Матерью Дня отца в России несправедливо считается детский омбудсмен Анна Кузнецова от партии "Единая Россия" — мать семерых детей, суровый борец с абортами и педофилами. Почему-то ее считают идейной вдохновительницей праздника для российских пап и именно по ее предложению в июле 2021 года Министерство труда вынесло на общественное обсуждение предложение отмечать День отца в третье воскресенье октября — в этом году выпадает на 16 октября.
В пояснительной записке к проекту документа о празднике Минтруд в в одном из обоснований учреждения Дня отца указал на основную проблему: "недостаточное участие отцов в укреплении института семьи и воспитании детей".
Но Анна Кузнецова является скорее всего мачехой этого праздника, поскольку тремя годами ранее с аналогичной инициативой выступила депутат от коммунистической партии (КПРФ) Тамара Васильевна Плетнёва. Она говорила, что праздник необходимо учредить "в целях привлечения внимания общественности к значимости роли отца в воспитании подрастающего поколения, поднятия престижа отцовства, укрепления статуса отца и мужчин в семье и обществе".
Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина отметила, что проект закона о Дне отца был отрицательно воспринят правительством, государственно-правовым управлением президента, а также комитетом Совета Федерации по социальной политике.
При этом еще 14 февраля 2008 года на пресс-конференции В.В. Путин пообещал "подумать" ввести в России День отца:
"В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей - это функция отцов. Объявив 2008-й Годом семьи в России, мы хотим решить задачи, которые стоят в сфере демографии, а также отцовства и материнства", - сказал Путин.
Как раз после 2008 года, на фоне еще теплых скандальных публикаций о близких связях Путина с гимнасткой Алиной Кабаевой, президент России стал редко появляться на публике вместе со своей супругой Людмилой. Тогда и появились первые слухи о разводе, а спустя несколько лет, новостные ленты запестрели заголовками:
Президент своим поступком подал наглядный пример верного мужа и образцового отца, по видимому. Поэтому и откладывал праздник?
25 августа 2021 года на онлайн-встрече с представителями общественности, забыв, вероятно, что уже ранее думал над этим, Путин в очередной раз пообещал обсудить введение в России нового праздника — Дня отца:
"Я всячески буду поддерживать то, что вы делаете, в том числе и то, что касается Дня отца..." - сказал Путин многодетному отцу из Нижнего Новгорода.
На этот раз тяжелые роды очередного российского праздника ознаменовались соответствующим указом.
Видится очевидным, что первенство любых идей и проектов непременно должно принадлежать лишь правящей партии, то есть "Единой России".
Вот и школьникам старших классов на занятиях "Разговоры о важном", сообщат, что празднику всего один год, но историю его возникновения уведут в далекое прошлое "нашего государства", связав с понятиями "род", "единение", "единодержавие", явно подталкивая учеников на мысль о причастности ко всему партии "Единая Россия" с ее единодержавным, т.е. обладающим неограниченной властью, лидером — отцом нации, не иначе.
Хотя история праздника на самом деле, как не прискорбно звучало бы для ура-патриотов, зародилась в начале XX-го века в США.
Первый День отца стал отмечаться 19 июня 1910 года в Спокане, штат Вашингтон по инициативе Соноры Смарт. Сонора была единственной дочерью, которая вместе со своим отцом Уильямом воспитывала своих шестерых младших братьев, так как мать умерла при родах, когда дочери было 16 лет. Сонора почувствовала, что в календаре не хватает праздника, посвященного отцам и в память о своем отце-одиночке, успешно воспитавшем своих детей, она решила выдвинуть идею о введении нового праздничного дня – Дня отца.
По прошествии времени праздник переняли близлежащие города, потом он распространился по всем Соединенным Штатам. К середине ХХ-го века День отца праздновали более 10 стран мира на официальном уровне.
В настоящее время День отца отмечают почти в 50-ти странах мира, официальным этот праздник является почти в 30-ти странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии и других.
Наверное, российским школьникам стоит задаться вопросами:
- Почему проект от КПРФ не приняли в государственной думе, а проект от "Единой России" приняли, хотя мотивы обоих партий полностью совпадали?
- Примерный ли семьянин президент России В.В. Путин и, вообще, может ли он служить примером для подражания, как отец, учитывая развод с супругой, отказ от публичного признания своих детей, хотя дети других мировых лидеров открыты для общественности?
- Какова роль американки Соноры Смарт в учреждении Дня отца — праздника, которого до того не отмечал никто в мире, и почему об этом нет упоминания ни в одном сценарии "Разговоры о важном"?
Ответ учителей в сценарии уже прописан:
"Следует оберегать душевную чистоту…; при старших – молчание, перед мудрейшими – послушание…, к равным себе и к младшим – искреннюю любовь;..., поменьше говорить да побольше смекать, не дерзить словами, не засиживаться в беседах, не бесчинствовать смехом..." – из памятника древнерусской литературы XVI века, сборника наставлений "Домострой".
Уж точно учителя с особым воодушевлением расскажут школьникам не о том, как жить за родину в мире и согласии, а как умереть за Родину, в том числе на территории соседней страны.
Только представьте себе картину, когда молодому отцу приходит повестка о так называемой частичной мобилизации и его насильно забирают на [цензура Роскомнадзора]. Дома остается ребенок, которого, он, возможно, никогда больше не увидит и не примет участие в его воспитании.
Другое дело, когда мужчина сам решает посвятить свою жизнь профессиональной армии. Он сознательно идет на риски, связанные с боевыми действиями.
Подписывайтесь на канал, будет не скучно и интересно!