Поэзия… А.С.Пушкин, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет - наше литературное наследие. В детском саду дети начинают знакомиться с творчеством поэтов и продолжают все школьные годы. И вот приходит время, когда задают вашему школьнику выучить стихотворение наизусть. Иногда времени совсем нет, выучить необходимо за один вечер, а еще и математика, и русский язык, и окружающий мир. Знакомая ситуация?
Есть дети, у которых очень хорошо развита память, и выучить несколько четверостиший для них не составляет труда. А если заучивание наизусть вызывает трудности? Стресс для всей семьи. Ребенок оттягивает заучивание до последнего, а потом спешит запомнить, сбивается, плачет, если не получается, а на следующий день получает оценку. И не всегда хорошую!
Читайте дальше, и вы узнаете, как помочь ребенку выучить стихотворение быстро, и при этом не испортить настроение всем членам семьи.
С приемами и методами, увеличивающими объём памяти и облегчающими запоминание, я познакомилась во время обучения в университете, но была приятно удивлена, когда однажды случайно увидела, как воспитатель учила стихотворение с детьми в детском саду. Она использовала для запоминания текста стихотворения мнемотаблицы.
Что это такое?
Мнемотаблицы преобразовывают слова в зрительные образы и сохраняют их в голове детей. Как это происходит: когда ребенок смотрит на картинку и слышит слова, которые к ней относятся, у него возникает взаимосвязь образов. Мозг запоминает эту взаимосвязь. Соответственно, когда он видит или вспоминает зрительный образ, то мозг воспроизводит сохраненное слово.
Например, всем знакомая фраза: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Она упрощает процесс запоминания цветов радуги. Это один из приемов мнемотехники.
Вот прямо сейчас слышу ваше негодование: «С работы пришла, уроков воз и маленькая тележка, а тут таблицы еще какие-то предлагают рисовать!».
Подождите, пожалуйста, не уходите. Сначала расскажу про таблицы, а потом покажу, как обойтись без них!
Возьмем для примера стихотворение про осень.
Осень, осень к нам пришла,
Всем подарки принесла:
Желтые листочки,
Вкусные грибочки,
Овощи и фрукты,
Хлебные продукты.
Чтобы его запомнить, подготовьте (найдите в интернете и распечатайте) для ребенка картинки с изображением осени, подарков, листочков, грибочков, овощей и фруктов, хлебных продуктов.
1. Прочитайте стихотворение целиком. Поинтересуйтесь у ребенка, нравится ли оно ему? Какое настроение возникает, когда он слушает стихотворение?
2. Прочитайте еще раз стихотворение и выкладывайте на столе перед ним картинки по строчкам. Если попадаются слова, которые ему непонятны или незнакомы, обязательно объясняйте в доступной форме их значение.
3. Дальше читайте стихотворение по строчке и просите ребенка повторить, показывая на картинки.
4. Последний шаг: ребенок рассказывает стихотворение, читая мнемотаблицу.
Теперь для примера возьму стихотворение для пальчиковой гимнастики.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы идем во двор гулять.
Бабу снежную лепили,
Птичек крошками кормили.
С горки мы катались,
А потом в снегу валялись.
Все в снегу домой пришли,
Суп поели, спать легли.
Последовательность действий при работе с этим текстом такая же. Только картинки мы не распечатываем, а рисуем схематично.
Однажды, когда мы учили в первом классе с дочкой стихотворение наизусть, ей никак не удавалось запомнить какой-то эпизод, и я интуитивно начала ей показывать руками на предметы в комнате, которые бы ей помогли вспомнить и воспроизвести текст стихотворения. Кстати, это один из приемов мнемотехники.
Так и родилась идея, показывать жестами с опорой на окружающие предметы слова в стихотворениях. Вчера мы учили стихотворение А.А.Фета «Мама, глянь-ка из окошка». Непростой текст: не разбит на четверостишья, если разделить на части, получается - по три строки, а это непривычно в ритмическом плане. Но мы справились! Смотрите, что получилось!
Спасибо за то, что дочитали статью до конца! Ставьте 👍 или👎!
С вами была педагог-психолог Елена Резепина. До скорой встречи!