Найти в Дзене
Первый канал

Генеральный продюсер «Собора» Джаник Файзиев: «Актеры ходили с пакетами на голове, чтобы сберечь прически. Но не жаловались на неудобства»

«Еще будучи студентом ВГИКа я часто приезжал в Ленинград. И как-то судьба занесла меня в Спасо-Преображенский Собор. Меня удивило, что ограда у храма сделана из пушек. В первый момент я не связал Преображенский собор с Преображенским полком... Прошло много лет, и мы случайно забрели в этот собор, и я услышал от священнослужителя историю о том, как Петр Первый подарил храму икону Спаса Нерукотворного, доставшуюся ему от матери. Эта материнская линия запала мне в голову», – рассказывает генеральный продюсер сериала «Собор» Джаник Файзиев. Цифровая премьера сериала состоялась в онлайн-кинотеатре Okko, телевизионная – 26 сентября на Первом канале. Смотрите «Собор» в понедельник-четверг после программы «Время» в эфире Первого и на нашем сайте.

Джаник Файзиев и Светлана Иванова, играющая Марию, на съемочной площадке сериала
Джаник Файзиев и Светлана Иванова, играющая Марию, на съемочной площадке сериала

– Джаник, какова вообще история создания такой приключенческо-исторической махины как «Собор»?

– Вы знаете, это мистическая история, как, наверное, почти все, что происходит в жизни. Еще будучи студентом ВГИКа я часто приезжал в Ленинград. И как-то судьба занесла меня в Спасо-Преображенский Собор. Меня удивило, что ограда у храма сделана из пушек. В первый момент я не связал Преображенский собор с Преображенским полком. Для меня это скорее была некая история, связанная с преображением в религии. Прошло много лет, и мы случайно забрели в этот собор, и я услышал от священнослужителя историю о том, как Петр Первый подарил храму икону Спаса Нерукотворного, доставшуюся ему от матери. Эта материнская линия запала мне в голову. Прошло еще время, и я обнаружил, что с Преображенским собором с 18-го века до наших дней связаны удивительные истории многих деятелей культуры и искусства. И не только. Один известный врач рассказывал мне, что его мама тайком от его отца бегала и крестила его там. Если ретроспективно посмотреть на людей, которые связаны с этим местом, то выясняется, что трудно найти человека, который жил бы в Петербурге, либо имел отношение к городу на Неве и не был как-то связан именно с этим собором.

Джаник Файзиев на съемочной площадке сериала
Джаник Файзиев на съемочной площадке сериала

– Получается, фильм – дань месту, которое символизирует Санкт-Петербург?

– И это тоже. Просто в какой-то момент мы снова стали приглядываться к этой истории и решили сделать длинную сагу – историю семьи, в которой отец – глава семьи решил, что он должен построить этот храм. Я не религиозный человек, и для меня Преображенский собор – это не столько институт веры, сколько центр гуманистического и человеческого сосредоточия. Это такая система координат, с которой ты все равно себя соотносишь. Даже для людей, которые никогда не ходили в церковь, не исповедовались, не причащались, даже для них – это прикосновение к истине. И надеюсь в киносериале нам удалось проследить и показать, как развивались человеческие судьбы на фоне Спасо-Преображенского собора.

– Другими словами, собор является главным действующим лицом фильма?

– Я бы сказал, что на фоне собора происходят события нашего фильма. Для героев строительство собора – это внутренняя движущая сила, она естественно становится главным действующим лицом картины.

Джаник Файзиев на съемочной площадке сериала
Джаник Файзиев на съемочной площадке сериала

– Вы остались довольны воплощением? «Собор» таким и был в вашем изначальном представлении?

– Оценки и впечатления – это прерогатива зрителей. От себя скажу, что нам удалось собрать техническую сборную команду страны: над фильмом работали фантастические художник-постановщик Жанна Пахомова, художник по гриму Валерия Никулина и художник по костюмам Володя Никифоров. У нас потрясающий режиссер – Сергей Гинзбург и добавьте сюда блестящий актерский состав – Сергей Марин, Светлана Иванова, Александр Балуев, Максим Аверин, Юлия Снигирь, Юрий Чурсин, Ян Цапник, Александр Ильин мл., Никита Тарасов и другие. Плюс мощный ведущий продюсер Александр Бондарев, за плечами которого были такие хиты, как «Эпидемия», «Доктор Лиза» и «Чиновница». Когда вся команда познакомилась со сценарием, мы провели несколько вечеров в беседах – и у каждого появился шанс положить маленький кирпичик в основание Преображенского собора. Я имею ввиду собора как места, которое будет для всех для нас точкой координат и системой отсчета.

Джаник Файзиев и съемочная группа «Собора»
Джаник Файзиев и съемочная группа «Собора»

В фильме взят период с 1700 года до 1725-го, до смерти Петра Первого. За эту четверть века Россия пережила несколько эпох. И сегодняшнему зрителю это должно быть близко. Ведь мы живем в очень бурно развивающейся стране: каждый из нас чуть ли не каждый день стоит перед выбором – идти вслед за изменениями времени или сделать вид, что, то к чему я привык, старое, родное – мне ближе и дороже. И поэтому в нашей картине сразу пять основных героев, каждый из которых проживает все варианты этого отношения к новому. Кто-то оголтело движется вперед, потому что его зовет судьба. Кто-то делает вид, что он поменялся, а в душе все равно сохраняет свои привычные приоритеты и ни с чем расставаться не хочет, за что в общем-то попадает в жернова жизни. Кто-то, пользуясь тем, что люди двигаются (а в моменте движения вперед у вас не прикрыты тылы) начинает совершать гадости, думая, что он это делает во имя бога. А кто-то наотрез отказывается вообще сдвигаться с места. Эти пять героев они – опять же в жерновах времени, в жерновах лихих петровских перемен. Я думаю, они реагируют похоже на то, как мы воспринимаем сегодня. Мы живем в эпоху грандиозных социальных изменений, поэтому, мне кажется, что картина должна вызывать очень острое и яркое сопереживание современного российского зрителя.

Джаник Файзиев и Светлана Иванова, играющая Марию, на съемочной площадке сериала
Джаник Файзиев и Светлана Иванова, играющая Марию, на съемочной площадке сериала

– Знаю, что съемки проходили в Санкт-Петербурге, Пскове и Москве…

– Совершенно верно. Наши главные герои – представители московского дворянства. Московскую часть – поместье главного героя, деревню – мы снимали не в Подмосковье, а под Псковом. Прямо в дремучих лесах, там даже связь не ловила, зато картинка получилась настоящей и живой. А вот под Санкт-Петербургом на Финском заливе совершенно уникальная природа, которую не найти ни в каком другом месте. И тот, кто хоть раз был там, никогда ни с чем не спутает цвет этой воды, этот прозрачный воздух, природные виды и даже дождь. В Питере дождь – он совершенно другой, он не такой как вот даже в Москве или в 30 километрах от Питера.

Джаник Файзиев на съемках сериала
Джаник Файзиев на съемках сериала

– Вы так восторженно говорите о погоде, хотя она могла вносить и неприятные коррективы в съемки...

– С капризной питерской погодой были связаны определенные трудности. Но это больше было связано с гримом артистов и с их прическами. Огромные прически того времени очень сложно делать, а от высокой влажности и дождя они естественно распадались. Гримеры сначала делали прическу, потом аккуратно накрывали ее пакетами, чтобы она не разъезжалась. Актерам между сценами приходилось ходить с пакетами на голове. Впрочем, никто не жаловался на какие-то неудобства, все были объединены одним единственным порывом – со стопроцентной отдачей сделать достойную работу. И у нас это получилось, за что всем огромное спасибо.

#кино #сериал #историческиефильмы #российскиесериалы #закадром #съемки #премьера #1канал #джаникфайзиев #интервьюсозвездой