Глава 21. СОСЕДКИ ПО ПАЛАТЕ. МАРИЯ. И НЕМНОГО СВЯТОГО ВОЛШЕБСТВА.
Хочу несколько глав посвятить своим соседкам по палате. Ведь судьбы других людей, мне как писателю и психологу тоже интересны.
Когда привезли на отделение, я попала в палату номер 6. В палате был туалет и раковина. Правда, туалет совершенно не оборудован. Заходишь там некуда даже положить свои принадлежности, ту же бумагу или мыло поставить(чтобы произвести гигиену), но хорошо хоть был! Хоть не идти куда-то за тридевять земель, как это в больнице 9. Раковина находилась в самой палате. Второй раз оказываюсь со стомой, и мешками в экстремальных условиях. Мне ведь надо освобождать мешок от испражнения, промывать его, мыть саму стому. И нигде для этого нет условий. Будто таких людей не существует. А они есть... В девятке я приспособилась, наливала воду в бутылочку и в туалете заливала и промывала. В Балаковской больнице доставала до крана и ходила выливать в туалет. Человек, совершенный организм, мы созданы природой умными, выносливыми, и потому всегда найдем выход в самых трудных ситуациях. Человек способен на очень многое. Но об этом мы узнаем, когда попадаем в них. Как специально, проверяемся на сообразительность. Когда ты понимаешь, что "никто кроме тебя", то мозг обязательно найдет выход. В балаковской больнице, как выяснилось, никто из медперсонала не сталкивался со стомированными пациентами. Когда мешок стал "не очень" и требовал замены, а еще не вставала, то на просьбы помочь мне его поменять, услышала отказ типа:" зачем его менять? приклеен он и пусть".
Только когда я стала вставать я сделала это сама...Укорять и обижаться на них я не стала, прекрасно понимаю, что в провинциальной больнице этого следовало ожидать. Жаль, что никто их этому не учит. Ведь там были такие , как я. Например, мужчина с большим весом, лежал в реанимации в одно время со мной. Думаю, и теперь уверена, что жена ему все это делала. Сам бы он врядли справился. Ему даже из-за живота своего и не получилось бы попасть надеть мешок на стому. Повезло, если можно так сказать, тем, у кого есть помощники. У меня уже был опыт лежать в больнице со стомой, там мне так же никто не оказывал помощь, хотя и было это в Питере. Ну, да ладно. Справилась и молодец.
Теперь расскажу о своих соседках по палате.
МАРИЯ
Когда меня привезли в палату, там находилась женщина. Звали ее Маша, татарка. Национальность свою она не скрывала. ее родня жила в Казани. Когда я ей рассказала, что мы с моей знакомой там были и нам очень понравился город и национальная еда, она прониклась ко мне доверием. С гордостью показывала фотографии своей красивой внучки и ее жениха на помолвке в национальных одеждах. Вообще, вызывают уважение народы, которые чтят традиции. У русских давно этого уже нет. А, здорово было бы играть свадьбы, как это было раньше, в таких же нарядах и с песнями. Молодцы, молодежь, вот такие почтительные.
Итак, меня привезли, сняли трубки, но кушать мне еще нельзя. Они ведь считали со дня последней операции, мало дней прошло, а я то, на самом деле не ела уже числа с 17 мая...
И вот приносят полдник: кефир и две печеньки "Мария". Спасибо буфетчице, чаю налила мне, увидев пищу, так есть захотелось, просто сил нет. А есть нельзя! Но я понимала, что мой желудок уже стал поедать сам себя, если я его не обману, то буду чувствовать себя еще хуже. И выждав немного, набравшись наглости, я все же интеллигентно так говорю (тогда я еще не познакомилась с ней):
"Женщина, я дико извиняюсь, но вы не могли бы угостить меня одной печенькой? Очень хочется кушать"
-Да, конечно, я их не ем, они жесткие, у меня свои есть. Могу обе отдать. Может вафельку дать?
-Нет, спасибо, мне нельзя кушать, я просто пососу хотя бы, чтобы обмануть организм, а то невозможно терпеть.
Она встает и отдает мне печенье. Я ломаю одно на маленькие кусочки и рассасываю. Становиться морально легче. Вторую я "съела " перед сном, там я уже догадалась окунать ее в кружку с водой и запивать. Уснула удовлетворенная и счастливая. (К тому, как мало человеку надо).
Через несколько дней Машу выписали. Но немного расскажу ее историю. Почему? Да больше из-за того, чтобы показать отношение врачей к пациентам.
Она живет в деревне Пугачевского района в своем доме, и конечно там своя баня. В бане, у пола сломалась доска, она знала это, но как это бывает, помывшись и слезая с полки, она всей массой наступила именно, на нее. Хрясь!
И провалилась в подпол до самого колена, распоров ногу. Вначале пыталась сама себя лечить, но становилось все хуже, и она поехала в Саратов с направлением от местного фельдшера. Там доктор пожал плечами и сказав, что ничем помочь не может (!!!), отправил домой.
Она вернулась, а нога распухла, стала сине-красной. Тогда женщина приехала в Балаково. Здесь она попадает к доктору Кучеру Анатолию Николаевичу (он и у меня). Ей делают рентген, чистят, зашивают и оказывают все медицинские услуги. Если бы не он, она бы могла остаться без ноги. И вот наконец-то, у нее все хорошо и он ее отпускает домой.
Вот так мы зависим от других людей. Иной раз и страшно, что попадаем к горе-спецам. Диагноз и лечение ставится неверно и жизнь может прерваться. Слава Богу, что есть другие. Тольтко вот как узнать к кому ты попадешь??? Мы привыкли доверять врачам. Они же учились, у них практика. А кому еще верить? Вобще, эти вопросы не имеют четкого ответа, скорей это рассуждения. Поэтому не буду углубляться. Расскажу в следующей главе об интересной особе, попавшей в мою палату после Маши.
А пока еще немного о себе.
Утром мне завтрак не дали, но чаю налили. Доктор кушать запретил. В списке на еду, у меня стоял:" голод". Я взмолилась, пожалев меня, поставили в питание на жидкую пищу. Это была вода. Суп, например, состоял из процеженного от варенного,т.е. жижа. Каша то же самое, как если бы вы сварили, процедили и вот этот отвар и ели. Я была и этому рада. Несколько дней на отварах...ноги не держали мое тело. Ходить только до туалета, все болит, не повернуться ни на один бок. Уколы уже не в силах переносить, их столько сделали, что лучше казалось терпеть боль, чем укол. У меня были с собой таблетки анальгина, всего несколько штук, я по половинке принимала ночью, когда нестерпимо становилось. Но они заканчивались. Попросила подругу купить и валерианку тоже. Но именно обезболивающее она купить забывала. Валерианку принесла, я принимала ее по 2 шт в день, в основном теперь уже на ночь вместо анальгина. Они ненадолго помогали. И тогда я стала просить дать таблетку медсестер. Они не отказывали, но давали разные, однажды мне пришлось выпить нурофен. Боже....такой боли в желудке у меня не было много лет! Он просто горел огнем, и все вокруг него казалось тоже. Убрать это не представлялось возможным. Я вспомнила все практики дыхания, волшебные числа и много чего, результата нет. Что остается любому человеку?
Обратиться к святым и к Богу. Я прочла молитвы и наконец, обратилась к Ксении Петербуржской. Недаром ее прозвали Скоропомощница. Через несколько минут все прошло также внезапно, как и началось. Благодарю тебя Ксения и всех святых и Господа Бога нашего и Матерь Божью!
Продолжние следует...
Подписывайтесь на мой канал, поддержите .
За ваши лайки- ДАРЮ БЛАГО!!!
За комментарии- ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
Всем прочитавшим, мое уважение! Спасибо!