Без ложной скромности скажу, что пиццу я готовлю отменно). Это не только моё мнение, друзья и знакомые считают также. А с чего начинается вкусная пицца? Правильно, с вкусного теста. Я много разных рецептов теста пробовала, но как-то всё не то. Пока не нашла свой рецепт, уже лет пять готовлю только так).
Приветики всем). Обожаю пиццу, готовлю часто. Хочу поделиться с вами рецептом шикарного теста для пиццы. Очень рекомендую попробовать. Буду рада, если вам оно тоже понравится.
Давайте готовить)
Часто тесто для пиццы бывает нейтральным по вкусу, практически никаким, а это прям вкусное. Тесто получается лёгкое. Его можно приготовить заранее и убрать в холодильник. Тесто вызреет и во вкусе только выиграет.
В миску наливаю 250 гр. тёплой воды, добавляю 6 гр. сухих дрожжей (половину пакетика) и 5 гр. сахара. Перемешиваю и оставляю минут на 10, чтобы дрожжи растворились и начали работать.
Добавляю 5 гр. соли и 70 гр. растительного масла.
По поводу масла. В идеале в пиццу идёт оливковое масло, но мне не нравится тесто полностью на оливковом масле. Оно получается тяжёлым. Я добавляю обычно 50 на 50 - оливковое и подсолнечное или горчичное и подсолнечное. С горчичным пицца получается вкуснее, на мой вкус, попробуйте).
Просеиваю в миску 500 гр. муки.
Замешиваю тесто.
Если готовлю пиццу сразу, то накрываю миску плёнкой и оставляю подходить где-то на 40 минут. Потом делю на две части, скатываю шарики и оставляю подходить ещё минут на 30.
А если убираю в холодильник, то через 40 минут тоже делю на две части, скатываю шарики, убираю их в пакеты и кладу в холодильник.
Это очень удобно. Если я планирую печь, например, завтра пиццу, то с вечера делаю тесто, убираю в холодильник на ночь. Достаю минут за 30 до выпечки, чтобы тесто прогрелось. Этот очень упрощает процесс).
Из этого количества теста получается либо две большие круглые пиццы диаметром 35 см., либо два стандартных противня пиццы. Если у меня намечается большая компания, то увеличиваю вдвое все ингредиенты).
Тесто я никогда не раскатываю. Оно мягкое и податливое. Если пеку пиццу круглую, то просто растягиваю руками в круг, а если квадратную, то выкладываю тесто на середину и руками растягиваю на весь противень. Противень либо застилаю пергаментом, либо немного маслом смазываю, если пергамента не оказалось. Можно совсем капельку смазать руки маслом. Вот и всё. Вроде бы всё рассказала, попробуйте).
Я в этот раз пекла две свои самые любимые пиццы. Завтра расскажу, какие). Поделюсь своими рецептами и тонкостями приготовления. Друзья утверждают, что моя пицца вкуснее, чем в пиццерии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. А пока просто покажу фото. Смотрите, какие они аппетитные).
А вы любите пиццу? Печёте сами или чаще заказываете в пиццерии?