Думаю, что многие из читающих этот рассказ когда-либо пробовали вызывать различную нечисть. Кто-то использовал для своего ритуала зеркала, другие же применяли игральные карты.
Безобидные детские шалости, интересно проведённое время в кругу друзей, а также недовольные реплики родителей, с удивлением находящих своих детей в тёмной комнате, визжащих, как поросята, от вымышленных, а от того и безумно весёлых страхов. «Боже! Дети, что вы тут вытворяете? Кирилл, провожай ребят, тебе пора делать уроки!» – как-то так лично мне говорил отец.
Но в небезызвестном детском оздоровительном лагере, что на берегу Чёрного моря, со мной и моими приятелями произошло то, что нельзя описать как детское развлечение.
Нам было по 16 лет. Это тот возраст, когда хочется влюбляться, встречаться, но уж точно не сидеть днями напролёт в детском лагере, сковывающим нас ни то чрезмерным внимание вожатых, ни то полным отсутствием развлечений, смываемых с распорядка дня ливнем, зарядившим именно в нашу смену. Так или иначе, делать было нечего.
Ночью, пользуясь тем, что все наши «надзиратели» сидят по своим домикам, прячь от нашедшего циклона, мы с Егором решили разведать обстановку и прогуляться к Лене и Кате. Надо сказать, что девушки жили в доме напротив, а потому мы успели неплохо сдружиться.
Выйдя на улицу и удивившись тому, что дождь оказался сильнее, чем можно было предположить, мы с Егором, прикрывая головы джинсовками и хлюпая по мокрой траве, пробежали через дорожку, отделявшую нас от соседок.
— Тук-тук. Есть кто дома? — сказал я, аккуратно ударяя костяшкой одного пальца по деревянной двери.
— Киря? Давай, заходи. — ответила Катя голосом, полным безразличия.
Я медленно приоткрыл дверь и проскользнул в комнату девочек, точно спецагент на каком-то очень важном задании. Егор последовал моему примеру, но он немного не поместился, дверь скрипнула петлями совсем не в такт единственному звуку на всю округу, звуку проливного дождя.
Егор скукожился и испугался, кажется, его сердце подпрыгнуло в груди, как чёртик в коробочке, будто вожатый стоял за углом, только и ожидая, когда же непоседливые «пионеры» пойдут искать приключения на свою пятую точку.
Но, увы, никаких вожатых поблизости не было, все давно спали. А мы, уже уверенные в своей безнаказанности, принялись раздумывать, что делать у подруг.
Неожиданно, после пары минут молчания, глаза Лены загорелись, зрачки увеличились в размерах, девушка сделала довольны вид, будто кот, только что вылакавший миску молока.
— Ребята, а вы Пиковую Даму вызывали? — медленно сказала Лена, сжав в руках тюбик губной помады.
— Пффф, конечно! — с искренним простодушием сказал Егор, давая понять всем окружающим, что именно он обладает невероятным опытом взаимодействия с потусторонними силами.
— Ну и как? Получалось? — сказала Катя, наконец бросив расчёсываться.
Егор поочерёдно посмотрел на всех присутствующих, словно убеждаясь, что всё внимание сконцентрировано на нем, а затем сказал:
— Ладно, честно говоря, никого я не вызывал, но моя бабушка – потомственная ведьма, я из её тетради выучил для себя какую-то хрень на латыни. Не знаю, про что там написано, но звучит забавно, поэтому я и решил запомнить эти строки. На русском там было написано что-то про призыв. Думаю, это то, что нам нужно! Только вот загвоздка, я обряда не знаю, лишь слова.
— Здорово! — присвистывая, сказала Лена, уже заведённая самой мыслью о том, что можно прикоснуться к чему-то таинственному. — Вам повезло, потому что я знаю порядок ритуала!
— Да вы сдурели! — сказала Катя.
— Катенька, ты что? Не кричи! — ответил Егор.
— Да не кричу я! — прокричала Катя, вскакивая с насиженного места у изголовья кровати. — Просто вы сами не понимаете, куда хотите влезть.
— Катя, не переживай, я знаю, как предотвратить последствия, всё будет хорошо. — сказала Лена, немного приобняв Катю.
Я же смотрел за всем происходящим молча. Мне сложно было выразить своё мнение, потому что, с одной стороны, мне было до смерти любопытно узнать, чем закончится попытка открыть портал в мир таинств. А с другой стороны, особой храбростью я не отличался. Ещё ничего не произошло, а мне уже было не по себе, стало тяжело дышать.
Пока я успокаивал Катю и самого себя, Егор с Леной во всю занимались приготовлениями. Через несколько минут всё было на месте. На зеркале красовалась лестница, старательно выведенная помадой, а также дверца, пририсованная наспех. Рядом стояли свечи, заранее приготовленные Леной, будто она знала, что дело дойдёт до этого обряда.
По заверениям Лены, следовало выключить свет, но за нас это сделал штормовой ветер. Местный трансформатор не выдержал напора стихии и электричество пропало ещё в 21:50.
Егор собрался с силами, поднял руки вверх, точно приведение, и начал вспоминать наспех заученные слова:
— Sequens exorcismus recitaripotest ab Episcopis, nec non a Sacerdotibus, qui ab Ordinariis suis ad idauctoritatem!
Все замерли в ожидании, Катя прижалась ко мне, Лена, будучи очень довольной от наблюдаемого действа, сжала кулачки и немного покраснела.
— Avertantur retrorsum et confundantur cogitantes mihi mala!
Свечи задрожали, сквозь деревянные оконные рамы прорывался холодный ветер, грузные капли воска скатывались на подсвечник.
— Vicit Leo de tribu Juda, radix David!
Егор закончил, руки опустились вниз, всю нашу компанию пледом окутала мёртвая тишина.
— Ерунда все эти ваши призывы! — сказал я, ехидно усмехаясь.
Но не прошло и минуты, как зеркало потемнело, все тут же подошли и начали пристально вглядываться в отражающую поверхность. Я не знаю, в какой именно момент это произошло, но когда я уже вышел из гипнотического транса, на одной из ступенек стояла она. Небольшая фигура, ростом не более нескольких сантиметров. В её контуре можно было многое узнать, потому Катя, ужасно удивлённая произошедшим, констатировала: «Пиковая дама». Все кивнули, соглашаясь с подругой.
Но по мере того, как фигура увеличивалась, а силуэт всё меньше походил на человеческий, росло и наше напряжение. Я уже ощущал, как тьма сгущается над нами.
Лена кинулась стирать лестницу, усердно размазывая помаду по зеркалу. Увы, ничего не помогало. Ступени, дверца – всё было на месте.
Кто-то или что-то было уже совсем близко, мы бросились в рассыпную. Я первым добежал до выходной двери, но она совершенно отказывалась подчиняться. Словно заколоченная гвоздями дверь мёртво стояла, преграждая нам путь к спасению.
За неимением вариантов все бросились кто куда. Девочки залезли под свои кровати, я спрятался за шкафом. Один Егор стоял как вкопанный, заворожённо глядя в зеркало.
Выглядывая из своего укрытия, я увидел то, что и по сей день не даёт мне спать по ночам. Из зеркала вышло чёрное существо, полностью покрытое густой шерстью чёрного цвета. Витиеватые рога, огненные глаза, копыта, двухметровый рост. Дьявол воплоти ¬– так можно было охарактеризовать то, что стояло перед Егором, пока тот, открыв рот и жадно глотая слюну, смотрел куда-то вверх огромными, как бильярдные шары, глазами.
Я, скованный неподдельным ужасом, боялся пошевелиться. Страх застрял в горле, мешая произнести хоть что-то. Лишь девочки жалобно скулили, нарушая монотонный звук разбивающихся вдребезги капель дождя.
Сверкнула молния, демонское отродье положило лапу на плечо несчастного Егора, тот продолжал молча стоять. Его взгляд потух и остыл, как нить погасшей лампочки накаливания, зрачки почернели, лицо приобрело гримасу безразличия.
Молния сверкнула вновь, я закрыл глаза, а когда открыл и осмотрел комнату, не увидел никакого адского существа, однако Егор, он уже не был прежним.
— Егор, ты как? — сказала Катя, выглядывая из-под кровати.
В ответ Егор развернулся и направился к выходу. Он без труда открыл дверь и вышел на улицу, уверенно направляясь неведомо куда.
Девушки, уже успевшие выбраться из-под кроватей, сначала сидели молча, а затем, растерянные и раздавленные страхом, начали рыдать, обнимая свои коленки.
Я же, чувствуя в воздухе затхлый запах смерти, побежал за другом. Догнать его оказалось легко. Он шёл медленно, словно наслаждаясь приятной прогулкой.
— Твою ж мать! Егор! Что с тобой? Говори! — кричал я, пытаясь перекричать заливистый гром.
Егор никак не реагировал, будто меня вовсе не существовало. Я немного опередил друга и ударил его в плечо, надеясь на то, что хотя бы физическое воздействие приведёт парня в чувство. Но, к моему сожалению, Егор шёл так, словно не почувствовал моего удара.
— Егор! Очнись! Нас могут увидеть вожатые! Ты хочешь получить выговор? Куда ты идёшь?
Егор не отвечал, но быстро стало понятно, что он направляется к морю.
Легко перемахнув через металлическую ограду, мой друг оказался на берегу чёрного моря.
Я не отставал от него.
— Ты совсем сбрендил? Шторм лютый, ты утонишь! — кричал я, пытаясь разбудить своего лучшего друга.
Волны пенились, разгонялись и хаотично разбивались о каменистый берег. Вода приобрела зловещий оттенок, так и манивший Егора.
Он уже зашёл в воду по колено, ни на секунду не сбавляя шага. Я попытался схватить его и удержать, но было такое чувство, что он в разы сильнее меня.
Егор одной рукой отшвырнул меня так, что я упал на спину. Не вовремя пришедшая волна с головой накрыла мою голову, рот наполнился солёной водой, кричать больше было невозможно.
Когда я встал на ноги, Егора уже совсем не было видно, он, булькая, выпуская последние крупицы кислорода, полностью погрузился под воду. Стало пусто и тихо.
Я, разбавляя ливень своими слезами, ринулся звать на помощь вожатых, будить всех, кого только можно, но я уже понимал, что моего друга больше нет, его не стало ещё тогда, когда он стоял возле зеркала, заворожённо глядя на то, что призвал по юношеской глупости.
Подоспевшие вожатые, сумбурно разбуженные мной, обнаружили тело парня, плавающего лицом вниз. В причинах трагедии разбирались долго, допрашивая каждого участника событий. Но, разумеется, никто не верил нашему рассказу. Да я сам и по сей день гадаю, что произошло с моим другом.
А вы вызывали Пиковую Даму?
Спасибо за прочтение! Я буду безумно благодарен, если вы подпишитесь на меня и поставите лайк! Это будет лучшей поддержкой творчества. А историю давайте обсудим в комментариях.