Вы меня знаете, до сути проблемы без предыстории я добраться не могу. Мне нужно обязательно как в индийском кино - сначала все долго-долго поют и пляшут, а потом быстренько проблему решить.
В общем, наконец-то руки до варки сыра дошли. После долгого перерыва осмотр пресса для сыра показал, что он погиб безвозвратно. А штука в сыроделии нужная, вот такая:
Я любопытства ради полезла посмотреть, сколько стоит новый. Охтыжблин! Три тыщи рублей! А если два нужно? Посчитала расходники - доска (пилим напополам), черенок от лопаты (новый, шинкуем на порционные куски), сверло перьевое по дереву нужного диаметра. Сверло в расходники не записываем, за четыре-восемь дырок не исшоркается. Если самой сделать, то цена вопроса вообще мизерная получается. А края наждачкой вжухнуть.
Но тут мне на глаза попался винтовой пресс для сыра, такого типа:
Тут тоже по изготовлению вопросов никаких - берём профили, монтируем саму раму, внедряем ходовой винт с рукоятью и упором. Изготовление пока в перспективе, но возник как раз вопрос.
В пресс мы складываем сырное зерно для выпрессовки головки сыра. Вес грузов для каждого сыра свой - где и килограмма хватает, какому-то десять килограмм нужно. Сырное зерно бывает разной плотности, в процессе прессования оно даёт усадку. Иногда вес нужно наращивать постепенно.
С деревянным прессом всё легко и просто - пульнул формы с сыром, груз сверху положил, периодически головки сырные переворачиваешь и грузы меняешь. А вот как с винтовым? Там же много факторов сочетается - давление пресса, уменьшение объёмов головки сыра по мере прессования, начальная плотность сырного зерна (бывает мягкое зерно, бывает плотнее) и наверняка что-то ещё.
Или я сильно заморачиваюсь, учитывая что калибровка до грамма всё равно не нужна?
В общем, если кто-то работал с винтовыми прессами - как там происходит выставление веса?