Если спросить об этом мою маму, она однозначно ответит: готовить дома! Но есть и другие хитрости продуктовой экономии.
Треть бюджета на еду
Если верить статистике, средняя семья в России тратит на питание около 30% своего дохода. Обидно переплачивать за продукты, которые не должны быть дорогими. Фуд-блогеры и финансовые аналитики рекомендуют использовать пять нехитрых приёмов, чтобы сэкономить на продуктах питания:
Способ первый: избегайте ценовые ловушки и скидки
Используйте приложения, где можно купить определенную позицию по скидке. Идите целенаправленно в этот магазин вместо прогулки или во время прогулки с собакой. Так вы сэкономите 30% от стоимости продуктов.
Во время закупки в супермаркетах важно избегать ценовых ловушек. Хитрые цены — 24,99 рубля за свеклу - это почти 25 рублей. Но наш мозг запомнит, что продукт стоит 24. Рациональное мышление в магазине дает сбои, говорят эксперты.
Помните, что на уровне глаз обычно стоят не самые дешевые товары. Пусть тот, кому лень наклоняться, заплатит больше.
Способ второй: в магазин со списком
Ненужные импульсивные покупки - это почти треть всех приобретаемых товаров. Ходите в магазин только со списком. Специалисты утверждают, что маркетологи бессильны перед человеком со списком. Если вы идете с неясной целью купить чего-нибудь вкусненького, готовьтесь к удару по бюджету.
Способ третий: покупки по акции
Порой хорошо сэкономить помогают акции. Но тут тоже не надо отключать разум — стоит все перепроверять. Иногда по акции в одном магазине товар все равно оказывается дороже, чем без скидки в другом. Покупка нескольких упаковок ради экономии — тоже не всегда хорошая идея. Не любые продукты могут долго храниться.
Но, с другой стороны, даже небольшие бонусы складываются в приличную сумму, особенно если вы ходите в один и тот же сетевой супермаркет. А еще есть супердешевые магазины фиксированных цен.
Способ четвертый: экономия в кафе
Есть способы сбережения бюджета для тех, кто регулярно обращается к услугам общепита. Если отказаться от кофе навынос и перекусов в кафе, за год можно накопить на отпуск.
А если пришли в кафе, то, например, обратите внимание на детское меню, где блюда обычно стоят дешевле. Также стоит изучить возможности вашей банковской карты, может быть, там есть кешбэк за оплату еды в кафе. И, конечно, могут помочь программы лояльности.
Способ пятый: фудшеринг (от английских слов food — еда и share — делиться)
Слишком много хороших продуктов общепит и торговля сейчас просто выбрасывают. Борются с этим люди, занимающиеся фудшерингом. Участники этого движения помогают получить продукты бесплатно тем, кому они нужны, а кафе или магазины могут красиво избавиться от излишков. Как правило, объявления дают в специальных группах в соцсетях, а те, кого эти продукты заинтересовали, откликаются и забирают.
Самый убойный способ
Любой психолог скажет вам – не ходите в магазин на голодный желудок. Это убережёт вас от лишних покупок.