В Московском зоопарке появился самец харзы по имени Марвел, его цель — держать сородичей вместе.
Как рассказали в пресс-службе Московского зоопарка, Марвелу полтора года и он станет парой для Мирей — самочки шести лет. Первое время Марвела и Мирей держали порознь, однако они могли видеть, слышать и обонять друг друга, общаться. После того, как харзы привыкли друг к другу, их стали выпускать в вольер вместе. Несмотря то, что самец существенно крупнее — его вес 3,5 килограмма — Мирей занимает доминирующую позицию. Она при желании может выбрать любой корм, который хочет, или даже отогнать его от еды. Однако в целом пара мирно уживается и спокойно сосуществует на одной территории.
«Мы счастливы, что удалось создать комфортные условия для харз. Изначально для них был создан очень продуманный и сложный вольер, полный различных усложнений: канатов, пеньков, хитрых коробочек, подвесов и так далее. Марвел более деструктивен, чем Мирей, он с удовольствием крушит усложнения в вольере — но это значит лишь, что они ему интересны», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Она также отметила, что харзы — стайные животные, нуждающиеся в обществе сородичей, и Марвел будет удерживать их вместе.
Харза — самая крупная куница и самая яркая. Верх ее головы, лапы и хвост черно-бурые, подбородок и горло — белые, низ, бока шеи и грудь окрашены в золотисто-желтый, задняя часть спины — в темно-бурый, брюхо — в светло-желтый. В отличие от большинства куньих, харзы обычно живут совместно небольшими группами из двух или иногда трех особей, а зимой объединяются в семейные группы, в которых может состоять до семи животных. Харзы часто охотятся совместно, благодаря чему они справляются с крупной добычей. Во время охоты они движутся параллельно друг другу на большом расстоянии. Харза не по росту сильна и активна в основном днем. Питается она мясом, пчелиным воском и сотами с личинками и медом, во время нереста — рыбой, а в качестве дополнительного корма употребляет в пищу кедровые орехи и ягоды.