Многие любители пива при частом употреблении становятся обладателями так называемого "пивного живота" и не могут избавиться от этой проблемы. В чем же причина его появления и как от него избавиться? Разберемся вместе со специалистами Скандинавского Центра Здоровья.
Почему появляется “пивной живот” и кто в зоне риска?
На это могут влиять несколько факторов:
Во-первых, пиво содержит в себе около 200 ккал на 0,5 литра. При чрезмерном потреблении пива можно легко выйти за ежедневную норму калорий и набрать вес.
Во-вторых, не стоит забывать про вредную и очень калорийную закуску, которая практически всегда потребляется вместе с пивом.
В-третьих, печень перерабатывает алкоголь, при этом образуется большое количество калорий.
Но почему именно в живот?
На самом деле, «пивной живот» появляется далеко не всегда и не у всех. Кроме калорий, свою роль играют и особенности организма. Причиной может стать неправильное питание, гормональный сбой, стрессы, курение, сидячий образ жизни, искривление позвоночника и многое другое.
Чаще всего обладателями «пивного живота» становятся мужчины. Это обусловлено физиологической особенностью. У женщин содержание жиров в организме больше, при избытке они распределяются более равномерно по всему телу. У мужчин количество жиров меньше, и излишки откладываются в первую очередь в живот. Также роль играют гормоны и возраст: чем старше человек, тем больше живот.
Чем угрожает здоровью «пивной живот»?
«Пивной живот» не только портит внешний вид, но и опасен для здоровья. Жир, который располагается в районе живота, называется висцеральным. Такое ожирение повышает риск развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, повышается риск инфаркта или инсульта. Также висцеральный жир сжимает и сдавливает внутренние органы, нарушая их функционирование и кровоснабжение сосудов. Помимо этого, выделяются излишние гормоны и замедляется обмен веществ.
Постоянное употребление хмельных напитков может стать также причиной появления некоторых изменений в организме. Прежде всего, это перерождение в тканях и даже их атрофия, куда входят: феномен «бычьего сердца», изменения в гормональной системе, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа) и др.
Что поможет избавиться от «пивного живота»?
Чтобы избавиться от «пивного живота» нужно соблюдать несколько простых правил:
1. Рекомендуется отказаться от пива. Или хотя бы снизить уровень его потребления до суточной нормы в 200-300 миллилитров, в зависимости от крепости напитка. Также стоит выбирать более низкокалорийные хмельные напитки.
2. Стоит отказаться от закусок, ведь именно они часто становятся причиной появления живота.
3. Нужно наладить режим сна и питания.
4. Необходимо увеличить общую физическую активность. Рекомендуется заняться аэробикой, бегом, плаванием, ездой на велосипеде и другими кардиоупражнениями.
Как предупредить появление «пивного живота»?
Для этого нужно придерживаться суточной нормы употребления алкоголя, вести активный образ жизни, следить за рационом питания и проводить больше времени на свежем воздухе.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. 18+
Статья проверена Раднаевой Лилией Дашиевной, врачом-гастроэнтерологом Скандинавского Центра Здоровья.
#пивнойживот #ожирение #лишнийвес #пиво #здоровье