Найти в Дзене

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов предложил меры борьбы с фиктивными изысканиями при строительстве

   Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов предложил меры борьбы с фиктивными изысканиями при строительстве
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов предложил меры борьбы с фиктивными изысканиями при строительстве

Ямал – один из передовых регионов в стране, активно внедряющий новые методики при строительстве зданий и дорог в условиях вечной мерзлоты. Главная цель этой работы – сберечь уникальную и хрупкую экосистему Арктики.

Очередным новшеством станет лаборатория для инженерно-геологических изысканий при строительстве, которая появится в 2023 году. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов 6 октября на пленарной сессии, посвященной вопросам сохранения мерзлоты и инфраструктуры в Арктике.

Встреча состоялась в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, которое с 4 октября проходит в Салехарде. Спикерами также выступили ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов, гендиректор компании «Мостострой-11» Николай Руссу и ректор Тюменского госуниверситета Иван Романчук.

Одной из проблем при строительстве на Крайнем Севере губернатор назвал низкое качество изысканий. На это неоднократно жаловались сами представители отрасли.

Начать бороться с фиктивными изысканиями, считает глава региона, нужно с помощью определения перечня специалистов, которым можно доверять. При этом Ямал создаст собственную лабораторию для изысканий.

Напомним, в прошлом году на Ямале заработала первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Специалисты с помощью стационарного и мобильного оборудования определяют угрозы растепления мерзлоты, формируя систему автоматизированного геотехнического мониторинга.

Масштабная помощь в исследовании и сохранении мерзлоты ожидается и от международной арктической станции «Снежинка», которую построят в округе. Автор уникального проекта – МФТИ.

Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых завершается в Салехарде сегодня, 6 октября. Оно поддерживает цели Десятилетия науки и технологий, обозначенные в апреле президентом РФ Владимиром Путиным.

Выводы участников, а это около 100 ученых и экспертов из разных регионов страны, обобщат, чтобы использовать в практической работе. Кроме борьбы с негативными последствиями растепления мерзлоты Арктики речь шла о восстановлении популяции сиговых видов рыб, племенной работе в северном оленеводстве и новых технологиях утилизации отходов на месторождениях.

Конгресс молодых ученых, где также представят научные разработки Ямала, пройдет 1–3 декабря на федеральной территории «Сириус» в Сочи.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».