Гости при выборе вина, довольно часто оперируют старыми устоями, которые в свою очередь уже давно не являются аксиомой. Благодаря просторам интернета разобраться как правильно выбрать вино к определенному событию, к таким как: семейный или же романтический ужин, встрече с подружкой, просто расслабиться в номере прокручивая наполненный бокал в джакузи, стало гораздо легче, чем в 2000 году. Тогда-то мы и пользовались небольшими подсказками которые переходили из уст в уста.
Итак, разберем что осталось на нашей памяти из подсказок которые применяются при выборе вина и по сей день.
Всеми любимое и часто употребляемое: белое к рыбе, красное к мясу. Если это одно из ваших правил, напишите об этом в комментариях, мы в свою очередь напишем, что нынешние знатоки заметили, что чем насыщеннее вкус блюда, тем более плотным и ярким должно быть вино. И наоборот. Лёгкие и кислотные красные вина (например, санджовезе без дуба или божоле) могут подойти к стейку из рыбы или морепродуктам на гриле, а плотное бочковое шардоне или оранжевое вино иногда способно подружиться с нежирным стейком из говядины.
“Чем вино дороже, тем лучше”. Безусловно, цена – немаловажный критерий, но если вам нравится сладкие и полусладкие вина, то вы несполна оцените вкус сухого, более того, вам оно покажется противным, и поверьте тут уже цена встанет на второй план.
“Итальянское лучше всех”. Это каких “всех”? Знаете “сколько людей, столько и мнений”. И с винами так же. Сколько виноделов, столько же вкусов. И даже в самый неурожайный год каждый уважающий себя винодел, дорожа репутацией в ход пустит только отменный виноград. Тут стоит перечитать вышеописанный абзац.
Осадок признак плохого качества. Нет, это не признак наличия порошка. Вино не испорчено и его можно пить. Наличие винных кристаллов в действительности говорит о том, что производитель не использовал метод холодной стабилизации и фильтрации, тем самым сохранил тонкие ароматы напитка.
И не менее употребляемое “Чем старше, тем благороднее”. Да, только тут надо отметить, как заприметила Вероника Степанова в своем телеграмм канале “Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает”. Существует ряд факторов которые должны присутствовать в вине, чтобы его было возможно пить спустя долгие годы: сорт винограда, технология изготовления, условия хранения. Упустив тот самый пик раскрытия вина, рискуете тем что вино будет гадким и вы его выльете в раковину как Вероника.
Простые советы от наших барменов: если нравятся сладкие напитки выбирайте из сладких и полусладких вин, полусухие могут показаться пресными, а сухие хоть и считаются эталоном, но могут кислить, что возможно вам не понравиться и перед тем как брать бутылку, вы можете заказать бокал, чтобы снять пробу, дабы не сожалеть весь вечер.
Главное, чтобы вкус вас радовал, выбирайте из свои вкусовых предпочтений, обращайтесь именно к своим желаниям оставляя все стереотипы в стороне.