66,2K подписчиков

"Тигров не будет", или чем закончилась первая немецкая атака на Курской дуге утром 5-го июля 43-го

1,8K прочитали
Материал составлен на основе писем Эриха Фишера, на фотографии он 2-й справа в очках. Фотография сделана сразу после неудачной атаки.
Материал составлен на основе писем Эриха Фишера, на фотографии он 2-й справа в очках. Фотография сделана сразу после неудачной атаки.

Курское сражение стало последней попыткой Третьего Рейха исправить положение на Восточном фронте, и не смотря на локальные успехи, никакого стратегического результата для Германии в итоге не получилось, а уже с середины июля 1943-го года и вовсе части Красной армии начали свое беспрерывное наступление.

Эрих Фишер и его сестра Ильза Фишер
Эрих Фишер и его сестра Ильза Фишер

Однако это грандиозное сражение всё равно остаётся до конца не понятым, если не обращать внимание на воспоминания отдельных людей, которые в нем участвовали, как с нашей, так и с немецкой стороны. Поэтому сегодня мы обратимся к письмам Эриха Фишера, бойца из состава 19-й танковой дивизии. Ему было суждено участвовать в операции “Цитадель” с самого её начала, и в последующем провоевать 3.5 дня, в итоге получив ранение. Наступал батальон Фишера на Михайловском плацдарме непосредственно восточнее Белгорода, при этом взаимодействуя с немецкими тяжелыми танками “Тигр”.

Пешеходный мост через р. Донец, через него наступала мотопехота 19-й тд и танки 503-го ттб
Пешеходный мост через р. Донец, через него наступала мотопехота 19-й тд и танки 503-го ттб
Курское сражение стало последней попыткой Третьего Рейха исправить положение на Восточном фронте, и не смотря на локальные успехи, никакого стратегического результата для Германии в итоге не...-4

В ночь с 4-го на 5-е июля Фишер с другими немецкими солдатами пересекли реку Донец, по небольшому и хлипкому пешеходному мостику. Также сапёры сделали специальный стальной мост, для переброски “Тигров”, однако установка его прекратилась сразу же после начала артиллерийского обстрела. Русские активно применяли “Сталинские органы”, разом на позиции батальона Фишера упало несколько десятков ракет. В итоге нормально из траншеи выйти не удавалось из-за бесконечных артиллерийских атак русских, а потом было и минное поле, и русские разом начали отстреливаться. Как писал Фишер: “Я нахожусь в самой нижней точке. Неожиданно замечаю, что бойцы, залегшие чуть выше, так и продолжают лежать, не шевелясь. Я что-то почувствовал и окликнул солдата из моей группы - тот не ответил. Звать бесполезно. Он был мёртв. Так же как и несколько других солдат, находящихся на высоте, застреленных русскими снайперами. При этом совершенно не известно, где наш враг находится. Мы прошли 300 метров и остановились. Я обнаружил яму в полметра глубиной, заполз в неё и стал окапываться до тех пор, пока едва только мог выглянуть из нее. Нас оставалось чуть больше 40-ка человек - остальные были убиты или ранены на поле. “

Стальной мост с помощью которого танки "Тигр" переходили через Северский Донец
Стальной мост с помощью которого танки "Тигр" переходили через Северский Донец

Курское сражение стало последней попыткой Третьего Рейха исправить положение на Восточном фронте, и не смотря на локальные успехи, никакого стратегического результата для Германии в итоге не...-6

Шквал огня не давал выбраться из укрытий, и каждый кто пытался это сделать, в итоге падал сраженный пулей или осколком. Командир и лейтенант были ранены, сам же Фишер получил пулю, которая отрикошетила от каски, после этого, как вспоминал немецкий солдат, он почувствовал что выживет несмотря ни на что. В итоге атака в районе Михайловского плацдарма провалилась, и лишь с того момента когда на другой берег Донца переправились “Тигры” немцы смогли организовать наступление. Когда Фишер посмотрел на часы, они показали 6 часов 50 минут по Берлинскому времени, или 8 часов 50 минут по московскому…после начала операции цитадель прошло только 3.5 часа.

В этой точке была сделана фотография превью. Село Пушкарное
В этой точке была сделана фотография превью. Село Пушкарное