Найти тему

​Лучший бар России

Лучший бар России

Вечер воскресенья после жаркого дня. Краснодар.

Для лёгкого ужина выбрали ресторан Хлеб да Винчик, знакомый нам с поездки к Дзитоеву, когда соседями по столу были его владельцы.

Но к нашему удивлению – ни знаменитого цветного хлеба, ни интересного вина (хоть какого-то игристого по бокалам, а также целиком линейки Агролайна) не обнаруживаем. Темно, душно, невкусно.

Сквозь орущие хиты 80–90-х шепотом кричу Серёже: "В этом городе есть другой бар?", – "Есть, маленький, идти минут 15, но ничего не обещаю."

Кто хоть раз был в Краснодаре, знает, что такое улица Красная в выходные. Апогей краснодарского существования: молодёжь при полном параде, вкачанные и нарощенные девушки, молодые люди с кошельками в руках... Нет-нет, никого не осуждаем, фиксируем действительность.

Почти бежим сквозь пёструю толпу. Сворачиваем в арку – и оказываемся в другой вселенной. Тихо, спокойно, много хипстерского общепита разных форматов – кофейня, рюмочная, коктейльный бар, любимая пиццерия Camorra и… он – VINO.KRD.

Много часов спустя, уходя в темноту улиц, промокших насквозь от внезапного тропического ливня, в голове поселилась одна мысль – мы были в баре мечты.

Чуть больше полугода назад владелец Костя (он же – бармен, сомелье, закупщик и повар в одном лице) занимался максимально далёким от алкоголя бизнесом, растил дочек, любил и пил вино, как каждый из нас. Но весной 22-го всё поменялось, и давняя идея открыть маленький локальный бар с кубанскими винами оказалась очень своевременной.

Формат напоминает рюмочную в Венеции – чикетерию – маленькое помещение с вином на розлив в пластиковых бокалах. Только в отличие от венецианского мини-бара или геленджикской разливухи, здесь в прайм-тайм выбор доходит до 40 (!) позиций. И принципиально только кубанских.

Представьте: от 160 р. за бокал Grape Dance до 1000 с копейками за Ребо Дивноморки (!!), для которого даже найдётся стеклянный бокал.

В меню закусок (мы, правда, были сыты плохой бурратой без хлеба) – крайне демократичные варианты крекеров, оливок и местных колбас в пределах 150 р. за порцию. Винная карта регулярно обновляется исходя из актуальных и интересных позиций у поставщика на момент закупки.

Кажется, мы выпили всё (или почти всё), что оставалось в холодильниках после бурных выходных. Ненавязчивая беседа про вино перетекла в сумасшедше душевный трёхчасовой вечер с Костей и его другом (привет, ребят!) со смешными до слёз историями из жизни.

Как же мы любим такие вечера, и как же мы любим таких людей! Просто взять и открыть бар, куда заходят местные топ-менеджеры, чтобы выпить вина в шортах, поболтать и хорошо провести время. А ведь Краснодар – всё ещё пивной город, и в вине тут разбираются не только лишь все.

Сказали это лично, повторим для всех – концепция – идеальна, а выбору вин стоит поучиться многим заведениям с солидными сомелье.

Короче – не бар, а мечта! Мечта, которая стала реальностью.

​Лучший бар России Вечер воскресенья после жаркого дня. Краснодар. Для лёгкого ужина выбрали ресторан Хлеб да Винчик, знакомый нам с поездки к Дзитоеву, когда соседями по столу были его владельцы.