Период с 1096 по 1272 годы нашей эры ознаменовался крестовыми походами. Крестовыми они называются так, как их участники нашивали крест на свою одежду в знак данной клятвы отвоевать христианские святыни. По идеологии представляют из себя военные религиозные экспедиции с целью освобождения Святой земли и Гроба Господня. Но суть этих событий гораздо глубже.
В 677 году Иерусалим перешел под власть арабов. Священный город был местом паломничества не только для христиан, но и для мусульман и иудеев. И, если поначалу арабы позволяли христианским паломникам посещать город, то с появлением сельджуков во власти все изменилось. В 1071 году они перестали пускать в Иерусалим неверных, в том числе и христиан.
Кроме того, сельджуки вторглись на территорию Византийской империи и в 1071 г. византийское войско потерпело поражение в битве при городе Манцикерте (ныне турецкий город Малазгирт), а император Византии Роман IV попал в плен. Сельджуки продвинулись на восток империи и отняли практически все территории Малой Азии. Они грабили, сжигали и разоряли христианские города и деревни. Завоеватели оскверняли христианские святыни, пытали и убивали монахов и священнослужителей, принуждали принять ислам местный народ, уничтожая всех несогласных. В 1095 г. император Византии Алексей I обратился за помощью к странам Западной Европы. Он боялся, что сельджуки захватят Константинополь.
И наконец, в те времена Европа переживала глубочайший кризис. В конце XI века в Европе была проблема перенаселения и не хватки еды. Неурожаи в течении нескольких лет привел к тому, что землевладельцы не могли оплатить рыцарям их жалование. Из-за этого появилось рыцарские банды, которые занимались грабежом и облагали поборами деревни. Появилась острая нужда направить их неуемную энергию в нужное русло и дать возможность заработать. К тому же, римско-католическая Церковь стремилась расширить влияние на восточное Средиземноморье и страны Востока после церковного раскола 1054 г.
В ноябре 1095 года на Клермонском соборе, на котором присутствовали все главные представители католической церкви, Папа Римский Урбан II произнес свою знаменательную речь, призвав всех жителей Европы, аристократов и простых людей отправиться в Святую землю, освободить ее от нашествия сарацинов и отвоевать Гроб Господень. Речь Урбана II вдохновила слушателей, многие из них вспомнили, что паломники, вернувшиеся из Иерусалима, рассказывали о богатствах Востока, которые стали бы отличным пополнением казны. Так было положено начало крестовым походам.
Таким образом, мы с вами увидели, что у крестовых походов было несколько политических, религиозных и экономических причин:
1. Стремление освободить Иерусалим и окружающие его земли от мусульман.
распространить влияние католической Церкви на восток.
2. Катастрофическим положением в Европе из-за демографической ситуации и экономического кризиса.
3. Стремление распространить влияние католической церкви на Восток.
На этом все. Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!