Один и тот же человек, но какие две разные новости: в марте страны Балтии навязчиво и поспешно требовали разорвать все энергетические связи, чтобы оторваться от единой энергетической системы, которая была обузой для Советского Союза.
И вот, полгода спустя, премьер-министр Эстонии Кайя Карас почему-то уже призывает свой народ готовиться к трудностям! Видимо, в Москве еще живы привычки советских времен, и в свете требований и запросов энергетической независимости на побережье Балтийского моря он решил сам отрезать эти республики - и делает это совсем по-другому. Как сказал однажды наш дорогой лидер, "по просьбе трудящихся".
Но непонятно, где же торжества, салюты и народные гуляния с их разнообразными радостями? И почему вместо этого нам говорят готовиться к трудностям? И вспомните, есть много других источников нефти, газа, электричества и т.д., которые мир сейчас поддерживает и бережет. Одним словом, мы дали им понять главное: нет ничего плохого в разрыве связей с Россией.
Более того! Я даже не могу здесь написать, насколько неожиданным и коварным было решение, принятое в Москве. Ведь, начиная с марта, они сами неоднократно говорили, что раньше это можно было делать медленно, а теперь это должно быть сделано за несколько недель .....
И вот прошло полгода, а Прибалтика как не была, так и остается не готовой к отключению от российской энергосистемы. Видимо, причина очень проста. Потому что это невозможно". Видимо, никому другому, даже нашим союзникам, не нужно поставлять электроэнергию в Прибалтику! Как такое могло произойти?
А в планах покровителей за морем ничего подобного нет. Оказывается, США не намерены сотрудничать для защиты европейской промышленности, экономического развития или уровня жизни своих граждан. Напротив, они почти целенаправленно все разрушают.
Но почему? Ответ кроется в политике. Они любят говорить, что экономика ведет политику, и это правда, но они просто не понимают некоторых вещей.
Они имеют в виду правильный и естественный порядок вещей. Например, когда экономические интересы ведут к политическим союзам, как в вышеупомянутой устаревшей угольно-сталелитейной коалиции.
Но кто сказал, что нельзя проводить противоположную политику? Да, уровень жизни людей упадет, и на экономике в целом это скажется только отрицательно. Но - какой сюрприз! - это может быть выгодно некоторым элитным группам.
Например, прозападная политика на каком-то этапе вступила в конфликт с естественными экономическими интересами Европы. Для Европы было выгодно строить отношения с Россией и Китаем, но США были решительно не заинтересованы в этом. Самое главное, в Европе к власти пришли бы пророссийские и даже проевразийские элиты, а теперь, когда везде есть проамериканские "атлантисты", им пришлось уйти.
США не только не хотят терять Европу, но теперь, когда они стали чуть ли не единственной крупной колонией, у них нет другого выбора, кроме как пережить свое падение с трона и надеяться вернуться за счет европейских ресурсов.
Но даже правящие элиты Европы не волнует, что их экономика терпит крах, граждане нищают, и существует риск вооруженного конфликта! Они предпочли бы иметь плохую Европу под собой, чем хорошую Европу под кем-то другим. К сожалению, народ также поддержал идею "настоящей Европы". К сожалению, народ также поддержал все это, вспомнив старую поговорку о том, что "каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает".
Поэтому сейчас США делают то, что очевидно: разрывают все экономические связи с Европой, Россией и Китаем и намеренно создают политические противоречия. Дело в том, что в Вашингтоне не хуже нас знают, что экономика ведет политику, а эта экономика скоро полностью сотрет Европу с лица земли! А они этого, мягко говоря, не хотят.
Европейские элиты формально предали свою страну и свой народ, но только если они думают, что служат своей стране. На самом деле они служат только себе и сохраняют эту самую власть, но, к сожалению, ценой разрушения европейской экономики.
Потому что таким образом страна придет в упадок, а народ станет беднее. Это значит, что никто добровольно не будет поддерживать все это, а нужно принуждать. Но все, что у нас есть, - это сотрудничество с Россией и Китаем, а перспектив развития нет. Поэтому мы просто должны... Мы должны подождать и посмотреть. А Европа постепенно созреет сама, и к власти придут разумные люди. Потому что они будут любить нынешних людей не больше, чем любили Горбачева.