За минувшее лето участились случаи агрессивного вождения электросамокатов и велосипедов. Увы, но таких случаев всё больше и больше.
Минтранс и ГИБДД выступили за введением норм регулирования СИМ. Хорошо ли это? Давайте разбираться!
Регулировать нужно однозначно!
В Минтрансе озаботились проектом поправок в ПДД, куда будут интегрированы предложения правительства Москвы и Общественной палаты РФ. Проект подготовлен к отправке в МВД, чтобы совместная группа подготовила рабочие замечания.
Так, предполагается, что скорость СИМ (в ПДД будет и официальное определение этого термина) должна быть ограничена 20 км/ч. На фоне двух “куцых” статей КоАП РФ 12.29 и 12.30, где предусмотрена лишь административная ответственность «иных лиц, участвующих в дорожном движении» - это явный прогресс.
Также в Минтрансе уточнили, что основной средой для передвижения СИМ станет велосипедные и велопешеходные дорожки и полосы. При отсутствии оных и при достижении 14 лет пользователь электросамоката будет иметь право передвигаться по правому краю проезжей части, если на дороге разрешено движение ТС со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов.
Однако в этом случае СИМ должно быть снабжено двигателеме, тормозной системой, звковым сигналом, передим светоотражателями белого цвета, боковыми оранжевого цвета и задними светоотражателями красного цвета, а также белой передней фарой.
Как создавать, а не запрещать
В настящее время судебная практика признает мопедами электросамокаты с двигателеме мощостью более 250 ватт. То есть пользователь такой техники обязан знать ПДД и обладать водительскими правами. Но тут всплывает вопрос контроля за лихачами. Кто? Ведь патрульных экипажей ГИБДД и для обычных ТС не хватает.
“В большинстве своем те, кто управляет электросамокатами и сегвеями, правил дорожного движения не знают, поэтому и позволяют себе творить на дороге и на тротуарах всё, что им угодно. Что уже неоднократно приводило к травмам и более тяжким последствиям, как для водителей СИМ, так и для пешеходов”.
Сергей Лобарев, президент Ассоциации автомототуризма и караванинга
При этом эксперты настаивают, что должно быть ограничение скорости в 3-5 км/ч при езде по краю проезжей части и не более 15 км/ч по велодорожке. Примерами грамотной инфраструктуры для велосипедов и СИМ могут служить Нидерланды, Дания, ФРГ, а в России - это Альметьевск (Татарстан) и Краснознаменск (Московская область).
Также специалисты настаивают на отдельной инфраструктуре для СИМ и ограничении скоростного режима для них в пределах 30 км/ч. В ЕС, например, электросамокаты со скоростью более 20 км/ч вообще под запретом.
Что делать при наезде на вас электросамоката
Юристы исходят из различных видов травматизма и хулиганства при определении степени ответственности водителя СИМ.
“Так, если пользователь электросамоката, например, в результате наезда причинил вред имуществу гражданина, то возмещение такого вреда может происходить как по взаимной договоренности, так и в судебном порядке…Аналогично можно поступить и с компенсацией морального вреда, если гражданину был причинен вред здоровью в результате такого наезда…А вот привлечением к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения уже уполномочены заниматься сотрудники ГИБДД.”
Антон Бибаров-Государев, член Ассоциации юристов России
Суд будет исходить из сложившейся практики и классификации СИМ к мопеду или нет. В первом случае прав нужны, а во втором - нет. То есть в настоящее время отсутствие правовой базы фактически не позволяет нерадивому ездоку на электросамокате избежать ответственности, включая лишение свободы.
Желаем фанатам электрического транспорта высоких скоростей и безопасной дороги!
#Росмолодежь, #РосмолодежьГранты