Найти тему
Жить Легче

Про очищение вкусовых рецепторов

Каждый раз, когда я слышу / читаю фразу про очищение рецепторов, мне очень хочется спросить: а чем вы их, собственно, чистите? Скребочком, метелкой, тряпочкой из микрофибры?

Рецепторы - это чувствительные части клеток. Ключевое слово - чувствительные. Их задача - воспринимать и передавать дальше сигналы от окружающей среды, как эндогенной (внутри организма, где плавают всякие там гормоны и нейромедиаторы), так и внешней, где вам, например, больно прилетело по ноге чемоданом.

Теперь, чтобы понять, как работают именно вкусовые рецепторы, попробуем... скажем так, не будем пробовать, представим! Представим, что вы обожгли язык. И теперь он ничего не чувствует, потому что поврежден термически.

Точно так же рецепторы могут повреждаться биохимически, и по этой изумительной причине терять свою чувствительность. Как теряет чувствительность онемевшая поврежденная рука, например.

Если эти самые рецепторы регулярно "обескураживать" ядреной жрачкой, то они будут перманентно находиться в состоянии такой нечувствительности, и чтобы хоть как-то ощутить вкус того, что вы едите.

Простейший пример: сахар в чае или кофе. Можно даже эксперимент провести, если здоровья не жалко, зато сразу станет понятно, о чем я говорю, настолько понятно, что дальнейшие инсинуации на тему очищения рецепторов уже будут пролетать мимо ваших и без того обвешанных дошираком ушей.

Итак, берем условные две ложки сахара, которые вы привычно кладете в чай. (Я знаю, что у кого-то и пять и шесть и ноль, мы условно). Теперь, морщась и мучительно преодолевая омерзение, положите три. Какое-то время вам будет непривычно, даже сложно пить такую приторную дрянь.

Но через некоторое время она станет привычной. Вот теперь возвращайтесь к двум ложкам!

И.... тадам! Чай будет казаться вам вообще невкусным, несладким и противным.

Что, рецепторы загрязнились? Почистить, может, надо вместе с чакрами?

Нет. Дело в том, что их чувствительность адаптивно подстроилась под внешнюю среду, согласуясь с гениальным биологическим механизмом: динамическим равновесием.

Этот самый организм очень быстро приучается определять как съедобное ровно то, что регулярно дают. Именно что регулярно. Поэтому, что бы вы ни ели постоянно, то и будет признано организмом "правильной едой". Точнее, адаптивной, такой, к которой рецепторы требуется приспособить.

И если эта самая еда слишком активная, то есть слишком сладкая, слишком соленая, слишком острая и т.д., чувствительность рецепторов снижается, чтобы не ошарашивать каждый раз нервную систему.

Опять же, эксперимента ради попробуйте пожить где-нибудь возле шумной горной реки. Сначала вас будет постоянно раздражать этот звук, вы будете плохо слышать окружающих, а потом через пару недель вдруг обнаружите, что и не мешает, и не бесит, и вообще, прекрасно все слышно!

Вот такой изумительный адаптационный механизм. Но уверяю, никакого отношения к "чистоте" и, тем более, "шлакам" в организме он не имеет. Вообще. Никак. Звуковых шлаков, извините, не бывает. Тем не менее, та же самая биомеханика адаптации работает по той же самой схеме.