Найти тему

Ирина Федоровна Хвилицкая (1908–1989)

В 1930 году закончила обучение в Государственном Институте Медицинских Знаний. Кафедра психиатрии ГИМЗ располагалась в тот период на базе Невро-психиатрического института им. В.М. Бехтерева, с которым она и связала свою дальнейшую профессиональную деятельность. Работала в институте с 1934 по 1950 годы в различных отделениях, преимущественно в организационно-методическом отделе. В довоенные годы в центре исследований И.Ф. Хвиливицкой были изменения чувствительности при миэлитах и сирингомелии, что, вероятно, должно было стать материалом для диссертационного исследования.

В 1941 году была переведена «в усиление» для работы на «оперативных койках» во 2-ую психиатрическую больницу, где проработала до 1942 года. После разрушения здания было принято решение о закрытии больницы. И.Ф. Хвиливицкая вернулась к работе в Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева. Она принимала участие в разработке плана организации психиатрической службы в блокированном Ленинграде.

По результатам своей работы в организационно-методическом отделе в 1946 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук «Первичная психическая заболеваемость и психиатрическая госпитализация в годы войны и блокады». Свою научную работу вела под руководством Р.Я. Голант, Е.С. Авербуха и своего мужа Т.Я. Хвиливицкого. Её научное наследие ‑ несколько десятков статей, посвященных проблемам организации психиатрической службы, лечению психических расстройств.

Была уволена из института 25 октября 1950 года с должности старшего научного сотрудника, по сокращению штатов, что вероятно было связано с административной политикой о невозможности работы близких родственников в одном учреждении[1].

С 1950 года И.Ф. Хвиливицкая начала работу сначала в должности заведующего отделением, а вскоре ‑ заместителя главного врача по лечебной работе 2-ой психиатрической больницы. Под её руководством проходили больничные конференции, клинические разборы с участием многих профессоров города. Она лично консультировала до трети больных проходящих через больницу (это несколько сотен ежегодно). В 1963 году, после ухода с должности главного врача Т.И. Николаевой, несколько месяцев исполняла обязанности главного врача. Последние годы работы в больнице занимала должность медицинского статистика.

В 1975 И.Ф. Хвиливицкая вышла на пенсию.

Скончалась в 1989 году спустя несколько месяцев после смерти мужа Т.Я. Хвиливицкого. Похоронена на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петерубрге.

Публикации:

И. Ф. Хвиливицкая. Лечебная работа во 2‑й психиатрической больнице раньше и теперь // Вопросы клиники и лечения психических заболеваний (материалы к юбилейной научной конференции, посвященной 100‑летию больницы). — Л., 1965. — С. 89–92.

Хвиливицкий Т. Я., Хвиливицкая И. Ф. Особенности психической заболеваемости и организации психиатрической помощи в Ленинграде в 1941–1943 гг. // Невро-психические заболевания военного времени / Под ред. проф. В. Н. Мясищева. — Л.: Медгиз., 1945. — С. 66–76.