Найти тему

"Девушка без адреса" против "Девушки с гитарой". Почему Рязанов не любил свой второй фильм? ч.2

Продолжение. Начало тут

Критика, мягко говоря, очень прохладно встретила "Девушку с гитарой". На много лет этот фильм превратился в устах кинокритики в синоним пошлости и халтуры, такой же как и знаменитая "Черноморочка" Алексея Коренева, о котором мы писали здесь

"Самый худший советский фильм всех времен и народов."
Старое кино от Хозяина тайги1 марта 2020

Фильм так и называли - "пресловутая "Девушка с гитарой". Чем же было это вызвано? А разочарованием от несбывшихся ожиданий. Уж очень много ждали от этого фильма и очень мощно он рекламировался во время съемок. У "Девушки без адреса" такой рекламы не было.

Несправедливой критику назвать было нельзя. Отмечались и положительные моменты — эпизоды с участием Юрия Никулина, который сыграл свою первую роль в кино, Михаила Жарова, Сергея Филлипова. Михаила Пуговкина, Бориса Новикова, как всегда, блистательной Фаины Раневской. И все. Если, как говорится, "отжать" фильм, то останется заслуживающего внимания минут на 15. Да, еще, конечно, "жестокое тангО" "Люся, Люся, я боюся".

Остальные музыкальные номера, ради которых и снимался этот фильм-обозрение, совершенно не впечатляют. Осталась от них одна "Люся, Люся..."

А главный удар пришелся по исполнительнице главной роли Людмиле Гурченко. Столько было надежд после "Карнавальной ночи", что появилась молодая, достойная смена уходящим звездам музыкально-танцевального жанра Любови Орловой и Марине Ладыниной в лице Гурченко. И такое разочарование от ее полной актерской беспомощности в новом фильме. Оказалось, что кроме миленькой улыбочки, миленькой, точенной фигурки с осиной талией, миленькой походки ей и предъявить нечего. А внутри то пустота. Несоответствие формы и содержания.

Молоденькая, смазливая, неопытная актриса, которой нечего предъявить. Ну, предъявила она эту самую талию, челочку, улыбочку и шикарные концертные платья в "Карнавальной ночи", и опять то же самое в "Девушке с гитарой". Но на этот раз миленький клон Леночки Крыловой вызвал отторжение. И, наверное, правильно так сурово встретили этот клон. Иначе продолжала бы Люся Гурченко из фильма в фильм штамповать Леночку. Еще раз, еще раз, а потом и кончилась Люся. Вовремя ей дали понять, что на одной миленькой улыбочке и осиной талии долго не протянешь.

Понадобилось целых пятнадцать лет, чтобы Людмила Марковна смогла предъявить еще что-нибудь кроме улыбочки, челочки и талии. Правда, сама она во всем винила органы госбезопасности, с которыми отказалась сотрудничать во время съемок "Девушки с гитарой". Да, предложили ей информировать компетентные органы о встречах с иностранцами во время Московского Международного фестиваля молодежи и студентов. Она даже псевдоним себе придумала - "Ирина". Но потом отказалась, скорее всего испугалась, что не справится, выдаст себя.

Ну, отказалась и отказалась. Больше ее не беспокоили. А сейчас это можно представить, как героический подвиг борьбы с тоталитарным режимом. Чуть ли не на орден тянет. И можно сослаться на преследование со стороны "конторы", выдумывать какое-то "отстранение" от кино на полтора десятка лет. А что потом изменилось, почему "опалу" сняли? Согласилась сотрудничать?

А вот ее коллега, с которой Гурченко снималась в той же "Девушке с гитарой" , Лариса Кронберг — Соболевская, шикарная блондинка польско-шведских кровей (простушка из американской глубинки Норма Джин Бейкер отдыхает далеко позади), не отказалась выполнить свой гражданский долг, помогла родным органам госбезопасности завербовать в это же время самого посла Франции в СССР. За что была награждена золотыми швейцарскими часами с бриллиантами.

Критике "Девушка с гитарой" подверглась в октябре 1958 г., после выхода на экран. Критика критикой, но 30 млн. советских зрителей всеже посмотрели этот фильм. А в Международный Женский День 8 марта 1958 г. на экраны вышла другая "девушка" - "Девушка без адреса".

Надо сказать, что сюжетно оба фильма очень похожи. Главная героиня — молодая девушка. которая хочет стать актрисой. Близкие девушек скептически относятся к этому их намерению. В обоих фильмах есть сцены т.н. "прослушивания" претенденток в актрисы.

Вот это Гурченко исполняет "жестокий романс" "Уйди, совсем уйди". Ее прослушивают кинолог, парикмахер и техник домоуправления под видом деятелей культуры. И такое старательно-серьезное исполнение "романса" Гурченко резко контрастирует с комичностью ситуации, когда "деятели культуры" начнут обсуждать услышанное и увиденное. Мелодраматическое исполнение пристегнули к комедии. Эффект не тот.

А вот Светлана Карпинская создала вместе с Эрастом Гариным феерический пародийный номер "прослушивания" Кати Ивановой гардеробщиком из Театра оперетты в исполнении знаменитого мхатовца Василия Осиповича Топоркова. Просто шедевр пародии, ария графини из оперетты "Мальчик-гусар".

А помогает Светлане Карпинской ее землячка из Ленинграда, будущая прима Ленинградского театра музыкальной комедии Зоя Виноградова. Именно она записала вокальные партии Кати Ивановой. А на следующий год Зоя Виноградова сама снимется вместе с Георгом Отсом в экранизации кальмановской оперетты "Принцесс цирка" фильме "Мистер Икс".

-2

И также имеется супружеская пара, с которой главным героиням обоих фильма приходится иметь отношения. В "Девушке с гитарой" это Михаил Жаров и Фаина Раневская, а в "Девушке без адреса" Зоя Федорова и Сергей Филиппов. И как Карпинская выигрывает соревнование у Гурченко в эпизоде "прослушивания, так и блистательнейший дуэт Федорова-Филиппов в сухую обыгрывает Жарова-Раневскую.

Вот напомню знаменитые афоризмы в их исполнении. Кусик сбивает своей машиной Катю.

-3
Это не несчастный случай, а счастливая встреча, я встретила подругу детства!
То есть, племянницу подруги детства.
И слегка затормозила, только и всего.

Ну, а это классический диалог между Кусиком и Масиком

-4
- Масик, ты будешь болеть или пойдёшь на работу?
- Я, Кошенька, поболею немножко.
- Правильно, поболей, Масик, поболей. Всё равно не оценят.
- Ну что хочет Масик, чтобы Кусенька ему привезла?
- Масик хочет водочки.
- Водочки? Успокойся, Масик. Привезу, мой красавчик.
- Привезу, привезу, мой ангел!

А Рина Зеленая, играющая модельера Дома моделей на Кузнецком

-5
- Советская девушка должна смело ходить в том, что мы внедряем!
- Лизавета Тимофевна, здесь такой вырез большой! Мне как-то неловко.
- Почему вы, вы -высказываетесь? Вы- вы же не член худсовета! Идите немедленно!

Это диалог по поводу платья, которое должна демонстрировать Катя Иванова.

-6

На всю жизнь Светлана Карпинская обиделась на Эльдара Рязанова, что только в одном, вот этом эпизоде, он показал ее во всей красе. А весь фильм она проходила с какой-то тряпочке на голове. застиранном платьице и линялой кофте. А ведь у нее была такая роскошная коса до пояса в руку толщиной.

А разве ж можно милую девочку, такую пупочку, с волосами до колен, заставлять ходить все время в длинной юбке, в платке-тряпке, и с лицом, где нет ни капли грима? Помню, даже мой партнер Николай Рыбников высказал Рязанову: «Такая девочка хорошенькая! Господи, ты хоть волосы ей распусти, что ж она у тебя все время в платке ходит»... А какие там у меня босоножки! Боже мой! Ужас! Рязанов хотел сделать из меня социалистическую девочку. И ведь сделал!
... недавно задумалась: почему же картина, так не любимая Рязановым, живет? Он потом снял множество всякой глупости, а в этом фильме — и прелестная грусть, и прозрачная, без нажимов, чистота, и лирическая нота. И у девчонки, моей героини, есть чувство собственного достоинства

Вот такая пупочка.
Вот такая пупочка.

Светлана Карпинская — открытие этого фильма. Ярко выраженное классическое амплуа инженю-комика с диапазоном до инженю-лирика. Актриса в амплуа инженю должна была быть стройной, иметь небольшой рост и нежный голос, роли невинных, простодушных, обаятельных девушек, воодушевленных глубоким чувством озорных, шаловливо-кокетливых.

Природный талант. Василий Осипович Топорков после фильма студентку филфака Светлану Карпинскую брал к себе сразу на третий курс в Школу-студию МХАТ. Но она предпочла пойти на 2 курс ЛГИТМиКа в родном Ленинграде. Ее преподаватель Борис Зон говорил ей: "Светочка, вы — интуит с душой мимозовой, вас ничему не надо учить".

И конечно же, песни Анатолия Лепина на стихи Владимира Лифшица. Эти же авторы написали и песни для "Карнавальной ночи". Вот только если в "Карнавальной ночи" эти песни были вставными номерами, то в "Девушке без адреса" они дополняли драматургию фильма, рассказывали о своих героях. И вновь их песни запела вся страна и "Я девчоночка жила, забот не знала", и "Для нее любовь забава", и "С малых лет...".

Фильм имел успех у зрителя, 36, 5 млн. зрителей посмотрело фильм в первый год, и у строгой советской кинокритики. В отличие от "Девушки с гитарой" фильм Рязанова критики хвалили. Особенно отмечали великолепную работу Светланы Карпинской, ее свежий, незаштамповавшийся талант. Работы Гарина, Топоркова, Федоровой. Филиппова. Прекрасные песни Лепина и Лифшица. Для баланса немного покритиковали сценариста Леонида Ленча, подсказав некоторые сюжетные ходы, которые могли бы улучшить фильм.

И только о кинорежиссере Рязанове как будто забыли. Опять, как в истории с "Карнавальной ночью". Так, мимоходом, между делом, вскользь упомянули, что фильм снял Эльдар Рязанов. Что это вторая его комедия после "Карнавальной ночи". И вот это, наверное, его и задело.

После завершения работы я ожидал, что картина будет принята с таким же шумом и громом, как и предыдущая. Но этого почему-то не случилось. В прессе появились кисло-сладкие статьи. Незнакомые люди не подходили, не жали горячо руки и не произносили восхищенных слов…После «Карнавальной ночи» аппарат постоянно трещал, приглашали в президиумы всевозможных собраний, просили писать статьи. А после «Девушки без адреса» никто никуда не звал. И это было хуже любой ругательной рецензии. Мне стало ясно, что войти в моду очень трудно, но выйти из нее – пара пустяков!

Вот оно. Молодой режиссер надеется на шумный успех своего второго фильма. И не без оснований. Ждет, что, наконец то, его отметят именно как режиссера. Не забудут, как после премьеры "Карнавальной ночи". А критика отмечает в основном молодую актрису из народной самодеятельности Светлану Карпинскую. Успех у фильма есть, но это не успех лично Рязанова.

Мне казалось, что в «Девушке без адреса» многие из этих требований соблюдены. Налицо – ряд актерских удач, например, исполнение роли девушки без адреса Светланой Карпинской, актерские работы Рины Зеленой, Василия Топоркова, Эраста Гарина, Юрия Белова; песни «О Москве», «Девчонка без адреса» или «Я, признаться, проявил глупость бесконечную…» пелись зрителями и слушателями, исполнялись по радио, на эстраде, в концертах.
И тем не менее картину приняли весьма посредственно. Пытаясь докопаться до основной причины, я, наконец, сообразил: в фильме не было главного, того, что пронизывало «Карнавальную ночь». В комедии должна присутствовать острая, глубокая, современная гражданская мысль. Это открытие оказалось очень простым, если не примитивным. Но пока я до него не дошел сам, оно не стало моим.

Нда, как говорится: "Друг Аркадий, прошу, не говори красиво". Ну, зачем так многословно и тем более про "острую, современную, гражданскую мысль". И в "Девушке без адреса" этой мысли масса. И бюрократ-бездельник есть, вроде Огурцова, только не такой инициативный дурак. Борьба с этим самым бюрократизмом и ленивыми, бездарными начальниками ведется и счастливо заканчивается. И мещанство в виде Кусика бичуется. Все есть, как в "Карнавальной ночи". Все эти самые острые и глубокие.

Все, на мой взгляд проще. Во-первых, некоторая обида, что общественность достойно не отметила работу режиссера, сосредоточив главное внимание на молоденькой Карпинской. И, во-вторых, уж больно совпадающими выглядели сюжеты этих двух "девушек". С гитарой и без адреса. Невольно могли возникнуть вопросы — кто у кого сюжет украл. Что первично, что вторично.

Такая история уже была около двух лет назад, в 1955 г., с фильмами "Максим Перепелица" и "Солдат Иван Бровкин". Сценарий к "Максиму" написал по своей давней повести Иван Стаднюк, а к "Бровкину" Георгий Мдивани. Фильмы снимались одновременно, но "Бровкин" вышел на экраны на 4 месяца раньше, и "Перепелица" остался в его тени. Сюжеты этих фильмов были практически идентичны. Иван Стаднюк обвинил Георгия Мдивани в плагиате, пожаловался на того в "Правду". Скандал замяли после того, как Мдивани позвонил Стаднюку, извинился и подарил трехтомник своих пьес.

История эта была известна, и вот опять, почти одновременно, появляются два фильма с почти одинаковым сюжетом. Причем "Девушка с гитарой" запускается раньше, а выходит на экраны позже. И кто у кого что украл? Маститый лауреат двух Сталинских премий Файнциммер или молоденький, начинающий, но очень самолюбивый Рязанов. Предполгаю, что какие-то подводные течения внутри кинематографической общественности по этому поводу были, и не в пользу Рязанова. В связи с чем спустя много лет он оправдывал свое прохладное отношение к фильму опасениями в его вторичности.

Вот такая история о самом нелюбимом Эльдаром Александровичем Рязановым его фильме.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.