Найти в Дзене

Зелёная экономика ☘️

Нахожусь в Элисте. Здесь на базе Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова проходит XXIV генассамблея Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран (АУПС). С представителями 18 субъектов РФ, а также Азербайджана, Казахстана, Ирана, Туркменистана, Беларуси, Монголии, Китая, Кыргызстана и Узбекистана обсуждаются вопросы образовательного, научного и культурного сотрудничества. 

📖В частности, говорили о подготовке специалистов с помощью индивидуальной образовательной траектории в вузах. Калмыцкий университет уже начал создание инструментов для индивидуализации образования, и это станет основой новой образовательной модели вуза. КалмГУ - это пример того, как объединяются учёные, создаются временные научные коллективы и волонтёрские научные отряды, реализуются сетевые образовательные программы, развивается академическая мобильность студентов. Вуз имеет 103 международных соглашения о научно-образовательном сотрудничестве.

👐Ассоциация вузов прикаспийских государств существует с 1996 года. А в консорциуме вузов «Волга – Каспий: право и «зеленая» экономика» принимает участие мой родной вуз - Юго-Западный государственный университет.

-2

💬Как рассказал ректор КалмГУ Бадма Катинович Салаев, на базе вуза будет создан Международный молодежный центр мониторинга и защиты природы. Он станет площадкой для реализации образовательных программ в сфере экологии, в том числе с участием зарубежных партнеров. 

👩‍🏫Я приветствовала участников Генассамблеи АУПС на заседании Координационного совета Консорциума: «Волга – Каспий: право и «зеленая» экономика». Не секрет, что масштабные производства, гиперинтенсивное потребление и, конечно же, огромное количество побочных отходов с каждым годом все более негативно отражается на экологии земного шара.

-3

Главной задачей, стоящей сегодня перед экономикой, является переход от рерусозатратных производств (использования природных ресурсов как топлива) к новым технологиям, обеспечивающим устойчивое развитие нашей цивилизации с сохранением экологии и природных🌳 ресурсов земли. В приоритете - прорывные технологии – природоподобные, конвергентные. Именно междисциплинарные 👩🏻‍🔬науки позволят создавать источники энергии, производства, целые экосистемы городов, не нанося ущерб природным источникам и окружающей среде. Поэтому так важно поддерживать наших учёных.

Благодарю Главу Республики Калмыкия Бату Сергеевича Хасикова за личное участие в развитии университета и финансовую поддержку научных исследований из республиканского бюджета!

Огромные слова благодарности за высокий уровень организации международной ассамблеи и гостеприимство ректору вуза Бадме Катиновичу Салаеву. Только совместными усилиями мы сможем достичь поставленных задач в сфере образования, науки, экологии и экономики🙏