Найти в Дзене
newsnn.ru

Внутри «Маяка»: экскурсия по бывшему банку Рукавишникова

Исторический комплекс фабрики «Маяк» открылся 6 октября в Нижнем Новгороде после полутора лет реставрации. Корреспондент NewsNN рассказывает и показывает, как изменилось здание.

Фото: NewsNN
Фото: NewsNN

Дом № 11 на Нижне-Волжской набережной в стиле «модерн» был построен в 1914 году по проекту гениального архитектора Шехтеля. Здание получилось необычным, ярким и видным.

Заказчик — купец Сергей Рукавишников хотел, чтобы данный комплекс выполнял функции банка и торгового дома. Но в связи с началом Первой мировой войны вскоре назначение помещений изменилось. На «Маяке» открылась ткацкая фабрика, где шили одежду для военных.

Интерьеры "Маяка: Фото NewsNN
Интерьеры "Маяка: Фото NewsNN

В 21 веке правительство Нижегородской области и Росатом вновь изменили функционал здания. Теперь здесь будет работать культурно-просветительский центр. Для его создания компания вложилась в масштабную реставрацию строения, переосмыслив существующее пространство площадью более пяти тысяч квадратных метров.

Интерьеры "Маяка: Фото NewsNN
Интерьеры "Маяка: Фото NewsNN

По данным подрядной фирмы «Асгард» во время реставрации были расчищены и сохранены исторические напольные конструкции и плитка иностранной компании Villey and Boch, кирпичные колонны и стены, лифты, двери и видовые окна на Волгу. Воссозданы оригинальные настенные изразцы, отреставрированы своды Монье центральной арки. В то же время, в отделку помещения добавлены новые современные элементы.

Интерьеры "Маяка: Фото NewsNN
Интерьеры "Маяка: Фото NewsNN

Интерьер «Маяка» тоже стал современным. Просторные комнаты переоборудованы в коворкинги, кафе, библиотеки и конференц-залы. В галерее второго этажа теперь будет находиться выставочное пространство. В данный момент его заняла выставка о жизни и научной деятельности академика Сахарова.

Интерьеры "Маяка: Фото NewsNN
Интерьеры "Маяка: Фото NewsNN

Вместе с содержанием изменилось и название комплекса. С этого года он будет называться «Академия „Маяк“ им. Сахарова». По мнению главы управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григория Меламеда, такое преображение — пример очень бережной работы с памятником архитектуры.

«Здесь очень деликатно сочетается современное и историческое, фактически, здание получило новую жизнь», — поделился он своими впечатлениями с NewsNN.