Отвлекусь немного от туристической писанины на общечеловеческую.
Я ещё не встречала ни одного бедного человека, который не обвинял бы в своей бедности государство, родителей, начальника, соседа, ретроградный Меркурий, погоду..
А ещё я не встречала богатых людей, которым "просто повезло". Может, там по гороскопу и не дано никаких богатств, но им некогда читать гороскоп и они даже не в курсе, поэтому продолжают делать, что должны, со всей ответственностью.
Пьяный прохожий в Ташкенте пристал к нам с кучей вопросов: откуда вы, куда вы, а дальше?
- а дальше мы поедем в Коканд
- ооо, дорогой город. Там богатые люди живут
Раньше, если бы мне сказали про конкретный город, что там живут только богатые, я бы испугалась туда ехать - ну как с богатыми жить, если ты не богат? А сейчас наоборот - считаю богатых людей наиболее думающими и ответственными. Люблю ответственных. Едем в Коканд!
Местные говорят, что Коканд - самый древний город Ферганской долины и долину стоило назвать Кокандской.
Не смотря на это, в городе не так уж много мест, где можно древность ощутить. Дворец худояр хана - первое место, куда отправляют всех гостей погулять.
Сам город со всех сторон окружён торговлей и небольшими (торговыми) посёлками типа Учкуприка, где живут наши друзья.
Наши друзья - богатые люди (?)
Да обычные люди, которые бесконечно работают и ищут способ зарабатывать больше, чтобы жить лучше.
В Узбекистане не слишком выгодно быть наёмным работником - 15-20 тысяч рублей в месяц это всё, на что можно рассчитывать, работая на кого-то. Но!
Никто не мешает заниматься предпринимательской деятельностью - мелкий бизнес почти полностью освобождён от налогов.
Президент сказал: оставьте в покое бизнесменов. Пусть каждый узбек будет богатым, тогда вся страна будет богатой.
Весь Коканд что-то производит, покупает и продаёт. Одна половина жителей занята едой, вторая - текстилем. Еду выращивают и готовят в каждом дворе, а текстиль здесь растёт на полях. Здесь растёт хлопок, помните?
Удивительно: в городе нет ни цыган, ни попрошаек.
В Коканде невозможно встретить людей, которые ничем не заняты и никуда не торопятся, даже пенсионеры и пенсионерки постоянно на ходу.
Жить среди "богатых" не так уж и дорого, если хоть чем-нибудь заниматься.
Правда, на базаре всегда есть шанс переплатить - цены там не пишут, а назначают после подробного осмотра покупателя. Мы конечно не жадные, но торгуемся до конца, узбеки это любят, а нам не сложно.
Через месяц мы уже привыкли к этому месту и стали называть Коканд своим домом, тем более, в конце октября он стал сильно похож на Подмосковье - холодно, сыро и богатые узбеки вокруг.