Еще в молодости я заметила среди более старших женщин удивительно противоречивые мнения о возрасте. Одни говорили «жизнь закончилась», а другие – «только начинается. Это про 40-летие.
Кто же из них прав?
Шли годы. Между делом вопрос обдумывался. Попадались на пути приверженки обеих версий. Копились наблюдения. И вот решила сформулировать. Настряпала тут пирожков на скорую руку. Кому надо, разбирайте. Спорить впустую не имеет смысла, так как у всех свои личный жизненный опыт и, соответственно, выводы тоже свои… А вот добавки принимаются! Если тема «зашла», пишите в комментах, как вы к этому (см. тему поста) относитесь. Любопытно будет узнать что-то новое и полезное. Итак, чего женщине в возрасте 40+ не следует делать.
«Нельзя» № 1. Ставить на себе крест
Почему-то иногда «40» в отношении звучит как приговор. Я не знаю, кто и когда внедрил этот шаблон в наши «умы». Знаю массу женщин, которые этот шаблон никак не поддерживают. Но, образно говоря, «за сестру обидно», за остальное большинство. Или даже, точней сказать, за тех, кто себя к этому большинству относит и погряз в растерянности. Ощущение такое, что для них 40 – это конец всему. Нафталином попахивает, всё позади и впереди тотальный ноль.
Возможно, когда-то раньше да, так и было. Профессию раньше давали в молодости и навсегда (имеется в виду «советский» период с его статичностью).
То же самое брак/отношения. Тебе сорокет? Голуба, ты вышла в тираж, сиди дома, носки вяжи да слезу крокодилову лей, на несколько этажей вниз затапливая соседей своей безысходкой. У тебя муж алкаш? Терпи! Развелась? Сиди не отсвечивай (потом еще это дурацкое «РСП» появилось, какой кретин это придумал, ума не приложу).
Крест ставят на себе те женщины, которые сами абсолютно уверены, что им больше нечего хотеть и не к чему стремиться. Но ведь это глупо!(?) Столько потрясающих новых профессий можно освоить. Ну, конечно, не все сразу, а что-то выбрать подходящее для себя. И за относительно небольшие деньги ими овладеть. Реализоваться (кстати, самореализованность – прекрасное омолаживающее средство). Да еще потом и зарабатывать приличные деньги.
Или возьмем, к примеру, творчество. Вот где разгуляй-поле. Многие задумки не состоялись по молодости, потому что закружила, завертела жизнь вихрем испытаний и забот. Кто-то учился, кто-то доучивался, кто-то детей рожал-растил, за пожилыми родственниками ухаживал и так далее. Понятно, всех проблем не избежать до конца наших дней. Но львиная их доля все же выпадает на возраст 18-37 (+/-).
Казалось бы, в районе 40-ка самое время провести ревизию, сменить расстановку приоритетов. Задуматься, чего не успела и пора бы это компенсировать. Главное – захотеть и начать действовать.
Ан нет. Перестают хотеть. Перестают интересоваться. Сами для себя решили: рисковать страшно, экспериментировать опасно, мечтать – бесперспективно.
«Нельзя» № 2. Терпеть то, что вам не нравится в отношениях
Грустно, что негативное и разрушающее становится нормой. Привычкой. А вы посмейте отказаться от того, что вас тяготит. Как раз 40 лет – уникальный рубикон. Уже юность и начало молодости позади, накоплен опыт.
С другой стороны, уже есть понимание, что никто тебе не подарит лучших подарков, чем ты сама себе. Подарки – имеется в виду «дерзкие» решения против рутины, поиск новых интересов. Зрелый 40-летний человек уверен в своих силах, но еще не утратил любопытства. Не отказывайте себе.
Компромиссы с идиотами точно – глупо. Банальная история упомянута вот здесь, см. пример № 2. Цепляться за тех, кто треплет нервы, уже незачем. Дети, если они есть, выросли и сами строят свою жизнь (это для тех, кто «терпела ради детей»). Появилась долгожданная свобода. Стоит ли тратить себя на болванов и абьюзеров, пьющего амёбу, диванного философа, тунеядца или патологического бабника?
Еще вот чем опасно «долготерпение». Тем, что оно на уровне психосоматики разрушает. И если в молодости душевные потрясения более-менее легко выветривались (организм априори крепче, поскольку еще молод, не так изношен физиологически), то с возрастом гораздо труднее восстанавливаться. Позволяя своему организму испытывать нагрузки, мы его состариваем, а в 40+ этот процесс проходит намного быстрей, его последствия необратимы. Отсюда расстройства, морщины, хроническая усталость, потухший взгляд.
«Нельзя» № 3. Надеяться на то, что само собой всё сложится
Про судьбу всё понятно. Наверное, есть какая-то предопределенность. Какая-то фатальная раскладка «что кому на роду написано».
Однако всё не так однозначно. Когда мы бездействуем – вот оно и получается, что ТАК на роду написано. Когда действуем и принимаем решения – тоже уместно сказать «так на роду написано».
Главное, я считаю, ближе к 40-к и дальше – не тот возраст, чтобы ждать сказочного или идеального. Равно как и смиряться с чередой серых будней, потерь и неудач. Самое время сформулировать, чего хочется, чего не успела раньше. Ты уже точно знаешь, что тебе НЕ подходит, а значит, и что ПОДХОДИТ. Это знание помогает действовать более инициативно, не полагаясь на абстрактную судьбу.
Действуя, можно повлиять на ход событий. Бездействие – это принятие того, что всё решится без твоего участия. Один умный человек сказал: лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.
«Нельзя» № 4. Заниматься самоедством и кормить свое чувство вины
Особенно это относится к сфере отношения с противоположным полом. А еще я бы тут добавила сферу отношений с так называемым социумом. Порой так гадко наблюдать грызню в коллективах, интриги за спиной, подставы, скрытую или не совсем скрытую (и тем циничней, убийственней она) травлю хороших, порядочных людей. И почему-то эти хорошие порядочные люди всё время сами себя во всем обвиняют. Какая-то идиотская, простите за резкость, убежденность что она всё это заслужила. Ну откуда это в наших женщинах, откуда?!
Хватит уже себя пилить. Если рядом не ваше (муж-идиот, паразитирующий сожитель, беспардонный ухажёр) – расставайтесь. Какой смысл мучиться, если с его стороны нет взаимности, а вместо этого – сплошные упреки, подсчеты «сколько потратила» и «сколько раз борщ не приготовила». Вязнуть в самоупреках равносильно ходьбе по болоту без резиновых сапог. Вязнете еще больше, и нет шансов выбраться. То же самое хочется пожелать в отношении атмосферы внутри коллектива.
Понимаю, трудновато взять и обрубить то, что не обрубалось долгие годы. И знаю, как многие зависят общей жилой площадью. Реально есть очень сложные ситуации, когда просто физически деваться некуда. Но опять-таки. Когда меняем взгляд на ситуацию изнутри, она как-то и на внешнем уровне начинает меняться. Встречаются новые люди, их устами проговариваются какие-то новые посылы, идеи. Завязываются новые знакомства. Будет время – приведу примеры, которые иллюстрируют принцип «создаешь поток, и он выносит тебя к новым ситуациям».
«Нельзя» № 5. Тонуть в депрессивных настроениях вместо того, чтобы «создать поток» (движуху)
Страдалки уместны до 30-ти. Всё, что сейчас осталось, это зерна, отделенные от плевел; это понимание своих недостатков и достоинств, своей шкалы ценностей, своего «приемлемого» и «недопустимого, своих желаний. Вы сама себе хозяйка. Еще силы остались чего-то достигать, менять свое окружение и свою жизнь.
Если у вас к вашим «40+» и так всё круто и ни один пункт к вам не относится, но вы почему-то решили почитать эти незатейливые соображения, значит, вам есть чем поделиться. Велкам.