Найти в Дзене

Необычное название обычной деревни. Хохары.

Как то, собирая материал о родном крае, наткнулась на записанные местным пенсионером Г.Белычевым воспоминания старожилов о д. Хохары, что находится в Нижегородской области. А история деревни действительно оказалась очень занимательна. По их рассказам основателями деревни были немцы и участок земли в верховьях р.Троца был пожалован им бы в годы правления Екатерины II. Основали они небольшой хутор, поставили дома на кирпичном фундаменте (это было редкостью в российских деревнях) и водяную мельницу. А деревню назвали Хох. Hoch – означает высоко или вверх. Наверное, все со времен Великой Отечественной войны знают выражение «хенде хох» – руки вверх. В этом случае немцы назвали так свое месторасположение – верх, верховье реки.

ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губернии 1780 г.
ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губернии 1780 г.

У меня сразу же возник вопрос - откуда в лесной глуши взялись немцы? Чтобы ответить на него пришлось изучать историю России. И нашлось логическое объяснение. Оказывается, Екатерина II в 1762 - 1763 годах издала манифесты и указы, дозволяющие иностранцам селиться на русских землях. В документах было четко прописано, что селиться инземцам полагается в самых необжитых местах России и в первую очередь, в Поволжье.

Встает другой вопрос – зачем европейцам ехать в другую страну, в места лишенные хоть какой-то цивилизации? Оказывается, царица Екатерина сделала им такое предложение, от которого они не смогли отказаться. А именно – освобождение от налогов до 30 лет, торговля и вывоз продукции беспошлинно, беспроцентная ссуда на десять лет на жилье и обзаведение хозяйством. Так что наши местные немцы могли себе позволить и добротные дома на каменном фундаменте, и водяную мельницу, и многое другое. А еще переселенцы полностью освобождались от воинской повинности. Им разрешалось строить свои костелы и церкви, а в колониях иметь свои органы местного самоуправления.

Карта Менде Нижегородской губернии 1850г
Карта Менде Нижегородской губернии 1850г

Надо ли говорить, что после таких манифестов в Россию хлынул поток иностранцев. Колонии европейских жителей из Швейцарии, Дании, Нидерландов, Франции стали организовываться на малообжитых территориях нашей страны. Но в основном это были немецкие поселения. Более 20 тысяч иностранцев въехали в Россию всего лишь за два года.

Над землями Поволжья зазвучала иностранная речь. Немцы очень правильно вели свое хозяйство, разрабатывали земли, организовывали производство, привозили инструменты, каких не было у русских. Так, например, из Германии к нам приехали косы, деревянные молотилки, плуги и т.д.

Но в нашей деревне колонии не образовалось. Да и сами немцы покинули нашу страну по неизвестной причине еще до революции. А добротное хозяйство осталось. Хутор постепенно разросся до деревни. Да и само название деревни Хох подросло. Она стала называться Хохары. Фундамент и первый этаж кирпичного дома долгое время использовался под кузницу. Работали там отменные мастера. Нарасхват шли тарантасы, легкие конные саночки, прогулочные выездные пролетки. Были в деревне столяры, ложкари, строчеи. Ремеслами занимались по ночам, днем работали в поле. В советское время деревня входила в колхоз «Родина».

Сейчас деревня с немецким именем вымирает, впрочем, как и множество российских деревень. А историки и исследователи продолжают собирать легенды и рассказы о поволжских немцах.