Найти в Дзене
Турецкий Роман

Самая странная еда и напитки в Турции

Оглавление

Конечно, этот список мог бы быть намного длиннее. Есть много других странных блюд, но это одни из самых распространенных. В Турции в каждой провинции есть свое особое блюдо, которым она известна.

  • В Бурсе есть искендер-кебаб
  • В Чоруме — леблеби
  • В Конье — этли экмек
  • В Газиантепе есть практически все остальные удивительные блюда.

Если вы путешествуете по разным провинциям, постарайтесь узнать какое местное блюдо в этом регионе, и попробуйте его.

Напишите в комментах, что вы пробовали необычного в Турции и что вам понравилось?

Искендер - кебаб: баранина на гриле с лавашом залитом острым соусом и йогуртом
Искендер - кебаб: баранина на гриле с лавашом залитом острым соусом и йогуртом

Айран

Айран — напиток на основе йогурта, популярный не только в Турции, но и во многих соседних странах. Его подают в двух формах: ачик айран (открытый айран) и капалы (накрытый/закрытый), если только он не приготовлен в домашних условиях. Хотя название на самом деле относится к тому, как оно упаковано, вкус совсем другой. Открытый айран имеет кисловатый привкус и обычно подается в медной кружке с горкой пены сверху. «Крытый» тип — это то, что вы покупаете в продуктовом магазине и подают во многих ресторанах. Вкус не кислый, как у «открытого», а скорее солоноватый.

Айран
Айран

Хотя на самом деле есть несколько других видов айрана, люди здесь, в Стамбуле, никогда не слышали о них и не верили мне, что они существуют, поэтому вы, вероятно, не будете часто их видеть.

Одним из самых странных моих вкусовых открытий был домашний айран, смешанный с лимонным соком и минеральной водой (он назывался торпил, что означает влияние или вливание). Представьте себе соленое, кислое, шипучее, густое молоко. Бр-р-р? или М-м-м?

Шалгам

К слову о соленых и кислых напитках. Шалгам — достаточно соленый и кислый напиток из репы (черной моркови). Пить это - верный способ произвести впечатление на местных жителей. Чтобы получить представление о вкусе, представьте себе соленый, слегка острый рассол.

Шалгам
Шалгам

Шалгам - это пряный сок маринованной фиолетовой моркови с добавлением сока репы и пряностей. Имеет темно-фиолетовый цвет, и если вы ищете что-то обычное для местных жителей, но странное для иностранцев, это самое то.

Современный шалгам производят из репы, чёрной моркови и молотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей, путем брожения.

Боза

Боза — это древний напиток, который на протяжении многих тысячелетий готовили путем ферментации зерен, обычно проса, с сахаром, водой и небольшим количеством старой бозы в качестве ферментирующего агента. В результате получается слегка сладкий, слизистый, насыщенный напиток, который не нравится большинству иностранцев.

Хитрость, однако, заключается в том, чтобы убедиться, что вы купили хорошую бозу и употребляете ее правильно.

Если вы хотите попробовать, вам нужно пойти в кафе Vefa Bozacısı, где вы получите лучшую бозу, которую подают в Стамбуле! Обязательно ознакомьтесь с нашим полным путеводителем по Vefa Bozacısı здесь!

Хотя этот напиток когда-то был очень популярен по всей стране, а ранее в Османской империи, в наши дни его популярность упала. Если вы хотите попробовать странный на вкус кусочек истории, попробуйте бозу!

Чашка бозы с жареным нутом и корицей
Чашка бозы с жареным нутом и корицей

Бозу не пьют, а едят ложкой, потому что она густая и похожа на пудинг.

Турецкий кофе

Кофе по-турецки является одним из самых известных кулинарных товаров Турции (я полагаю, сразу после рахат-лукума), поэтому для многих из вас это может не показаться странным. Хотя на самом деле существует большое количество видов турецкого кофе, почти все они завариваются в небольшой посудине, называемой джезве, и подаются в крошечных кружках.

Поскольку помол не процеживается, на дне кружки обычно остается кофейная гуща, на которой можно погадать. Здесь также важна чашка воды, так как ваши зубы, вероятно, оценят полоскание. При заказе кофе по-турецки вам нужно будет решить, сколько сахара вы хотите в нем. Либо простое (саде), либо среднее (орта шекерли), либо сладкое (шекерли).

Кофе по-турецки обычно подают с водой и небольшими сладостями, такими как шоколад или рахат-лукум.
Кофе по-турецки обычно подают с водой и небольшими сладостями, такими как шоколад или рахат-лукум.

Яблочный чай

Итак, яблочный чай сам по себе не является чем-то странным. Странно то, что у туристов яблочный чай ассоциируется с Турцией. В то время как туристы пьют его постоянно, я никогда не видел, чтобы местные пили его. Я спросил некоторых турецких парней, почему туристы считают яблочный чай турецким, и они просто подумали, что иностранцам он очень нравится. Так что тайна продолжается, хотя моя миссия — раз и навсегда разрушить этот миф. Если вы хотите более аутентичный напиток, попросите обычный чай или что-то немного другое, но все же вполне местное, есть ихламур или кушбурну (чай из липы или шиповника).

Суп из требухи: Ишкембе чорбасы

Суп из коровьего желудка и других субпродуктов. Однажды зимой под вечер в Стамбуле в маленьком кафе мы решили согреться и что-нибудь съесть горячего. Лучше всего супа. Парень-официант сказал, что у них есть только ишкембе. Учитывая мое незнание турецкого разговор звучал так.

- Это суп?

- Суп.

- Давай.

Это было ужасно. Я еще не пробовал, как запах, доносившийся до меня от тарелки уже портил аппетит.

Но голод, решимость пробовать что-то сугубо турецкое и много хлеба (а также глоток из заветной фляжки) помогли нам осилить тарелку супа.

Как оказалось - это еще и самое дорогое блюдо в меню!

Основным ингредиентом Ишкембе чорбасы является коровий желудок, который варят на медленном огне в бульоне, большом количестве масла и уксуса, а затем приправляют большим количеством чеснока. Так что, если это звучит как ваша вещь, наслаждайтесь!

Тот самый суп из требухи
Тот самый суп из требухи

Яйцо барана

Koç Yumurtası в переводе с турецкого означает «баранье яйцо». Но мы знаем, что бараны не несут яиц. Это блюдо из яичек барана.

На самом деле я еще не видел его в меню и не пробовал, поэтому я не могу говорить о том, что это на самом деле, кроме как спросить других людей.

Есть множество способов, которыми его можно приготовить, и, по-видимому, мясо довольно нежное и очень постное.

Кокореч

В отличие от вышеупомянутых бараньих яичек, это блюдо очень распространено и, похоже, нравится большинству турков. Кокореч — бараньи кишки, нанизанные на шампур и обжаренные горизонтально на углях.

После обжаривания мясо нарезают большим количеством специй и подают на половинке экмека с помидорами, петрушкой и иногда луком. Хотя текстура немного резиновая, специи помогают убедиться, что вкус не слишком странный.

Кокореч жарится на вертеле
Кокореч жарится на вертеле

Жареный нут

Леблеби — идеальная еда, когда вы чувствуете себя голодным. Жареный нуты едят как дешевую уличную закуску и подают без каких-либо специй или соли, поэтому бобы практически безвкусны. Также как безвкусны жареные каштаны на площади Эминеню.

Леблеби жарят перед магазином в Чоруме
Леблеби жарят перед магазином в Чоруме

Я не фанат, если вам интересно. Когда я услышал, что город Чорум в центральной Турции славится своим леблеби, я был немного шокирован тем, что леблеби считается блюдом, за которое можно прославиться. Однако леблеби в Чоруме были совсем другими. В Чоруме жареный нут покрывают шоколадом, медом, конфетами со вкусом фруктов, простым сахаром и моим любимым каймаком.

А что вы пробовали странного в Турции? Напишите в комментариях.