагают многие их поклонники, гораздо лучше людей.
Читать про это забавно. Но, опять же, как-то не верится.
И еще одно.
Если следовать концепции Штерна, никакие другие варианты освоения дальнего космоса ни теоретически, ни практически для живых людей невозможны.
Ну и ладно.
Это вовсе не отменяет фантастику, пусть даже она нисколько не научная, как моя космоопера "Хранительница".
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь, оставляйте отзывы и комментируйте!