В 2018 году на вооружение российском армии потупил новый танк, получивший названием Т-90М или “Прорыв 3”. Внешне боевая машина очень похожа на предшествующую модификацию Т-90. Однако, назвать её модернизированной версией этой модификации попросту нельзя. Ведь она обладает массой инновационных новшеств, а многие эксперты уже окрестили эту бронированную технику “неубиваемым монстром”. Что же в нём особенного и почему она получила такое название? Давайте разбираться!
История создания танка Т-90М
В 2010-х годах на предприятии "Уралвагонзавод", расположенном в Нижнем Тагиле, закипели работы над модернизацией популярного российского танка Т-90. Данная модификация запомнилась военным экспертам в первую очередь своей способностью преодолевать различные препятствия. Так, данный танк обладал способностью отрываться от земли при проезде через трамплин, за что его и называли летающим танком. Более того, за столь незначительный промежуток времени, находясь в свободном полёте, танкисты даже успевали сделать один прицельный выстрел.
Однако, за 30 лет своего существования данная модификация значительно устарела, что и привело к её глубокой модернизации. Но по факту, от предшественника Т-90М достался только корпус. Остальные же узлы, агрегаты и системы этой бронированной техники были разработаны российскими конструкторами практически с нуля.
Технические характеристики танка Т-90М
Взяв за основу новинки корпус от танка Т-90, конструкторы оснастили модернизированную модификацию совершенно новой башней, которую довольно легко узнать за счёт расположенного в задней её части специального короба для боеприпасов. Кроме этого кардинальной переработке подверглись и обитаемые отсеки танка, предназначенные для расположения экипажа, состоящего из 3 человек.
Водитель механик получил своё место в носовой части Т-90М, расположившись под собственным люком. А командир и наводчик располагаются непосредственно в башне танка по бокам от орудия.
За динамику новинки отвечает 1130-сильный дизельный мотор В-92С2Ф, который вместе с агрегатами трансмиссии преобразован моноблок. Это позволяет упростить ремонтные работы по восстановлению агрегатов танка, проводимые даже в полевых условиях. При этом, максимальная скорость Т-90М ограничена 60 километров в час. А запас хода данной бронированной машины составляет 550 километров.
Защита танка Т-90М
В первую очередь конструкторы позаботились о малозаметности нового танка, оснастив его комплектом «Накидка», состоящим из многослойных чехлов, расположенных на башне и корпусе новинки. Это позволило сократить заметность бронемашины в различных диапазонах, а также уменьшила вероятность обнаружения танка авиационными и наземными средствами противника.
В качестве активной защиты на эту бронированную технику устанавливается система «Арена-М», которая в автоматическом режиме отслеживает боевую обстановку, обнаруживает летящие в танк боеприпасы и обезвреживает их встречным выстрелом.
Пассивная защита Т-90М представлена динамической системой «Реликт», накладные части которой располагаются на лобовой части танка, а также на других уязвимых местах этой бронетехники.
Огневая мощь танка Т-90М
В качестве основного орудия на модернизированной модификации используется проверенная временем 125-миллиметровая пушка 2А82-1М, оснащённая 40 снарядами. В их состав входят бронебойные, фугасные, подкалиберные боеприпасы, и даже управляемые ракеты.
В качестве дополнительного вооружения на Т-90М можно лицезреть пару 7.62 и 12.7 миллиметровые пулеметов, а также ПТРК 9К119 «Рефлекс-М» и 9К119М «Инвар».
Прочие новшества танка Т-90М
Однако, изюминкой данной новинки является именно его электронная начинка. Ведь танк нового поколения должен идти в ногу со временем, не уступая в этих показателях своим конкурентам. Соответственно, в первую очередь стоит выделить возможность танка Т-90М взаимодействовать с союзной бронетехникой посредством специальной военной беспроводной системы, очень похожей на гражданский Wi-Fi.
Более того, стоит отметить:
- инновационную систему управления огнем «Калина»
- командирский панорамный прицел с лазерным дальномером, имеющий тепловизионный и телевизионный каналы
- многоканальный прицел наводчика «Сосна-У»
- цифровую радиостанцию «Акведук»
- термодинамическую аппаратуру ТДА, способную обеспечить танк дымовой завесой
- кондиционер, предназначенный улучшить условия работы экипажа
- средства опознавания «свой-чужой»
- обновленный механизм подачи снарядов
- множество внешних камер видеонаблюдения, обеспечивающие круговой обзор вокруг боевой машины
- огромный арсенал разнообразных датчиков, от датчика влажности воздуха и скорости ветра, до счетчика Гейгера
- новый современный ресивер, способный избавить боевое отделение танка от загазованности после выстрела снарядов
Танк Т-90М “Прорыв 3”.
Танк Т-90М “Прорыв 3”.
Танк Т-90М “Прорыв 3”.
Танк Т-90М “Прорыв 3”.
С вами был АКПП ВИКИ
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Пишите своё мнение в комментариях.