Эта притча о подлинном познании и о Знании – глубоком. Многие люди, даже востребуя знание (о Человеке, Космосе, космических тончайших энергиях), при этом склонны к облегчённым формам получения знания. Но таковых форм нет. Как утверждал великий Платон, философ - Посвящённый, "Прекрасное – трудно".
Многочисленные "пересказы" и "транскрипции" Первоисточников, во-первых, в той или иной степени искажают Истины. (Получается, как с величественной скульптурой (на фото): лицо и руки отбиты).
Вторая причина обращения именно к Первоисточнику знаний – в том, что освоение Первоисточника всегда активизирует глубину потенциала энергии и сознания изучающего. Ибо Великая Мысль – это всегда Великий Свет.
Поэтому, как бы ни казалось трудным, следует всегда изучать Первоисточник. Е.П. Блаватская не советовала слишком доверять написанному учениками Учителей, но придерживаться Источника. Так и действовать – трудом и повторением. Как сказано в Живой Этике, если не понятно, то "прочти, переждав".
Притча об Учении.
Из далёкой страны пришёл человек… Росток необычного растения принёс. Посадил в местах пустынных… И, ухаживая за ним много лет, дерево вырастил. Спустя годы дерево дало плоды… Три больших, круглых как шары, золотистых как солнце и крепких как алмаз – плода. Снял человек плоды… И за околицу вынес… У дороги оставил… Пусть возьмут плоды путники проходящие – голод утолить. А сам вскоре дом покинул…
Друг за другом прошли трое. Плоды подобрали… Привлекательны солнечного цвета фрукты… Но, ох как тверда оболочка. Один путник, повертев в руках золотистый «шар», бросил его… Дальше пошёл. «Не пустыня, найду чем голод утолить»…
Другой стал грызть оболочку твёрдую, да зубы сломал, и с негодованием плод отбросил… Третий, обрадовавшись необычной и красивой «находке», прижал «шар» к сердцу и дальше пошёл… Идёт, радуясь…
А спустя время, плод, согревшийся у сердца, (о чудо!) сам раскрылся. А в нём напиток невиданного аромата и свежести… Человек жажду утолил… Мякотью спелой насытился… А зёрна бережно собрал, решив: выращу в саду своём много таких чудесных фруктов…
А кто это у дороги сидит, за живот держится? – То первый путник… Ягод придорожных наелся… Да, не разобрав, отравился…
А кто это у дороги стоит, да на весь перекрёсток кричит, ругает что-то? То другой путник… Жуёт хлеб, поданный прохожим… Да на весь перекрёсток «проклятый жёлтый плод» ругает… «Толку, что на солнце похож… Толку, что золотом блестит… Все зубы о него сломал я… – вредный плод, проклятый плод! Вредный! И пусть никто! и никогда не прикасается к этому золотому, круглому, от неизвестного дерева плоду! Никто! Никогда! Никогда…»
И так яростно кричал, что много народу собралось. И люди давай спрашивать друг у друга: «Что за плод, солнечный? Кто видел? Где чудо такое? Хотим видеть, хотим попробовать!…»
И искать стали. И кто настойчиво искал – в сад того путника пришёл, что плода солнечного вкусил, да зерно в землю посадил… А там – всем солнечных плодов хватило – кто не побоялся оболочки твёрдой – как алмаз.
Притча "Как алмаз". Автор Гореликова М.В.