Сегодняшний отчет будет о вчерашней сделке по поводу продажи атомайзеров. Начну издалека, чтобы вам, уважаемые читатели, было понятно, что я "не магазин" и почему у меня образовалось несколько новых пустых атомайзеров.
Почему "не магазин" - это вы поймёте чуть позже, а пока введу вас в курс дела относительно того, при каких обстоятельствах появился у меня лот, фигурирующий в данном отчете.
Я уже не раз упоминала в предыдущих статьях, что я раньше любила закупаться в совместных покупках. Есть такие городские интернет-площадки, на которых местное население выгодно закупается. Насколько я знаю, они есть во многих более-менее крупных городах. Коротко опишу свой опыт участия в подобных закупках.
Что такое совместные покупки
Совместная покупка — это способ приобрести желаемый товар в розницу по оптовым ценам, лишь с небольшой наценкой. В розничных магазинах обычная наценка на одежду или обувь составляет минимум 100% от оптовой цены, а то и больше. В совместных покупках — 12—20% в зависимости от города. В нашем городе этот процент равен 15.
Работает это так. Несколько покупателей объединяются и набирают товары на нужную сумму, чтобы закупиться по оптовым ценам. А чтобы сделка с оптовым продавцом (поставщиком) состоялась, все покупатели за вознаграждение поручают посреднику ее совершить — выкупить и доставить их товар. Это и есть совместная покупка. Посредник называется организатором совместных покупок, а его вознаграждение — организационным сбором .
Участники и организаторы называют совместные покупки аббревиатурой СП. В статье я тоже буду ей пользоваться.
Как устроены совместные покупки через сайт
Сайт СП — это смесь форума и интернет-магазина. Темы закупок размещаются на местном форуме, там можно обсудить все интересующие вопросы по закупке. Покупатели — участники СП — делают заказы через разные темы на форуме, самостоятельно следят за темой и по необходимости вносят корректировки в течении того времени, пока не соберется необходимая минимальная сумма для выкупа. На разных сайтах - разные требования к минималке и, соответственно, суммы тоже разные: где-то 5 тыс, а где-то и 50 тыс.
Как работают совместные покупки
Для тех, кто не в курсе как это работает, поясню на конкретном примере. Допустим, я хочу купить комплект постельного белья. В моем городе живут еще №-ое количество человек, которым тоже нужно постельное белье. Мы объединяемся и заказываем партию у оптовика, по оптовой цене. А она обычно ощутимее ниже розничной.
Чтобы не искать покупателей самостоятельно, я иду на сайт совместных покупок. На сайте работают организаторы. Они договариваются с поставщиками, заказывают, оплачивают, сортируют товар по никам и отвозят заказы в пункты выдачи.
За свои услуги организаторы берут оргсбор — процент от стоимости покупки. У нас - это обычно - 15%, в редких случаях, в зарубежных закупках оргсбор может достигать 20-25%, поскольку с этой суммы отчисляется и процент посреднику, за оказанное содействие в выкупе товара.
Дополнительно, постскриптум (по факту) участниками закупки оплачивается доставка груза - транспортные расходы. Она в разных закупках рассчитывается по-разному: иногда по объему, иногда по сумме, иногда по количеству заказанных позиций. Каждый организатор решает сам, как ему удобнее поступить. Иногда бывает и бесплатная доставка товара, за счет поставщика.
Кроме того, организаторы со своего орг% оплачивают и процент владельцу сайта, а также получают прибыль. По сути, организаторы выполняют работу магазинов. Но даже с учетом всех сборов товары на сайтах совместных закупок обходятся покупателю в разы дешевле, нежели в магазине.
Риски участников совместных покупок
У совместных покупок есть минусы: иногда я жду товар месяц и получаю не то, что хотела. Пересорт — ситуация, когда поставщик прислал не тот товар, перепутал размер или цвет. Редко, но бывает и так, к сожалению, что вещь маломерит или большемерит и, соответственно, не подходит.
Неподошедшие вещи продают на том же сайте в разделе «Пристрой» — это отдельный каталог для всех посетителей сайта.
Организатор обычно пишет в условиях, какова вероятность пересорта, опираясь на свой опыт работы с этим поставщиком: одни оптовики собирают заказ строго по списку, а другие часто кладут не то, что затребовано.
Сейчас организаторы стали прописывать в условиях закупки, что не несут ответственности за геополитические риски. Так происходит, когда заказывают товары из других стран. Если, например, я закажу платье белорусского дизайнера, а Белоруссия вдруг закроет границу, то я останусь и без денег, и без платья.
К чему нужно быть готовым, покупая через СП
Долгое ожидание
Вы не знаете, когда соберётся минимальная сумма заказа, когда поставщик вышлет товар, когда вещь придёт. Всё это занимает много времени.
Необходимость постоянного отслеживания
Купить и забыть не выйдет. Нужно следить, когда наберётся нужная сумма, успеть оплатить, быть готовым приехать и забрать пришедший товар. Всё это требует постоянного внимания.
Разочарование в товаре
Совместные покупки мало чем отличаются от других видов онлайн-шопинга. Можно промахнуться с размером, получить вещь для подборки «ожидание и реальность». Умение выбирать то, что нужно, обычно приходит с опытом, а опыт - со временем.
Сейчас я покупаю только проверенные бренды. Раньше заказывала больше, но потом поняла, что дешёвое хорошим не бывает.
Несколько раз я "попадала" на деньги. Организатор просто собирала деньги и потом пропадала. А владелица сайта всегда оказывалась ни при делах, там хитро составлен договор. Она лишь "оказывает услуги населению". А население все риски за полученные услуги при этом берет на себя.
И всё-же самая большая опасность в СП - накупить дёшево всякой фигни, которую потом и выкинуть жалко и пристроить некуда.
Резюмируя всё вышесказанное, следует подчеркнуть, что в СП можно приобрести классные вещи по классной цене, но нужно держать себя в руках. У меня это плохо получалось, поэтому сейчас моя семья во главе со мной возлагает большие надежды на спасительное расхламление.
А теперь, когда я ввела вас в курс дела относительно СП, расскажу как у меня появились атомайзеры, которые вчера были проданы.
Раньше я частенько была завсегдатаем закупок с оригинальной, дорогой, редкой парфюмерией. Я перебрала много разных ароматов, пока не нашла свой, единственный. А когда ты в поиске, невозможно покупать целые флаконы. Во-первых, это очень дорого , а во-вторых - не практично, потому что аромат может тебе не подойти от слова совсем.
Распив означает покупку нескольких миллилитров духов, отлитых в миниатюрный сосуд из основного флакона. Эти миниатюрные сосуды и есть - атомайзеры.
Однажды я заказала несколько ароматов по 10-15-20 мл и несколько металлических атомайзеров для них. Но организатор что-то напутала и налила мне мои ароматы в дешевые пластиковые атомайзеры. Я увидела это несоответствие только тогда, когда забрала свой заказ. Пришлось связываться с организатором через мессенджер и указать ей на её ошибку. Поскольку это был её косяк, а атомайзеры, оплаченные мною, были на порядок дороже, она передала их на раздачу немного позже.
Так и лежали они до поры до времени, пока я не выставила их на Авито. А вчера приехал парень и забрал их. Предварительно я оставила ему свой номер телефона и он позвонил, чтобы сообщить что подъехал.
Цена в объявлении была указана - 200 рублей - за один атомайзер. Первоначально их было 5, а к моменту вчерашней встречи с покупателем их оказалось - три новых, а не четыре, как я полагала. Поэтому, покупатель рассчитался за три атомайзера, переведя 600 руб. мне на карту. Объявление за ненадобностью тотчас же отправилось в архив.
И по поводу "магазина", друзья, вы всё сами поймете из скринов переписки с покупателем...
В качестве иллюстративного сопровождения сегодня поставлю фото раскидистого карагача с другой части своего двора...