Есть три информационных повода, объединённых общей темой:
1) министр обороны С.Шойгу заявил о том, что мобилизованные 300 тысяч человек составляют всего 1% мобилизационного ресурса страны;
2) правительство страны позволило регионам закупать для мобилизованных товары двойного назначения: беспилотники, приборы ночного видения, бинокли, прицелы, амуницию;
3) член комитета Госдумы по обороне А. Гурулев заявил, что федеральный бюджет ежегодно выделял на материально-техническое снабжение те суммы, которые запрашивало МО. Он ставит вопрос – где имущество?
***
Присоединяюсь к вопросу А. Гурулева. Если мобилизационный ресурс России составляет 25 млн. человек, по заявлению министра обороны, а военной амуниции не хватает на 300 тысяч мобилизованных, то как МО собирается одеть-обуть остальные 24,7 млн. резервистов в случае всеобщей мобилизации?
И второй вопрос. Отовсюду звучат рекомендации мобилизованным по необходимым покупкам в частном порядке. Опытные люди с Донбасса перечисляют:
– тёплое бельё;
– спальный мешок;
– военная обувь;
– бронежилет;
– каска;
– баллистические очки;
– второй комплект формы ...
Мой вопрос – во что превратится российская армия на Украине? В махновцев, экипированных кто во что горазд? Единообразие формы в нашей армии уже отменено?
Я знаю, что замминистра по материально-техническому обеспечению уже сняли с должности. Т.е., его работа признана неудовлетворительной. Но вопрос остаётся – где все те материальные запасы, к которым пришлось бы прибегнуть в случае более масштабной мобилизации? Может, министр обороны заблуждается, считая, что у него есть в запасе 25 млн. российских душ? – и нам не надо столько комплектов личного обмундирования. Но тогда возникает другой вопрос – как мы будем воевать с НАТО, не дай бог? Если с одной Украиной столько проблем.
И последний вопрос. Проштрафившегося военкома Хабаровского края назначили на аналогичную должность в Магаданский край (хотя тут мутная ситуация, были подтверждения и опровержения). Уволенному замминистра по МТО тоже найдут «аналогичную» должность? Или сурово покарают?
Я не представляю, как мы будем дальше воевать. Мне приходит на память одна аналогия.
Есть в российской воинской истории славное событие – Бородинская битва с войсками Наполеона, случившаяся 7 сентября 1812 года. Мы по праву гордимся русскими воинами и полевыми командирами. Но мало кто знает, что русский солдат перед этим сражением не был накормлен. Полевой армии приходилось собирать провиант с окрестных селений.
Казалось бы, рядом находилась богатая Москва, но оттуда ничего в армию не поступало. А ведь русская армия серьёзно готовилась к войне. Об этом свидетельствует военный бюджет предшествующих трёх лет. В нём вполне обоснованно были прописаны статьи расходов на т.н. продфураж – мука, крупа, овёс. Все данные есть в сети.
Но в нужный момент до армии это не дошло. Частично из-за военной неразберихи, частично из-за воровства интендантов. Снабжение кутузовской армии стало приемлемым только после сдачи Москвы и остановки на зимний лагерь в Тарутино.
Я не знаю, как поступили с теми снабженцами. Но мне не хотелось бы, чтобы современная российская армия сталкивалась с проблемами снабжения двухсотлетней давности. Ибо в этом случае у российского генералитета никакой войны XXI века не получится. Никакие «Калибры» этому генералитету не помогут.
Только загубят прорву российских мужиков почём зря.