Российское предприятие «Микрон», называющее себя чипмейкером No1, и компания «НМ-тех» объявили о сотрудничестве в сфере производства чипов. Как сообщает Cnews, предприятия объединят усилия для постановки технологий и запуска производства на мощностях «НМ-тех».
Итак, в сети уже появилась информация, над какими продуктами станут работать отечественные предприятия в первую очередь. Речь идет о:
Уже известно, над какими продуктами будут работать предприятия:
- двухинтерфейсной СБИС — ее будут использовать в отечественных картах системы «Мир»;
- чипы для паспортов с поддержкой биометрии и полисов обязательного медицинского страхования.
Как заявил Сергей Царапкин, исполнительный директор «НМ-тех», для решения поставленной задачи у компании есть современное оборудование, квалифицированные кадры и технологический потенциал, а экспертиза партнера — завода «Микрон» — позволит достичь цели быстрее.
Помогут предприятиям льготы от государства. На сегодняшний день обе организации имеют статус резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва», в связи им доступны особые условия: нулевой налог на имущество/землю/транспорт (на 10 лет), 2% налог на прибыль (до 2028 года).
Темная лошадка или компания с большим потенциалом?
Тем не менее, если большинство читателей нашего блога знают, чем занимается «Микрон», или хотя бы слышали об отечественном чипмейкере, то «НМ-тех» может быть кому-либо незнакома. Откуда же появилась эта компания?
Учредителем «НМ-тех», по информации с kartoteka.ru, является ВЭБ.РФ. Специализация компании — разработка и производство микроэлектроники. Компания появилась в 2019 году, а в течение пары лет после своего появления на рынке — с 2020-го по 2022-ой — приобретала производственные мощности завода «Ангстрем-Т», который на тот момент уже был признан банкротом.
В 2008 году на базе мощностей «Ангстрема-Т» планировали наладить выпуск полупроводников по нормам 130-нм техпроцесса. Для этого даже приобрели оборудование завода AMD в Дрездене. Согласно расчетам, на «Ангстреме-Т» можно было выпускать по 15-20 тысяч 200-мм пластин в месяц. Увы, этим планам не суждено было сбыться. Запустить производство помешали санкции, под которые предприятие попало в 2014 году.
На сегодняшний день и «НМ-тех», и «Микрон» находятся под санкциями США.
Как вы считаете, какое будущее ждет российскую микроэлектронику? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на блог ISPsystem в Дзен!