Найти в Дзене

Большая концертная программа, посвящённая 85-летию со Дня рождения народного артиста СССР Иосифа Кобзона

Первый осенний месяц в Государственном Кремлёвском дворце ознаменовался большой концертной программой, посвящённой 85-летию со Дня рождения народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Юбилейный вечер состоялся в день рождения певца, 11 сентября, и стал по-настоящему знаковым событием в культурной жизни столицы.

Звёздный состав исполнителей, великолепная режиссура и сценография, а ещё – совершенно особая атмосфера… Заполненный до отказа шеститысячный зрительный зал ГКД буквально дышал в унисон со сценой, отдавая дань уважения памяти большого артиста и выдающегося педагога и совершенно искренне разделяя те ценности, которые были столь значимы для Иосифа Давыдовича Кобзона. Родина, творчество, семья – именно на эти три больших блока и делился концерт, тематически и смыслово. Причем, в рамках каждого из них выделялись свои кульминационные моменты. То есть, иными словами, программа строилась по принципу множественных эмоциональных пиков, к которым то и дело подводили аудиторию, и каждый раз у зрителей возникало ощущение волнительной сопричастности к творчеству мастера, а через него – к истории страны, бесценной для каждого из нас. Великая Отечественная война; романтичные, полные светлых надежд 1960-е; прощание с Советским Союзом, без которого, кстати, Иосиф Кобзон себя не мыслил…

-2

О каждом из этапов напоминали замечательные песни в исполнении признанных звёзд и молодых талантливых певцов и, конечно же, мастерски смонтированные кадры кинохроники, которые демонстрировались по ходу действия на большом экране.

... «Поклонимся великим тем годам» - написанная в 1985 году Александрой Пахмутовой на слова Михаила Львова, эта песня стала одним из самых ярких и образных посвящений воинам Великой Отечественной, отстоявших мир и жизнь на планете. И вот на кремлёвскую сцену выходят народный артист России Николай Басков и… народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда легендарная Александра Николаевна Пахмутова! В едином порыве зал встает и долгими аплодисментами приветствует композитора. Александра Николаевна садится за рояль, звучит знакомая с детства мелодия, и пронзительные слова в исполнении Николая Баскова и хора Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова вновь поднимают с мест зрителей:

«Поклонимся великим тем годам!
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья!»

Вот он, яркий пример того, как искусство по-настоящему объединяет людей, пробуждая в их сердцах лучшие, благородные чувства. По сути, это самый настоящий катарсис, когда высвобождающиеся эмоции делают нас более осознанными и оздоравливают нравственно.

-3

Когда-то песню «Поклонимся великим тем годам» эталонно исполнял Иосиф Кобзон. И теперь эстафету достойно принял Николай Басков. В итоге этот момент концертного вечера стал одним из самых впечатляющих и по-настоящему запоминающихся.

Военную тему продолжили пронзительная «Баллада о солдате» В. Соловьёва-Седого - М.Матусовского в исполнениихора Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, а также «Горячий снег» А.Пахмутовой - М.Львова и «День Победы» Д.Тухманова - В.Харитонова – вместе с хором Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова первую исполнил Сергей Волчков, вторую - народный артист РСФСР Лев Лещенко. Что касается песни «Спой мне, иволга» Ю.Слыжова из кинофильма «Доживём до понедельника», то в исполнении народной артистки России Аниты Цой и солиста трио «Реликт» Алексея Леонова она стала финальным реквиемом по всем погибшим в годы войны и одновременно гимном жизни, которая, что бы ни случилось, обязательно продолжится.

-4

Во время выступления Жасмин и группы «Республика» мы словно ненадолго перенеслись в полные оптимизма 1960-е. Ещё бы, ведь прозвучали любимые многими поколениями хиты тех лет: «Главное, ребята, сердцем не стареть» А.Пахмутовой на стихи С.Гребенникова и Н.Добронравова и «Ничего не вижу, ничего не слышу» О.Фельцмана - Л.Ошанина.

Помните?

«А ты, улетающий вдаль самолет,
В сердце своём сбереги.
Под крылом самолета о чем-то поет
Зелёное море тайги»…

Талантливые, красивые, экспрессивные молодые певцы Галина Баласиева, Полина Цветкова, Сергей Лашманов и Михаил Панферов (группа «Республика») сумели завести зал, буквально наполнив его солнечной энергией.

Что же касается заслуженной артистки РФ Жасмин, то она покоряла сдержанной элегантностью, как впрочем, и её балет - по сути, в данном случае мы увидели своего рода мини-спектакль, искренний и трогательный. И, конечно же, эмоционально отсылающий к эпохе оттепели, когда так ценились женские чистота и скромность. Вот-вот, «Ничего не вижу, Ничего не слышу, Ничего не знаю, Ничего никому не скажу».

Ностальгия по советскому прошлому, несмотря ни на что, живёт, наверное, в сердцах всех, чья молодость прошла в СССР, – тему прощания со страной детства затронул народный артист РФ Олег Газманов в своей песне «Мама-Родина». Получилось проникновенно и вполне убедительно.

И если говорить о патриотической составляющей концерта, то, конечно же, сюда следует отнести и ряд любимых слушателями произведений, главным лейтмотивом которых является восхищение красотой родной земли и гордость за причастность к её судьбе. Песни «Гляжу в озера синие» Л.Афанасьева-И.Шаферана (народная артистка России Надежда Бабкина и хор Московского государственного академического театра «Русская песня»), «Я люблю тебя, Россия!» Д.Тухманова - М.Ножкина (народный артист РФ, солист Мариинского театра Василий Герелло), «Даль великая» Е.Птичкина – Р.Рождественского (Наталья Елисеева и хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации) и «Русское поле» Я.Френкеля – И.Гофф в исполнении обладающего невероятной красоты и силы баритоном заслуженного артиста Республики Саха (Якутия) Григория Чернецова, - из этого числа. Как, впрочем, и очаровательные «Камушки» А.Морозова - М.Рябинина – композицию озорно исполнила заслуженная артистка России Наташа Королёва.

Ну а красивейший старинный русский вальс «Берёзка» в исполнении одноимённого хореографического ансамбля – да-да, того самого, любимого во всем мире Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, то этот номер стал как бы обобщающим и завершающим тему эффектным режиссерским ходом.

-5

Иосиф Кобзон как-то сказал: «Я не верующий человек, но очень уважительно отношусь к религии. Люблю храмы, потому что в храме никто не может позволить себе низменного поступка. Храм воспитывает… Мой Храм – Сцена».

Вот это невероятно ответственное, возвышенное отношение к искусству, творчеству, которое всегда было присуще Иосифу Давыдовичу, и постарались максимально донести до гостей вечера постановщики и участники юбилейной программы. И потому абсолютно уместными и органично вписавшимися в драматургическую канву концерта стали классические номера. Их представили оперные певцы Алексей Татаринцев, заслуженные артисты РФ Аида Гарифуллина и Аскар Абдразаков (знаменитый «Мой путь» К.Франсуа в его исполнении, конечно же, стал посвящением И.Д. Кобзону), а также артисты театра «Кремлёвский балет», исполнившие вальс из балета П.И. Чайковского «Спящая красавица».

А вот композитор, музыкант и певец народный артист РФ Игорь Крутой по-настоящему удивил. Он блистательно исполнил на мелодической гармонике «Адажио» Т.Альбинони. В своем вступительном слове Игорь Яковлевич пояснил: конечно, он хотел бы, чтобы на таком вечере прозвучала его музыка, однако памяти Иосифа Давыдовича Кобзона счёл возможным посвятить только классику…

Кстати, о посвящениях. Разумеется, их в этот вечер было немало. Как и признаний в любви, которые звезды адресовали учителю, наставнику, другу – Иосифу Давыдовичу Кобзону. Человеку, с которым каждый, кто тесно общался с ним, и сегодня чувствует глубокую внутреннюю связь. Об этом собственно, говорили и Валерия, и Владимир Винокур, и Надежда Бабкина, и Филипп Киркоров… И, конечно же, именно Иосифу Кобзону напрямую адресовались многие прекрасные музыкальные подношения – все они были очень разными, но при этом пронзительно искренними и запоминающимися. Романс «Гори, гори, моя звезда» П.Булахова - В.Чуевского в исполнении народного артиста РФ Александра Малинина и гитариста Вадима Чебанова; удалая «Казачья», которую зажигательно спели народный артист России Александр Розенбаум и Кубанский казачий хор; «Я счастливый» Д.Дубинского – Ю.Паренко - одна и фирменных песен в репертуаре народного артиста России Григория Лепса, которая в данном случае пришлась как нельзя более кстати…

Также прозвучали эмоциональные и без преувеличения драматичные «Я не могу без тебя жить» О.Газманова – Н.Асеева (Зара, заслуженная артистка РФ), «Чтобы всё было хорошо» М.Фадеева (Валерия, народная артистка России) и «По встречной» В.Петросяна – И.Эйфории (Лариса Долина, народная артистка России).

-6

Когда наступила очередь «Вечерней застольной», зал замер. Когда-то клип на эту песню записали – в память о погибшем друге – Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум и Григорий Лепс. И вот теперь они снова исполняли её втроем, только Иосиф Давыдович – с экрана…

-7

В этот вечер трогательные посвящения по праву адресовались ещё одному человеку – супруге И.Д. Кобзона Нелли Михайловне. На протяжении всей их совместной жизни Нелли Кобзон всегда оставалась для Иосифа Давыдовича не только любимой женой, но и единственной музой, верной соратницей во всём и талантливой хранительницей семейного очага. И маэстро бесконечно дорожил этими отношениями и своей замечательной семьёй – собственно, в этом гости мемориального вечера могли убедиться воочию, глядя на кадры фотохроники, демонстрировавшиеся на большом экране.

И вот Владимир Винокур адресует Нелли Михайловне «А у нас во дворе» А.Островского – Л. Ошанина, предварительно пояснив: Иосиф Давыдович всегда исполнял эту песню только для неё, своей Неллечки.

«Моя семья» К.Губина, знаменитый хит народной артистки РФ Ирины Аллегровой, в данном случае, конечно же, тоже воспринимался адресно. Как и песни «Единственная моя» О.Газманова и «Пусть миром правит любовь» А.Алексина в исполнении народного артиста России Филиппа Киркорова.

А а разве могло быть иначе в этот вечер?

И вот он, мощный финальный аккорд: с экрана вновь звучит голос Иосифа Кобзона – он поет «Я люблю тебя жизнь» Э.Колмановского - К.Ваншенкина, и ему подпевают все участники концертной программы. Кстати, с этой же мелодии и начинался концерт (увертюру «Я люблю тебя жизнь» исполнил симфонический оркестр Москвы «Русская филармония»), и вот теперь круг замкнулся…

Иосиф Давыдович Кобзон был неординарной, яркой личностью, большим артистом и патриотом своей страны. А ещё - чутким отзывчивым человеком, всегда готовым протянуть руку помощи тем, кому она была необходима. Он искренне любил людей, и они по-прежнему отвечают ему взаимностью.

Автор: Миа Маришина