В этом эссе я размышляю над темами:
Как излишняя любовь при отсутствии строгости калечит наших детей;
Как легко рождается хамство в условиях раскрепощенного, либерального воспитания;
Какие блоги смотреть детям, не увязая при этом в пропаганде тупого потребительского существования.
- Когда я стала наблюдать в поведении своих детей первые нехорошие звоночки , я поняла, что в этом виновато только моё упущение и решила взять ситуацию под контроль. Не поздно ли? " - только висел вопрос.
Первое, что я осознала было то, что они слишком счастливы, и это их разбалтывает.
Делают, что хотят, мультики, сколько хочешь, новые покупки - через раз, накосячили - пожурили немного, мама все равно простит, можно и в следующий раз поступить также. Я пришла к выводу, что нельзя их так любить. Я не требовательная мама, и это им только вредит. Необходимо было выстроить чёткую систему правил и самой, взрослому человеку, стараться не уклоняться от этой системы.
1.Опасность под номером - это гаджеты. Все эти блоги, культивирующие тупость, я разрешила сама смотреть, потому что мне было удобно, что они взяли компьютер и чем-то заняты, не шумят,пока я укладываю спать их младшую сестру. Но это "удобство" стало калечить их нравственность - раз, а второе - убивать их инициативность в играх и творчестве.
2 . Покупки. Да, у нас ничего не было в 90-е, и вот теперь наши дети ни в чем не нуждаются. На неделе несколько раз совершаются покупки. Не в честь дня рождения, а просто так. Им что-то хочется, они уламывают меня это купить, а я что? Я же люблю их, хочу порадовать. Заходим в Вайлдберриз,заказываем и покупаем. В итоге, стало заметно, что они даже спасибо не скажут, а воспринимают это как должное. Радуются, конечно, но потом возникает следующее желание, и вот мы уже в плену череды покупок.
3.Отсутствие напряжения. Такая проблема остро стоит с моей дочерью. Она совершенно не привыкла напрягаться. Для сравнения её брат с 4х лет нормально воспринимал логопедические упражнения, понимал для чего это нужно, старался, и я скажу: это польза его характеру.
Моя дочка не может высидеть и пяти минут, если я её чему-то обучаю.При этом она умная, схватывает на лету, усваивает информацию даже, когда просто слушает, как мы занимаемся с её братом. Рождающиеся капризы, которые я только мягко осаживала, к сожалению стали только укореняться в её характере, и она может от чего угодно устроить скандал.
Я вижу: появилась вероятность того, что из моих детей вырастут потребители, и виноваты в этом будут только я... ну и муж, который также безумно любит своих детей.
Тем не менее, я больше провожу с ними времени и, следовательно, ответственность на мне тоже больше.
Все разговоры у них стали сводиться к тому, какой марки айфоны круче, как богатые купаются в кока-коле и обмахиваются деньгами, в лексиконе появилось слово " пранк", они стали активно разыгрывать друг друга и розыгрыши эти не всегда можно назвать добрыми.
Последней каплей стало, что они стали булить свою двоюродную сестру, стали разговаривать с ней в приказном тоне и использовать такие словесные обороты и шуточки с элементами изощрённого стёба, которые могли подсмотреть только где-то у этих горе-блогеров.
Я поняла, если они не слушают объяснений, и наказание только работает с последствием, нужно браться за причину.
Труд сделал из обезьяны человека, а безделье может сделать из человека монстра. Помощь мне по дому и с малышкой, совместная досуговая деятельность,как прогулки, чтение книги на ночь, просмотр вместе фильмов, а также их собственные игры друг с другом,к сожалению, уживались параллельно с их нездоровым интересом к этим глупым роликам, поэтому я решила выстроить для них чёткое индивидуальное расписание, исходя из их предпочтений и соответствия возрасту, и стараться следовать этому расписанию самой.
Три блока для мальчика:
Блок 1 " Свободное время"
Глина
Крафтинг
Лего
Блок 2 "Занятия"
Школьные занятия;
Дополнительные занятия( английский, подтягивание школьной программы) ;
Мультики только утром, дальше на выбор : после обеда или вечером.
Дочке:
Блок 1 "Свободные занятия"
Разукрашивание;
Рисование;
Игры с куклами;
Блок 2 "Занятия"
Логопедические упражнения;
Английский;
Блок 3 "Экранное время" ( мультики утром, после обеда).
Кстати, хорошая идея, на мой взгляд, разбавлять мультики хорошими полнометражными фильмами: фэнтези или добрые комедии с детьми - главными героями. Но, естественно, всё должно проходить родительскую проверку, чтобы без грубостей и пошлостей, особенно, если речь об американском кино.
Бонусы: блоги смотреть можно только по выходным, ограничение 1 час. Под контролем родителей, обязательно, потому что часто там показывают разные тупые челенджи: кидаются помидорами, ходят по яйцам и другой шлак, который ещё научит и их варварски относится к еде и воспитает настоящих свиней. Поэтому главное условие - просмотр рядом с родителями, и чтобы это были только обучающие блоги ( как сделать оригами, как собрать что-то из лего, как нарисовать пейзаж или слепить что-то).
Грустно, конечно, но вообще очень тяжело найти харизматичных блогеров, которые несли бы нашим детям развитие, а не всякий тупизм. Мой сын подсел на Влада А4, но когда я посмотрела его ролики с давкой куриных яиц, пробой детских пюрешек, как пронести в кинотеатр что-то запрещённое( прямо на лицо обучение схеме мошенничества и обмана), а также ограбление банка, где он в роли грабителя (без комментариев), - я наконец решила сказать твёрдое "нет". Футхакер я разрешаю, там учат мальчишек играть в футбол, никакой грубости, только польза. Но вот кроме Футхакера ничего другого найти не можем для возраста шести лет. Большая проблема ещё в харизматичность героя. Научные каналы ведутся либо слишком скучно и занудно, либо голос за кадром, а детям обязательно нужен яркий ведущий . Раньше выходила передача Галилео, но сейчас, в современном формате, она недокручена, да и может некоторые ролики ещё сложноваты для шестилеток.В общем, я в активном поиске крутых каналов, нацеленных на развитие наших детей, а не на их деградацию.
Дочка у меня смотрит " Настю" , а она там тоже отжигает. Последний раз я застала там следующую сцену: Настя перебирает разные наряды, чтобы поехать куда-то с папой, наконец она находит подходящее платье, но, сочтя папин прикид неподобающим, говорит ему с недовольной гримасой: " Ну-ка иди и переоденься! "
Занавес.
Я считаю такой тон недопустим с родителями. Подобное хамское поведение можно встретить и в "Свинке Пеппе", к счастью, у нас есть замечательная альтернатива это " Три кота". Мой английский друг посмеивается над моими взглядами и считает, что здесь ничего особенного, родитель и ребёнок - друзья в Европе, у нас, говорит, нет поклонения отцу, у нас равные отношения. Но когда дочка грубо обрывает своего отца,не стесняясь при этом чужого взрослого - это смотрится некрасиво. Даже друзья так не должны поступать, мне кажется. А вообще, на Западе, мои опасения точно показались бы надуманными. Взять хотя бы "Эмиля из Ленинберги" Астрид Линдгрен. Обожаемая книга, на самом деле, в нашей семье, за лёгкость и за юмор, мы её и читали и слушали аудиоспектакль, но... Эмиль, бывает, очень нахально отвечает старшим, и это никого не смущает. Он личность, он свободен и т. д. Но ведь личность должна понимать, что такое взаимоуважение ?..
Мои дети тоже стали дерзить старшим: пока что родителям и другим родным, но не за горами,что это может перейти за пределы дома. Я, конечно, в шоке, потому что рассчитывала, что подобные сложности начнутся лет в тринадцать хотя бы. И проблему я вижу в отсутствии строгости с родительской стороны и чрезмерном потакании их желаниям. Не знаю, что-то мне кажется, что либеральные методы воспитания не особо работают, и часто на ум приходит мамина пословица, которую она, в свою очередь, слышала от своей мамы.: " Люби, как душу, тряси, как грушу".
Заметила, что сейчас и процент хамства среди детей значительно выше, чем это было раньше, хотя бы в наше время.
Могли ли мы себе позволить дерзить старшим или учителям . Я промолчу про общеобразовательную школу, где я раньше работала. Но даже сейчас в моей онлайн практике встречаются "фрукты", которые могут не поздороваться или в конце урока, после моих прощальных слов, просто нажимают кнопку и молча выходят из конференции. Их внутренний посыл к этому мне понятен: они устали и хотят быстрее, чтобы закончился урок. Но правила вежливого поведения - это неотъемлемая часть нормальной социализации. В кого мы превратимся, если будем под прикрытием того, что мы такие крутые, свободные нигилисты, по сути вести себя не лучше пещерных людей. К счастью, с хамоватыми учениками я не работаю долго ( и это плюс работы репетитором), хотя и даю им шанс исправиться.
И всё же мне видно, в чем могут быть предпосылки такого поведения, и я не хочу, чтобы мои дети выросли такими.
Купила много разных классных книжек, будем читать, учиться, меньше проводить времени за экраном. Буду урезать их свободу, чтобы рядом с ней оставалось место и для ответственности ( по Франклу).
Нужно прокачивать родительские навыки и, да, в этом смысле не без ошибок. Иногда даже хорошо, что они случаются, и мы их замечаем, тогда эти моменты становятся отправной точкой для дальнейшего развития, - и нас, родителей, и ребёнка.