Приятно быть свидетелем и участником нового и такого масштабного тренда - себяобожания, проработок, осознанности, всяческих гештальтов, которые закрываются с таким обнадеживающим треском...))
Ну, не будем тут разбрызгивать излишне про цели и методы :)
Далее сухие факты. И никакой смазки на иллюзорной основе.
Начнем с моего личного опыта. Летом я посещала психолога. Получила результаты. И как давай его рекомендовать всем и каждому. Такая вот пубертатная глупость в 31 год. Оказалось вот что: психолог может идеально подойти мне и решительно Н Е Т кому-то из вас. И наоборот.
Итак, причины:
1. Личный контакт
Вы знаете о чем я. Есть профи с уровнем - бог, пятизвездочные отзывы режут глаза и, конечно, вселяющий надежду опыт. А главное -рекомендация друга, который теперь счастлив!
И вот ваша первая встреча онлайн или на кушетке, как вдруг подкрадываются знакомые ощущения, очень уж похожие на ментальный рвотный отталкивающий рефлекс. No connection. Личного контакта не состоялось. Результат - деньги на ветер. А именно от 3500 до бесконечности ₽ за час. Разочарование в подарок.
2. Разный уровень мотивации! И те самые сверх ожидания.
Это работает так: я рекомендую специалиста, расписываю в красках, что это почти магия. Что мешало, ушло по-английски, жизнь заиграла, а я теперь в главной роли на всем этом празднике. Чудо!
И, значит, бежит этот заколдованный мною человек к рекомендованному специалисту. И кааааааак врежется только. Ой, как больно! Стена эта называется р а з о ч а р о в а н и е
Оказалось, надо работать самому. То есть, никакой "рыбы" нет, только "удочки, да снасти", поданные опытным "рыболовом".
И если в моем случае, была такая нужда, такая острейшая необходимость решения задачи, можно сказать, ноющий ужасно зуб. А в случае другого - это так, маленький кариес.
Результат: человек разочаровывается в специалисте и вообще в возможности что-то изменить в своей жизни.
3. Разные специалисты используют разные методы
У кого-то это КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), кто-то использует клиент-центрированную психотерапию, а другой приходит к результатам через психоанализ. И так далее. Это настолько неодинаково!
Например, психолог, которого я рекомендовала использует метод КПТ, который нацелен на результат здесь и сейчас. Решительно отстраняясь от детских раскопок, травм и прочее. А кто-то, пока не узнает, как ты жил поживал в свои 7 лет, дальше не пойдет. Это может привести к тому, что человек с глубинными запросами потеряет деньги на приеме у специалиста, который не работает с детством и вообще против всего этого.
А если вы все-таки решили на свой страх и риск дать подобную рекомендацию, сделайте это грамотно. А именно:
а) Расскажите человеку, какой метод использует специалист
б) Что именно удалось решить и как
в) Про харизму специалиста. Да! Это важно. Мне нравятся люди с подвижной мимикой, прокаченной интонацией, такие, немного сумасшедшие! А какой-нибудь адепт спокойствия и монотонности все это просто не утащит. Это можно было сделать четвертым пунктом.
Так или иначе, человек, который хочет действительных перемен, мыслит об этом, сам найдет своего специалиста. Или специалист его. Так это работает эффективнее. А что может быть лучшим показателем в терапии, чем эффективность?
Такие дела.
#психология#психотерапия