Автоматизация пищевого производства представляет собой использование специализированного оборудования, которое позволяет:
- делать автоматический подсчет продукции,
- прогнозировать закупки,
- управлять запасами,
- увеличивать эффективность производственного цеха.
В статье “Автоматизация маркировки на производстве” мы привели примеры моделей принтеров, которые используются на производствах.
Давайте заглянем внутрь производственного процесса мясоперерабатывающего завода, чтобы понимать, как внедряется оборудование для маркировки на практике.
Путь от мясной туши до готового мясного продукта требует внедрение маркировки на каждом этапе производственного процесса и выглядит следующим образом:
На завод поступают мясные туши общим весом, например, 1,5 тонны. Первый оператор на своем участке осуществляет приемку продукта: с помощью сканера штрихкода считывает данные, которые отображаются на компьютере. Далее работник осуществляет обвалку мясных туш, теряется около 26% веса, взвешивает мякоть, с помощью принтера этикеток маркирует полученный на его участке продукт и отправляет на следующий этап переработки.
Далее при получении мякоти, ответственный работник сканирует штрихкод и видит необходимую информацию. После этот оператор запускает производственные процессы с мякотью (измельчение в мясорубке, добавление специй и добавок). Таким образом вес фарша уже увеличивается. Производится очередное взвешивание, печать этикетки для маркировки заготовки для колбасных изделий и отправка на очередной этап производственного цикла.
Так продукция проходит весь путь от туши до палки колбасы, от одного участка цепи к другому. При этом на каждом этапе производства устанавливается оборудование для маркировки и считывания штрихкода, что обеспечивает автоматизацию производственного процесса и соблюдение требований законодательства.
На последнем этапе готовые изделия маркируются этикетками и отправляются на продажу. О маркировке готовой продукции на производстве читайте здесь.
Что дает такая автоматизация?
- Сокращает время на передачу информации между сотрудниками.
- Исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.
- Позволяет вести точный учет всех показателей.
- Контролирует каждый этап производства.
- Дает возможность оперативно вносить корректировки.
Подобная автоматизация с использованием принтера этикеток и сканера штрихкода на каждом участке производственной цепи увеличивает эффективность бизнеса, прибыльность, позволяет выявлять наиболее перспективных поставщиков и исключить кражи на предприятии.
Для каждого конкретного завода подбираются определенные принтеры этикеток. Если на все участки цеха можно установить принтеры средней мощности, то для маркировки готовой продукции необходимо подобрать модель принтера, которая будет способна напечатать столько этикеток, сколько требует производство. Чтобы выбрать принтеры нужной мощности на ваше предприятие, рекомендуем обращаться в специализированные компании.
#автоматизацияпроизводства
#автоматизациямаркировки
#маркировкапродукции
#печатьэтикеток
#принтерэтикеток
#сканерштрихкода