Найти в Дзене

Каждый из нас - частица малой родины, ты ей принадлежишь и вместе с тем "творишь историю"

Добрый день! Много лет я мечтала изучить труды Н.М. Чернавского, посвященные периоду 1736-1926 года. Почему Чернавского? По нескольким причинам:

1. Хотелось больше узнать о своём селе, о том, что мне ещё неизвестно.

2. Посмотреть на историческое прошлое, с позиций сегодняшнего дня.

3. Больше узнать, какой вклад внес в развитие нашего села Великопетровка.

Фото автора
Фото автора

Убедилась, что эта уникальная книга - первая по истории города Челябинска, написанная профессиональным историком, с опорой на архивные документы.

Дочитывая книгу и не находя ни строчки о том, что его имя вписано в историю нашего села, я немного расстроилась. Начала читать автобиографию Н.М. Чернавского и нашла то, что искала:

"По социальному происхождению я выходец из духовной среды и родился в поселке Полтавском (ныне станция Карталы), бывшей Оренбургской губернии, а ныне Челябинской области 28 января 1872, в семье священника М.А. Чернавского. Воспитывался в великорусском духе, по национальности причисляю себя к русским".
"Вскоре после того как я оставил духовно-учебную службу и перешел в ведомство Министерства народного просвещения, будучи назначен с 1 октября 1918 года директором войсковой казачьей смешанной гимназии и вместе с тем инспектором высшего начального училища в станицу Великопетровскую Верхнеуральского уезда. 22 октября 1918 г. гимназия в виде одного V-го класса, по типу смешанная, мною и была открыта".
"В августе 1919 г. вся данная территория после успешных боев окончательно перешла од суверенитет Советской власти. Вместе с тем гимназия и высшее начальное училище в станице Великопетровской были преобразованы и составили одну чисто советскую школу II ступени, а я оставлен был Верхне-Уральским отделом народного образования в должности заведующего этой школой".
Фото автора. Страница из книги
Фото автора. Страница из книги

Эту страницу перечитывала несколько раз, сложная судьба была у Н. Чернавского (28.01.1872г. - 2.01.1940г.) В конце своей автобиографии пишет:

"В настоящее время, по преклонности возраста (66 лет) с 1 января 1938 г. нигде не работаю и живу на одной небольшой ( для научного работника), пенсия 133 рубля. Рассчитываю чрез обком профсоюза работников высшей школы и научно-исследовательских учреждений получить академическую пенсию в размере 500 рублей., которая мною заслужена по статусу".

Так и не получил заслуженную пенсию. Умер в возрасте 67 лет.

У Чернавского Н.М. есть ещё одно большое исследование "К истории ярмарок в городе Челябинске", где указывается, что в 1885 году из 20 ярмарок Верхнеуральского уезда одной из самых крупных была Великопетровская. Этот труд ещё не изучила, но со слов очевидцев составлена данная статья:

Привозили на ярмарку товар на диковинных животных...

Изучать свой родной край не только интересно, но и любопытно