Найти тему
Короткие рассказы

Возлюбленная Ефремова, успешная российская и шведская актриса и режиссер Светлана Родина - Люнгквис

Очередная любовница великого актера, скажете вы, дорогие читатели, захотевшая напомнить о себе. Но все не так однозначно. Отношения Светланы Родиной и Олега Ефремова продолжались много лет, вплоть до его смерти.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Светлана Родина-Люнгквист - талантливая актриса и режиссер, уже много лет замужем за шведом. Будучи студенткой Школы-студии МХАТ влюбилась в великого Олега Ефремова - "красивого, стройного, моложавого, от которого исходила особая энергетика - харизма". И который был старше своей поклонницы почти на четверть века. Она сама призналась ему в любви - сначала принесла в его кабинет охапку черемухи, а потом по телефону сделала признание. Так начались их отношения.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Как признавалась в интервью Светлана, Олег Николаевич "не отказывался от подарков судьбы, энергия женской любви, особенно бескорыстной, помогала ему жить и творить." Он говорил: "Когда ты вот так сидишь и слушаешь, и смотришь сияющими глазами, я чувству себя молодым, полным сил. Это счастье, если тебя просто любят, ничего не требуя взамен".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И Светлана ничего не требовала - ни любви, ни ролей. Став взрослее, актриса поняла, "что Олег Николаевич никого не любил по-настоящему - то есть страстно, самозабвенно, всеми силами души. Некоторые женщины были ему дороги, и он назвал свое чувство к ним любовью, но вкладывал в это слово какой-то свой особый смысл, совсем не тот, что они. Божеством Ефремова был театр".

Ефремов познакомил Светлану со своими знаменитыми друзьями - РОщиным, Гельманом, Шатровым, Аджубеем... Они ходили вместе в гости, на банкеты и премьеры. А представлял ее следующим образом: "Прошу любить и жаловать, это молодая актриса Светлана Родина. Она пока учится в Школе - студии МХАТ, но вскоре вы о ней услышите".

После окончания Школы - студии Светлану пригласили в труппу театра им. Пушкина, где она проработала четырнадцать лет, став одной из его ведущих актрис. Некоторые из ее блистательных ролей были отмечены на театральных фестивалях. Также актриса снималась в кино.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Свои многолетние отношения с Ефремовым Светлана не называла "романом в общепринятом смысле этого слова. Нас связывала не только физическая, сколько душевная, духовная близость. Для меня она была первостепенной. И поэтому меня не особенно волновали отношения Ефремова с другими женщинами - Вертинской, Мирошниченко и или кем-то еще. Я знала, что что нужна ему как никто другой, и этого было достаточно. Хотелось помочь Олегу Николаевичу , особенно когда ему "нездоровилось" (периоды, когда он выпивал).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Со своим будущим мужем Карлом Люнгквистом Светлана познакомилась в 1990 году на представлении в Ленинградском цирке - сидели рядом. "Таких мужчин, как он, чистых, любящих, преданных, просто нет...с ним была готова начать все заново. Я не могла его потерять", - рассказывала она.

Карл понравился и Ефремову, хотя он ворчал: "Предательница! Слиняла в Швецию, бросила старика" - но одобрял мой выбор. Говорил, что Карл - хороший, надежный парень. Он желал мне счастья, хотя и понимал, что теперь нам будет труднее видеться и общаться".

"Со временем я выучила и шведский, да так, что могла играть в кино и преподавать студентам актерское мастерство ", - делилась Светлана.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Через несколько лет российско-шведская актриса Светлана Родина-Люнгквист была номинирована на главную кинематографическую награду Швеции "Золотой жук" в категории "лучшая актриса второго плана" за роль в шведской ленте "101-летний старик, который не оплатил счет и исчез".

Привожу несколько комментариев: "... я знаю как надо работать в Швеции, чтобы тебя заметили. Шведы не любят замечать и продвигать по карьерной лестнице иностранцев и иностранок. Ты, будучи иностранкой, в 20 раз лучше поешь, рисуешь, играешь на сцене или в кино, но первая премия всегда достанется шведу..., если русская актриса добилась всего за 10 лет того, чего добилась Светлана, то мы, соотечественники, должны аплодировать стоя. По ней складывают впечатление о русских женщинах за границей".

"Только что прошла последняя серия " Муландеров" по шведскому телевидению. Светлана сыграла очень интересную, значимую роль! Зрители в восторге, мы - горды, что это наша прекрасная актриса, из России! Очень много отзывов на эту роль, шведы даже хотели бы видеть Светлану в роли Статс министра! Это, как президент в России! Она - настоящая звезда в Швеции! Поздравляем и ценим!".

Светлана Родина-Люнгквист до сих пор живет в Швеции, преподает мастерство актера. Она художественный руководитель Сценической школы при Стокгольмском фольк-университете и приглашённый профессор Стокгольмского театрального института. Осуществляет образовательные программы совместно со Школой-Студией МХАТ.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С Олегом Ефремовым Светлана поддерживала отношения до последних дней, звонила чуть ли не ежедневно. 24 мая 2000 года она также позвонила актеру утром. У нее в этот день в Стокгольме была премьера "Преступление и наказание". Она сама написала инсценировку и поставила спектакль. Олег Николаевич очень гордился Светланой. Договорились, что она позвонит ему вечером после премьеры, но днем Ефремова не стало.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Светлана Ивановна не смогла приехать на хороны - на протяжении десяти вечеров они они играли "Преступление и наказание", заменить ее никто не мог. Светлана приехала в Москву через несколько дней и сразу же пошла к нему на Новодевичье кладбище. Ефремов говорил незадолго до смерти: "Ты будешь ко мне приходить". Он знал, что я его никогда не покину, и для него это было важно".

P.S. Использованы материалы из журнала "Караван историй", август, 2013.

Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей.

До новых встреч!