История с подрывом "Северный поток" накаляется. Кремль обвиняет diверсию американских государств, в Европе ссылается на Москву. Военные аналитики выдвинули свою версию-из-за особенностей рельефа морской круг подозреваемых сузился. Кто может стоять за этим терактом — в материале РИА "новости".
Одна подводная лодка
Американский журнал The Times утверждает, что Москва пытается дестабилизировать Европу во время энергетического кризиса. Это правда, что журналисты не объясняют, почему он взорвал свою трубу, если просто закрыть клапан.
То же самое показывают аналитики. Так, бывший сотрудник швейцарской разведки Жак Бо объяснил в интервью Radio Courtoisie объясняет Courtoisie, что без газа из Кремля" всякая возможность "оказать давление на Германию" исчезает. Кроме того, речь идет о миллиардах долларов убытков, а также о "потоках", в основном построенных в России.
Неправда, по мнению экспертов, и версия о "российской подводной лодке", которая утверждает, что выпустила торпеды в трубах. Взрыв произошел на острове Борнхольм в территориальных водах Дании. Там находятся натовские станции подводного прослушивания. Такое оборудование было выпущено и для других стран Балтийского моря. Солдаты НАТО нон-стоп слушают поверхность и очень хорошо знают, что в ней происходит.
Российская подводная лодка, подводная лодка или дрон не могли незаметно войти в зону газопровода. Рядом с морем этот регион не очень глубокий, около 80 метров-подводный аппарат легко заметить невооруженным глазом с противолодочного самолета.
Наконец, ради Балтийского флота была задействована только одна подводная лодка: ДЭПЛ" Дмитров "проекта 877"Иверак". Эти подводные лодки, которые не предназначены для таких отклонений.
Российский военно — морской флот в Балтийском море только на трех базах-в Калининграде, Балтийске и Кронштадте. За ними постоянно наблюдают США "Посейдоны", которые могут летать из Польши (порт Гдыня и Свиноусье), Германии (на базе Варнемюнде, Киль и Эккернферде), Дании (базы Фредериксхавн и Корсер), а также с аэропортами новых членов НАТО — Финляндии и Швеции.
Кто получает выгоду
Российские власти указывают на "американский след". Во-первых, как говорят в МИД, что в Вашингтоне экономические мотивы.
Это, в частности, говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, который County отказ европейских стран от российского газа, "огромные стратегические возможности" в США.
"Еще в 1970-х годах за океаном разрабатывалась стратегия предотвращения экономической конвергенции СССР с Германией, - говорит политолог-американист Сергей Судаков. - С таким подходом, конечно, я согласен и сегодня. Слияние немецких технологий и российских ресурсов — ночной кошмар для Вашингтона. Вдруг выяснилось, что Германия без дешевой энергии уже не тянет на роль главного локомотива ЕС. Ослабление Берлин, Вашингтон устранить экономического конкурента".
По словам Судакова, речь идет о попытке засеять в странах ЕС сжиженный природный газ (СПГ), добываемый в США. Он был намного дороже, чем в России, но у европейцев просто нет другого выбора.
"Технические возможности для проведения таких отклонений есть у американцев и их ближайших союзников, англичан, - сказал эксперт. - Шестой флот США все лето ушел в Балтийское море. Там, в частности, провели учения,чтобы организовать место вниз. Но если они что-то чистят, то сначала нужно заминировать. Но с этими проблемами это не будет правдой".
В операциях НАТО автоматические, подводные роботы, которые способны доставлять взрывчатку. На той же глубине, на которой они находятся, это позволяет сделать это, даже боевые поплавки.
С богатым опытом в
Прецеденты уже были. Так, летом 1982 года в Уренгой — Сургут — Челябинске произошел взрыв. Инфраструктура, который должен был дать СССР до восьми миллиардов долларов в год, был серьезно поврежден. Как утверждал бывший директор Национального управления Военно-космической разведки США Томас Рид, сторона поворота не отвечала ЦРУ. Спецслужбы "заразили" компьютеры, которые отвечали за работу газопровода.
Год спустя в США он попытался поставить под угрозу экономику Никарагуа, пересекшего группы zabe. Они изначально уничтожили воспитанников по всей стране, нефтехранилищ в порту Коринфа. Тогда-самое главное в ПуэртоСандино. И вот, агенты спецслужб заминировали территориальные воды, чтобы поставить танкеры.
1984. в год, когда эта история просочилась в прессу, Манагуа, и обратился в Международный суд ООН. Арбитражный суд, признавший свою вину в Вашингтоне и обязанный выплатить компенсацию за причиненный ущерб. Однако США заблокировали соответствующие резолюции. За эти стороны поворота, как и многие другие, никто не ответил.