Найти тему
Записки Дроздика

Архив. 26.08.2016. Лето, бздыхи, море, корпоратив

В детстве образ Сочи в моей голове рисовался как смесь (картинок взятых из кино) Майами, Лос-Анжелеса и Лас-Вегаса. Ведь Сочи это супер круто, очень дорого, место райской жизни. Особенно "очень дорого и богато".

Все мифы развенчаны реальностью. Как и в любом городе, в Сочи есть лицевая и изнаночная сторона. Величественные постройки санаториев, гостиниц, центров соседствуют с развалившимися хибарами. Добрые отзывчивые люди контрастируют с хамским поведением других. Жизнь как и везде, за одним исключением - здесь море. А точнее, здесь тёплое море! И много солнца!

Жара в Сочи особенная. Несмотря на температуру +30 в тени, я прекрасно чувствую себя в такую погоду, при этом не задыхаюсь, не обливаюсь литрами пота, не валюсь с ног от усталости и не жалуюсь на жару. Хотя на Севере уже при +25 мне душно и жарко, а здесь большие температуры достаточно комфортно переносятся. Коллеги по работе смеются, когда же я окончательно прогреюсь (им то как раз всегда жарко).

А я удивляюсь и одновременно радуюсь погоде в конце августа, что ещё нет необходимости надевать кофты, джинсовки, пиджаки, не говоря уже о куртках и пальто. Поэтому с удовольствием хожу на работу пешком в своих летних нарядах. С утра добегаю до офиса за 20-30 минут, а вечером не спеша прогуливаюсь по набережной или возвращаюсь домой по излюбленному маршруту - по пешеходной улице Навагинской.

Не могу надышаться морским воздухом, стараюсь чаще бывать на улице, даже на обед стремлюсь выйти из офиса. Беру с собой еду, выбираюсь в соседний сад или на площадь Искусств и, наслаждаясь окружающим пространством, поглощаю еду. Кстати об еде. Ощущаю себя временами человеком, приехавшим с холодного голодного северного острова (практически так и есть). Разнообразие продуктов и блюд кружит голову. Заходя на рынок, мои глаза разбегаются от большого количества незнакомых названий фруктов и овощей. Ох, здесь так вкусно. А ещё выпечка! Часть палитры вкусов я попробовала на нашем корпоративе в честь дня строителя. Корпоратив на юге разительно отличается от северного, своей простотой и богатством вкусов. Овощи сырые и запеченные, фрукты в огромных количествах, хлеб из печи, который тает во рту, лобио, домашние сыры, хачапури, форель на гриле и в соленом виде и много ещё всяких яств от которых ломится стол. И это я не ем мяса, а для мясоедов были и шашлыки, и люля-кебаб и ещё какие-то мясные блюда.

Удовлетворив свои вкусовые рецепторы, можно отправляться смело на море. Здесь стоит тщательно выбирать пляж и помнить, что часто пляж (в Хосте, Мацесте) находится прямо у железной дороги. На центральных пляжах самого Сочи слишком много людей, да и они слишком каменистые, в придачу на них есть поперечные волнорезы и не зная об этом, можно легко удариться или расшибить себе голову. Если говорить о пляже в черте города, то я бегаю на пляж Ривьера. Здесь побольше песка и не так много людей. Но лучше всего выехать за город, можно добраться до пляжа в Дагомысе (15 минут на электричке). Вот там чистая вода и когда мы были там с братом, я накупалась на месяц вперёд. Хотя за чистым морем лучше ехать в Абхазию и предпочтительней всего после 1 сентября, после того как уедет большая часть отдыхающих.

Про отдыхающих отдельная история. В Сочи отдыхающих, не всех, но большинство называют бздыхами. Бздыхи - отдыхающие, расхаживающие по городу в купальных костюмах, пьяные, беспардонные, считающие раз они приехали отдыхать и тратить свои деньги, то им все должны. И это пренебрежительно-ругательное обзывательство полностью себя оправдывает. Попадаются такие типы, что даже не знаешь как реагировать на их поведение. У каждого есть в кармане своя история про бздыхов. Так, одним днём в отдел продаж недвижимости пришел мужчина в футболке, шлепках и трусах. ТРУСАХ! Даже не в плавках, а именно в трусах.  Ещё одна женщина орала на водителя автобуса, почему автобусная остановка называется не "парк дендрарий", видите ли она проехала остановку (несмотря на то, что водитель 2 минуты распинался в громкоговоритель, что кто хочет прогуляться по парку могут выйти здесь). Но пиком веселья стала мать с ребенком. Женщина потащила на автобусе маленького мальчика из Адлера в Сочи, ребёнок захотел в туалет, о чём она и заявила всему автобусу. Чтобы не терять 19 рублей за проезд, она сообщила водителю, чтобы тот остановился на остановке и подождал их. Автобус останавливается, мамаша выводит ребёнка, кричит ему "Давай дорогой пописай на колесо!" Ребёнок ссыт, заходит обратно, мать довольна, 19 рублей сэкономлены. Аплодисменты. Занавес.

В Архангельске в -30 не походишь в труселях, да и ссать то на улице опасно, можно отморозить себе всё естество. В Сочи, как и в другом южном городе мозги у людей плавятся напрочь. Что делать с этим непонятно. Была бы моя воля ввела бы строгие штрафы за поведение бздыхов и вечное нытье на дороговизну. Когда мне говорят, что в Сочи дорого, я отвечу: "Ребята, вы не были наверное в Архангельске!". А моя подруга напомнила бы про Владивосток. Цены на недвижимость как и в Архе и в Питере, есть дороже, есть и дешевле. Зарплаты повыше чем в Архангельске, если крупные предприятия то как в Питере, всё зависит от организации. Зато здесь дешевле проезд, продукты питания. И самые вкусные помидоры с сыром!

Вчера с подругой разговаривали. Она спросила планирую ли я отпуск? Я ответила, что и так живу на курорте, поэтому море и горы. Ответ её был чудесным: "Ништяк. Ты и так живешь на курорте. Черт. Как звучит супер." А я подумала, что хорошо не послушала окружающих и переехала сюда. Ведь здесь море. Да, море и горы. Я ещё наверное долго буду привыкать к этому.