Продолжаю тему заготовок из яблок, у нас их просто куча. Я уже писала о том, как делаю яблочный сидр и уксус. В этой статье расскажу про яблочный сыр, традиционное литовское угощение, которое готовят обычно к рождеству.
Привет, меня зовут Оксана! Я пишу про антиэйджинг, здоровый образ жизни и экоминимализм. На моём канале вы найдете только полезные рецепты!
Для приготовления яблочного сыра не нужно ничего, кроме яблок и небольшого количества сахара. Это ферментированный продукт - он зреет примерно три месяца перед началом употребления.
Получается вкусная и полезная сладость наподобие пастилы. В ней много пектинов. Сахара здесь боятся не надо - за месяцы выдержки он распадется на простые углеводы. Но я все равно предпочитаю брать кокосовый сахар с низким ГИ - слежу за этим.
Люблю зимой пить кофе или зелёный чай с кусочком яблочного сыра 🍎
Вот пошаговый рецепт с фото:
Яблоки порезать, посыпать сахаром и оставить на ночь.
За ночь яблоки пустят сок. В это соке их надо потушить до мягкости. И измельчить блендером: но парировать не полностью, а чтобы кусочки остались.
Эту массу продолжаем выпаривать на самом маленьком огне, время от времени помешивая.
Это может занять пару часов. Но процесс полупассивный - стоять у плиты не надо.
Масса потемнеет и наконец соберётся в комок.
Добавляем корицу и орехи по вкусу.
Эту массу надо переложить в марлю или полотенце, завернуть его сверху жгутом и поставить под пресс на сутки.
Вот такой получается сыр, когда мы его развернем.
Теперь надо переложить сыр на пергамент для просушки. Ещё его надо переворачивать два раза в день, пока не затвердеет.
Пока мой яблочный сыр такой, он зреет. Я не могу сфотографировать его на срезе, но обязательно сделаю фото через 3 месяца, когда он будет готов, и выложу в пост.
Подписывайтесь на канал!