Недавно писала обзорную статью про свой родной Ульяновск ( прочитать её вы можете здесь) и удивилась сама себе. Как и многие коренные жители средних городов, я привыкла считать свою малую Родину чем-то средненьким и не особо интересным, но, собирая материалы для обзорной статьи, вдруг осознала, какая у нашего города богатая история и мощная сфера культуры.
Нет такого, что я не знаю свой родной город, просто когда живёшь здесь, всё вокруг вроде как само собой разумеющееся. Про всё, что я пишу здесь я знаю с детства и видела. Неожиданно пришло именно осознание того, как много всего интересного рядом.
Сегодня мы поговорим про ульяновские музеи. Сразу скажу, что в городе их намного больше, в этой статье я рассказываю про самые популярные. Возможно, что у этой статьи будет ещё не одно продолжение...
Теперь подробнее о каждом:
1. Музей А. А. Пластова
Именно здесь народный художник СССР, Аркадий Александрович Пластов, получил свой первый значительный успех. Его картины заняли центральное место на выставке работ учеников великого художника, педагога и краеведа, Архангельского Дмитрия Ивановича.
В музее вы можете познакомиться с биографией и творчеством А. А. Пластова и Д. И. Архангельского. Также там представлены подлинные произведения В.В.Киселёва и Н.А. Пластова.
Адрес музея: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 16.
2. Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова
Это здание — не только визитная карточка Ульяновска, но и историко-мемориальный музей великого русского писателя (и нашего земляка) Ивана Александровича Гончарова.
Музей открылся в Ульяновске 18 июня 2012 года в день 200-летия со дня рождения писателя. В этом доме он родился и жил. В здании расположены документальная и историко-мемориальные экспозиции, а также подлинные коллекции вещей писателя и его окружения.
В этом же здании работает ещё 2 музея: «История симбирских городских часов» и «Купеческий подвал».
Адрес: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 20.
3. Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова
Помимо коллекции личных вещей великого писателя и его окружения, в этом музее представлена довольно богатая экспозиция, есть коллекции:
- археологическая;
- палеонтологическая;
- тканей и народного костюма XVIII-XX вв;
- нумизматики, фотографий, оружия; документов, предметов материальной культуры XIX-XX вв.
Также представлены коллекции вещей, материалов и архивов знаменитых уроженцев города и великих людей, связанных с ним: декабриста В. П. Ивашева, ученого-энтомолога А.А Любищева, изобретателя-самоучки Е. Е. Горина, государственного деятеля В. Н. Ксандрова, ученого-орнитолога С. А. Бутурлина, дважды Героя Советского Союза И. С. Полбина и др.
Адрес: г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3/4.
4. Симбирская классическая гимназия
В этом музее воссоздана обстановка классического учебного заведения второй половины ХIХ в: учебных классов, актового зала, физического кабинета и даже «шинельной». Здесь вы можете прямо почувствовать себя гимназистом из позапрошлого века: посидеть за партой и полистать учебники, узнать о работе единственных в России солнечных часов 1840-х гг. торгового дома Боргарда, вскипятить воду одним прикосновением при помощи кипятильника Франклина и многое другое.
Среди выпускников гимназии были В.И. Ульянов (Ленин), И.Я. Яковлев, М.Н. Богданов, С.А. Бутурлин, Д.Д. Минаев, Д.И. Садовников, В.П. Филатов.
Адрес: г. Ульяновск, ул. Спасская, 18
5. Музей Гражданской Авиации
Здесь вы подробно познакомитесь с историей авиации и не только. Сейчас музей насчитывает около девяти тысяч экспонатов, среди них сотни подлинников, являющиеся памятниками науки и техники советского производства. Это один из крупнейших авиационных музеев России по количеству экспонатов.
Адрес: г. Ульяновск, ул. Авиационная, 20А (экспозиционная площадка).
Спасибо, на этом у меня всё...
Но только на сегодня, ведь чем глубже я копаю, тем больше интересного нахожу. А интересным я всегда рада поделиться:)