Найти в Дзене
Павел Таранов

Мы в проломе!

Вот опять я пытаюсь объяснить позицию российских евангельских христиан. И снова натыкаюсь на шквал критики, как со стороны российских патриотов, так и со стороны украинских христиан. Как будто сама способность языка и человеческая логика дает сбой. Христиане изучают одну и ту же Библию, но воспринимают одни и те же события диаметрально противоположно. При этом, каждый уверен, что его собеседник сошел с ума. Очевидно, Иисус Христос знал ограничение земных языков и объяснял устройство Царства Божьего с помощью притч. Мартин Хайдеггер, посвятил всю свою жизнь, чтобы как-то объяснить мир, в котором существует человек. В конце жизни, величайший философ 20 века, пришел к выводу, что "истину хранят поэты". Вот и я сегодня, предлагаю обратиться к "поэтам", чтобы увидеть истину, которую мы уже знаем и видим в Священном Писании, которую чувствуем и понимаем в своем духе, но не можем выразить в словах.

Попробуйте рассмотреть книгу "Город и город" Чайна Мьевиль как некую "притчу", иллюстрирующую/объясняющую сегодняшний конфликт идей, мировоззрений. Может быть "притча" поможет яснее увидеть, к чему сегодня мы, евангельские христиане России, призваны. Какова наша роль и значение для современной и будущей России. Каково наше место в глобальном конфликте?

В книге "Город и город", автор описывает два города Бешель и Улькома, которые находятся в одном и том же физическом пространстве. В этом пространстве, объект существующий в одной и той же точке, воспринимается жителями двух городов, как абсолютно различные объекты.

Все жители знают о существовании двух городов, но с детства научены жить так, чтобы не видеть и не замечать друг друга.

Бешель и Улькома - два города, две не похожие культуры. Люди в них говорят на разных языках, используют различную письменность. У каждого из городов своя мода, своя, узнаваемая манера поведения. В техническом плане Улькома более продвинутый город, Бешель консервативный. Некоторые дома, находящиеся в одном городе, имеют выход в другой. На дорогах одновременно могут двигаться бешельские и улькомские машины, их разделяет разметка. При этом, водители Бешеля обязаны не замечать водителей Улькомы, также и улькомцам предписано не замечать бешельцев. Это абсолютное условие совместного проживания в одном пространстве: ни видеть, ни слышать, ни как не вступать в контакт. Жители городов довели искусство не замечать друг друга до совершенного уровня. Они, без всякого усилия, способны осознано игнорировать очевидное.

В обоих городах собственная служба порядка. В Бешеле полиция, в Элькоме милиция. Присутствует таможня и пропускной пункт между городами. Существует возможность официально оформить пропуск и перейти в другой город со статусом туриста. В этом случае, как только житель Бешеля пересекает границу и оказывается в Улькоме как турист, ему запрещено смотреть на свой собственный город, свою улицу, дом, близких.

В случае нарушения правил и несанкционированного контакта возникает Пролом. В книге Мьевиль, он имеет три значения. Пролом именуется сам несанкционированный контакт, когда человек увидел другой город, как-то взаимодействовал с ним. Второе его значение - это место, куда попадает человек, нарушивший запрет, место, где два города видимы одновременно. Третье значение - это некая сила или организация, которая наделена неограниченными полномочиями для поддержания неприкосновенности "мембраны" между городами.

Жители городов находятся в патологическом ужасе перед Проломом. За любым нарушителем, который позволил себе просто увидеть машины или пешеходов другого города, приходит Пролом. Наказание неотвратимо. Страх "проломиться" настолько велик, что двое несчастных влюбленных из Бешеля и Элькомы, гуляют по одним и тем же улицам, страдают от разлуки, но стоически не поднимают друг на друга глаз.

Не буду раскрывать весь сюжет книги, чтобы не смазать восприятие. Развязка яркая, и неожиданная.

Книга, действительно побуждает задуматься над тем, что ты видишь вокруг себя, что за игра, в которую тебя втягивают и какое твое подлинное призвание. Может быть мы, возрожденные христиане, уже в "проломе"?

Иисус предупредил нас: бодрствуйте и смотрите, чтобы кто не обманул вас, потому что в последние дни обману подвергнутся и избранные.