Есть в нацпарке деревня Дятловщина (ныне урочище). Несколько лет тому назад последние заброшенные дома сгорели в результате пала травы. Дороги впоследствии туда тоже заросли, весной еще можно найти старую колею, а летом там бурьян и кусты. Рядом с урочищем есть небольшое сельское кладбище и братское захоронение 12 советских бойцов, погибших при освобождении деревни Дятловщина в 1943 году. Однако рядом есть братские могилы сотен красноармейцев и про это мало кому известно, лишь местные жители потомки очевидцев тех событий хранят воспоминания.
Госпиталь и суровая зима
Осенью 1942 года местные жители деревни Дятловщины были отправлены в эвакуацию, а в их домах сделали госпиталь, куда свозили раненых от линии фронта. Зима 1942-1943 года выдалась очень суровая и тяжелораненых было очень много, многие из которых умерли. Мороз прочно сковал тогда землю, приходилось копать могилы в болотистой низине возле сельского кладбища. Когда местные жители вернулись в родную деревню, они обнаружили свежие могилы и таблички с десятками имен. Всего количество захоронных достигало нескольких сотен.
Кости в мешках
Осенью 2014 года местные жители нашли на склоне кладбища яму, где лежали мешки с костями, а рядом были раскиданы пустые бутылки от спиртного и прочий мусор. Об этом незамедлительно сообщили в полицию и военкомат, даже вызывали съемочную группу ГТРК. Власти дали такой ответ: кости с небольших братских могил перемещают в большие захоронение для оптимизации ухода. Часть мешков с костями действительно вскоре исчезла, а часть лежала до весны.
Одно непонятно, это были кости тех 12 красноармейцев или кости из санитарных захоронений... В любом случае это точно не все останки советских бойцов.
А что там сейчас?
Несмотря на отсутствие хорошей дороги, памятник довольно ухожен, древесный мусор вокруг убран, стоят венки. Видимо на 9 мая кто-то сюда приходит почтить память. После 2014 года никто больше не перезахоранивал другие могилы в низине рядом. Кроме большого обелиска, рядом к дереву прислонен памятник старшему лейтенанту Марушину А.Г.